開校記念日(6/10)
今日は中央小の開校記念日です。1979年(昭和54年)に開校しました。成瀬台小と南第二小の一部から児童が集まり、15学級でスタートしました。児童数は491名だったそうです。広い校庭とおしゃれな設計の校舎をずっと大切に、多くの先輩が学んだ学校です。高学年の面倒見のよさは目に見えない伝統でもあります。そんな私たちの成瀬中央小を考える1日にしたいですね。
【お知らせ】 2021-06-10 07:04 up!
今日の給食(6/10)
6月10日は成瀬中央小学校の開校記念日です。お祝い献立として鯛めしとから揚げを作りました。すまし汁には「祝」という字がついたなるとを入れています。みんなで学校の記念日をお祝いしましょう。
【給食】 2021-06-10 06:52 up!
今日の給食(6/9)
給食の焼きそばには、野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは何でしょうか?1 蒸す 2 炒める 3 揚げる 正解は 3 です。今日の焼きそばもおいしくできています。
【給食】 2021-06-08 18:11 up!
体力テスト【3年】(6/8)
今日の3・4時間目は、保護者のお手伝いをお願いして、3年生の体力テストを実施しました。3・4人グループで6つのブースをまわります。始めと終わりにきちんと挨拶をし、計測を行いました。かなり気温も上がってきましたが、水分をとりながらすすめられました。お手伝いしてくださったお家の方々は、みんなの成長に驚いていました。
【お知らせ】 2021-06-08 16:15 up!
今日の給食(6/8)
とりごぼうごはんに使ったごぼうのクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちどれでしょうか?1 食物繊維 2 カルシウム 3ビタミンC 正解は 1 です。よくかんで食べてください。
【給食】 2021-06-08 06:09 up!
今日の給食(6/7)
梅は6月ごろに旬を迎えます。おいしく食べるために昔から様々なものに加工されてきました。その中でも代表的なものが梅干しです。梅干しは、完熟した梅の実を塩漬けにした後、日光に当てて干して作ります。今日はあえ物に梅を使いました。梅を食べて梅雨を元気に
過ごしましょう。
【給食】 2021-06-06 17:58 up!
保健集会(6/4)
今朝は、保健委員会の子供たちが集会をしました。「虫歯」「うがい」「鼻血」
など5つの身近なテーマで、みんなに分かりやすいようなクイズにしていました。今回はライブの中継ではなく、動画をオンデマンドのように視聴する形です。休み時間に頑張っていたのは、この集会のためだったのだと分かりました。クイズに楽しそうに答えている1年生。みんなで健康に過ごしていきましょう。
【お知らせ】 2021-06-04 13:46 up!
理科の授業【4年】(6/4)
今日は、プロペラカーをもっと早く走らせるために、2つの電池をどのようにつないだらよいかを考えました。一人ひとりが、つなぎ方を何通りも考えます。前の授業で、電気には流れがあることが分かっています。その流れを強くするためのアイディアを友だちの前で発表しました。予想もたてられたので、次の実験を早くやってみたいと思っていました。
【お知らせ】 2021-06-04 13:21 up!
今日の給食(6/4)
6月4日は虫歯予防デーです。また、6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」として、虫歯の予防や口の中の健康を考える週間になっています。今日はカミカミ献立として玄米ご飯と茎わかめのきんぴらを作りました。よく噛むことを意識して食べるようにしましょう。
【給食】 2021-06-04 06:50 up!
救命講習(6/3)
今年度は、水泳指導をすることになったので、準備がすすんでいます。先生方の救命講習もその1つです。いつも成瀬台小学校と合同で、消防署の方々を講師にお願いして実施しています。コロナ禍でのAEDの使い方などを学びました。この講習会が「無駄」であるように、安全に気をつけていきたいと思います。
【お知らせ】 2021-06-04 06:47 up!
