9/17の給食二色おはぎ 焼きししゃも わかめ入りゆで野菜 豚汁 来週の秋のお彼岸にあわせて、今日はきなことごまの二色のおはぎを作りました。 4年水道キャラバン9/16の給食セサミトースト ポークビーンズ バジルサラダ セサミトーストは、バターや米油、砂糖、すりごまを混ぜたペーストをパンの表面にぬってオーブンで焼きました。 9/15の給食ししじゅうしい メバルのから揚げ ゴーヤチップスサラダ イナムドゥチ 今日は沖縄メニューでした。 給食室では衛生管理に気をつけて毎日給食を作っています。例えば、エプロンにおいても、下処理用、調理用、配缶用、食物アレルギー対応食用、洗浄用など、作業ごとに色分けして使用しています。 9/14の給食ごはん 鶏肉の照り焼き 切干のごま酢あえ みそ汁 朝、納品された鶏肉にしょうゆや酒、しょうがで下味をつけました。下味がしっかりついて、おいしく焼けました。 9/13の給食麦ごはん 家常豆腐 茎わかめのサラダ なし 9/10の給食なすのミートスパゲッティ コーンサラダ フルーツポンチ 今日は町田の農家さんが育てたなすをミートソースに入れました。どのクラスもよく食べていました。 5年スヌーピーミュージアム見学9/9の給食五目おこわ あじの梅おろしだれ 菊びたし みそ汁 9月9日の重陽の節句にちなんで、今日は野菜に菊の花びらを和えた「菊びたし」を作りました。 自転車教室 3年パンフレットを持ち帰っているので、ご家庭でも一緒に自転車の乗り方についてお話してみてください。 ヘルメットをかぶり、交通ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう! 9/8の給食発芽玄米ごはん 高野豆腐のたまごとじ きんぴらごぼう ぶどう 2,3階のクラスの給食は、1クラスごとにワゴンにのせて専用リフトで運び、給食時間が始まるまで配膳室に並べておきます。 4年夏休み作品展鑑賞9/7の給食ミルクパン 和風ライスコロッケ パプリカサラダ トマトとかぶのスープ ライスコロッケは備蓄用のアルファ化米を使って作りました。 通学区域緩和制度説明会9/6の給食ごはん さばの香味だれ 磯香あえ さつま汁 給食は同じ時間にすべての料理を仕上げて盛りつけることができないので、11時頃から順番に完成させていきます。これは今日の最後に仕上げた「さつま汁」を作っているところです。 9/3の給食ひじきごはん ちくわの磯辺揚げ ゆかりあえ かきたま汁 午後の給食室では、みなさんが使った食器やはしなどを洗浄し、食べ残しがあれば料理毎に計量します。洗浄された食器類は、クラスごとに数えてかごに入れ、熱風で消毒できる保管庫にしまいます。 9/2の給食チキンカレーライス コールスローサラダ なし 今日から2学期の給食が始まりました。 今日は9月1日の防災の日にちなんで、校内で備蓄していたアルファ化米を使用しました。 4年始業式代表児童の言葉野菜の育て方を教わりました(2年生)地域で野菜を育てている方に学校に来ていただき、正しい野菜のお世話の方法を教わりました。子どもたちはこれからのお世話に生かそうと、メモをとりながらお話を聞いていました。 あいさつ運動全校の子どもたちが日替わりで「あいさつリーダー」になり、みんなのお手本としてあいさつをします。あいさつリーダーが元気よく「おはようございます。」と言うと、他の子どもたちもあいさつを返し、校内が明るくなりました。 |
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