ゼルビー来校(5/25)
今日は、FC町田ゼルビアの方とゼルビーが来校してくださいました。1年生に下敷きをプレゼントするためです。スタジアムもパワーアップしているので、応援をよろしく、ということでした。
【お知らせ】 2021-05-25 13:25 up!
ことばの教室の授業(5/25)
ことばの教室の授業は、一人ひとりの学習課題に応じた授業展開です。いかに音の違いを自分で聞き分けるか、舌の動きなどを自覚するか、はたまた自覚しないで話ができるかなどいろいろな練習を組み合わせています。1週間に1時間ですが、おうちでの宿題も毎日がんばっているので、身につくスピードは早いです。
【お知らせ】 2021-05-25 13:20 up!
今日の給食(5/25)
ビーンズチーズドックは大豆をみじん切りにして、玉ねぎや人参、豚ひき肉と一緒に炒めたものをパンに挟んで焼きました。豆が苦手な人でも食べやすいと思います。
【給食】 2021-05-25 06:53 up!
セーフティ教室(5/24)
今日のセーフティ教室も先生方のアイディアがいっぱいです。いつもなら、3学年ずつ体育館で警察署の方のお話を聞くのですが、今回は1学年ずつ(2校時は2年、3校時は5年)に絞りました。他の学年は教室からオンラインで参加しています。密を避けつつ、命を守るための大切なお話を聞くことができました。
【お知らせ】 2021-05-24 10:14 up!
こんな使い方【5年】(5/24)
5年の家庭科で裁縫が始まっています。机にはなぜかChromebookがのっています。よく見ると、なみ縫いや玉止めなどの動画や手順を、自分で繰り返し見られるようにしているのです。こんな使い方があるんだ、と先生方の頭の柔らかさに驚きました。
【お知らせ】 2021-05-24 10:10 up!
教育実習【5年】(5/24)
教育実習生も2週目に入りました。少しずつ、授業実習が増えています。あらかじめ45分間の授業を準備していても、なかなかうまくいかないことや「あれっ」と思うほどスムーズに指導できることなど、いろいろあります。限られた期間ですが、一生懸命な実習生に先生方も一生懸命指導をしてくださっています。
【お知らせ】 2021-05-24 10:07 up!
今日の給食(5/24)
切り干し大根は大根を細く切ってから乾燥させたものです。昔は冷蔵庫や冷凍庫がなかったので、いろいろな食品を保存する工夫がされていました。切り干し大根は大根を保存する人間の知恵から作り出されました。今日はサラダに使っています。よく噛んで食べてください。
【給食】 2021-05-24 06:48 up!
今日の給食(5/21)
真砂とは細かい砂という意味です。細かく切った材料が砂のようなので「真砂揚げ」といいます。低温の油でじっくりと揚げたので中はふわっと、外はカリっとしています。
【給食】 2021-05-20 20:41 up!
算数の授業【1年】(5/20)
勉強大好きの1年生は、吸収力いっぱいです。今日は、初めて「たしざん」の学習に入りました。どのような場面で、どのように考えることが「たしざん」になるのかと、具体物やブロックなどを使いながらすすめました。「あわせて」「ぜんぶで」「みんなで」というような場面の絵をことばにしていくことも、大切な力ですね。先生のお話をよく聞いて、5時間目の授業も頑張っています。
【お知らせ】 2021-05-20 20:25 up!
国語の授業【2年】(5/19)
国語の観察記録を書く学習です。自分でサイドラインを引いたところやその理由を友達に伝えあいました。感染予防で、このような場面は、これまで通りにいかないこともあるのですが、きちんと約束を守って、短時間の交流をしています。
【お知らせ】 2021-05-20 20:24 up!
今日の給食(5/20)
今日はお茶をつかったふりかけを作ってごはんにかけています。お茶の葉には身体にいい成分が含まれていて、カテキンは、虫歯の予防にも効果的です。お茶の香りを感じながら食べてください。
【給食】 2021-05-20 06:51 up!
今日の給食(5/19)
じゃがいももちは北海道、和歌山県、高知県、岐阜県の郷土料理です。それぞれの地方により、じゃがいもやさつまいもで作ります。給食ではじゃがいもを使ったいももちです。じゃがいもをゆでてつぶしたら、小麦粉と片栗粉をいれてよく混ぜてるとお餅のようにモチモチします。今日は小さなチーズをいれています。
【給食】 2021-05-19 07:43 up!
道徳の授業【1年】(5/18)
1年の道徳の授業です。まだ、ひらがなを学習している途中の1年生は、挿絵からどのような場面か、どのような話がされているのかと十分に想像していました。先生はプリントを2種類用意されていて、子供たちは自分で書く量を決めてプリントを選んでいました。書けた後は、お友達と交流して伝えることもできました。
【お知らせ】 2021-05-18 13:56 up!
図工の授業【5年】(5/18)
5年生は「季節を感じて」という学習をしていました。身近な風景を遠近法や彩色を考えながら描いています。これまで習っている水彩絵の具の特徴を生かし、混色で塗っています。水の量や筆の太さなど自分でよく考えていました。
【お知らせ】 2021-05-18 13:51 up!
えいごのまちだ【1年】(5/17)
町田市のすすめている「えいごのまちだ」の一環で、ALTの先生と一緒に、初めて英語の学習をしました。ALTの先生は全部英語で話されていますが、表情や身振り手振りなどをとらえるとおっしゃっていることが、子供たちに伝わっています。「なくなったカードの色はな〜んだ?」と聞かれていることも分かっていました。
【お知らせ】 2021-05-18 13:47 up!
タイピング【3年】(5/17)
GIGAスクールに向け、一人1台のタブレット端末を各学級で使い始めています。3年生は国語のローマ字学習を入れ替えて学習するのとあわせて、タイピング練習もしています。かなり入力に慣れてきて、子供の成長ってすごいなぁと感心するばかりです。
【お知らせ】 2021-05-18 13:44 up!
今日の給食(5/18)
ガーリックトーストに使われている「にんにく」は身体を温めてくれます。また、疲労回復効果も高いので、疲れたときにぴったりの食品です。給食を食べて午後の授業も頑張ってください。
【給食】 2021-05-18 07:22 up!
水道キャラバンの出前授業【4年】(5/17)
水道キャラバンの方をお招きして、特別授業をしていただきました。森の健康の秘密から、水道水源林の間伐作業、ダムの役割や浄水場で水をきれいにする方法などを学びました。教科書や資料集では既に学んだ内容でしたが、浄水処理の実験や映像など工夫された内容で、みんな一生懸命にお話を聞いていました。
【お知らせ】 2021-05-18 07:12 up!
委員会活動【保健】
この日の保健委員会は、集会で発表する準備をしていました。常時活動としては、水質検査やトイレットペーパーや石鹸の見回りなど、安全で衛生的に過ごせるお手伝いをしています。
【お知らせ】 2021-05-17 07:26 up!
委員会活動【図書】
図書委員会は、休み時間に本の貸し出しや返却をしています。返却の消毒や本棚の整頓なども手早く行います。この日は、6月に行われる図書まつりについて話し合っていました。
【お知らせ】 2021-05-17 07:22 up!