体力テストのお手伝いのお礼(6/3)
2年ぶりの体力テストを全学年実施するのに、感染症対策も考える必要があります。密を避けての実施です。今年は、低学年と兄弟学年が、小グループでブースをまわるスタイルにしました。PTAでお願いした保護者の皆さんには、記録や補助だけでなく、説明者にもなっていただくところもありました。ライン引きに時間のかかる「ソフトボール投げ」は、全学年を1日で実施でき、本当に助かりました。ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-06-04 06:44 up!
社会の授業【5年】(6/2)
嬬恋村(高い土地のくらし)の学習のまとめでした。嬬恋村の生活や産業をふりかえり、その工夫について、キーワードを使いながら、一人ひとりがノートにまとめました。これまで学んだことを、積極的に発表していました。
【お知らせ】 2021-06-03 10:10 up!
navimaの活用(6/2)
5月から使用開始したnavimaという学習コンテンツを、まず学校生活の中で活用しています。たとえば、校医検診などはどうしても隙間の時間がでてしまいます。そのようなときでも、教室に戻った子供から自分のChromebookで、どんどんnavimaをすすめています。今はとにかく、全学年までの復習や確認をしているところです。他にもタイピング練習のための「キーボー島」というアプリも自分で練習できるので、一人ひとりがすすめています。
【お知らせ】 2021-06-03 10:06 up!
あじさいゼリー(6/2)
季節を感じる手作りゼリーです。下は「カルピスゼリー」で、上にキラキラとしたクラッシュした色とりどりのゼリーがのっています。アセロラジュースも使ったそうです。写真でキラキラした感じがでないのが残念です。
【お知らせ】 2021-06-03 09:56 up!
今日の給食(6/3)
青のりビーンズは大豆を水にひたし、片栗粉をつけてカリッとするまでじっくり揚げ、青のりと塩をまぶして作りました。大豆は「畑の肉」と言われ、血や肉をつくるたんぱく質が含まれる食品です。しっかりかんで食べてください。
【給食】 2021-06-03 07:09 up!
今日の給食(6/2)
あじさいゼリーはあじさいの花にみたてたゼリーです。カルピスゼリーの上に、細かく切ったぶどうゼリーとアセロラゼリーをのせています。見た目を楽しむゼリーです。この時期ならではのメニューを味わってください。
【給食】 2021-06-01 21:20 up!
今日の給食(6/1)
豆腐は中国生まれです。日本へは奈良時代に伝わりました。肉を食べない僧侶にとって、大切なたんぱく源でしたが、一般に食べられるようになったのは江戸時代になってからです。今日はチリパウダーを使ってピリ辛な味にしました。
【給食】 2021-06-01 10:21 up!
マット運動【6年】(5/29)
これまで前転や後転、開脚前転や開脚後転、とび前転や後転、倒立や側方倒立回転(側転)、ロンダートといった技を練習してきました。最後の発表は、グループでの演技です。一人3種類以上の技を見せることを条件としました。みんなで息をそろえて同じ技を疲労したり、同時に異なる技を見せたり、順番に回ったりするなど、グループ内で話し合いました。発表の様子をChromebookで動画撮影しました。教室に戻ってから、クラスルーム内に投稿された動画を見ながら、振り返りもしました。持ち帰ったタブレット端末でお家の方に紹介できますね。
【お知らせ】 2021-05-31 05:51 up!
オンラインの反対側(5/29)
3年生以上のオンライン接続にご協力いただき、本当にありがとうございました。ほとんどのご家庭からアクセスしてくださり、ちょっと特別な雰囲気で楽しみましたね。学校では先生方が工夫しながら、学習をすすめていました。お休み明けの6月1日(火)に、Chromebookを気をつけて持って来てください。お疲れさまでした。
【お知らせ】 2021-05-29 16:10 up!
お弁当!(5/29)
今日の土曜授業は、お弁当の準備をありがとうございました。登校しているときから、「早くお弁当を食べた〜い。」と言っている子供がたくさんいました。高学年になると、早起きして自分で作ったという子供たちもいました。給食とはちょっと違う雰囲気のお昼です。
【お知らせ】 2021-05-29 16:05 up!