【5年生・6月30日】体育2学期も頑張りましょう! 【給食・6月30日】・夏越ごはん ・わかめ野菜の酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・ 牛乳 6月30日は、「夏越(なごし)の祓え」という神事が行われる日です。夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に、茅の輪をイメージした丸いかきあげをのせ、しょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。 みそ汁には、かぼちゃやなすといった夏野菜が入り、季節の野菜を取り入れた献立です。 【給食・6月29日】・豚キムチ丼 ・おかか入りサラダ ・野菜スープ ・牛乳 〔6月29日の献立〕 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・青のりビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 読書旬間コロナ対策として、地域の方の読み聞かせや図書委員会による集会は、録画されたものを各クラスで見るという方法で行いました。それぞれ教室でしっかりと視聴する姿が見られました。梅雨で、外で遊べない日が多い時期です。この機会に読書に親しみ、たくさん本を読んでほしいと思っています。 【すぎな・6月28日】外国語キーワードとなる「フルーツ」が出てくると素早く消しゴムを取ったり、「フルーツ」が描かれている紙コップの中から宝物を探したりしながら、言い方に慣れ親しんでいます。 みんな、ゲームを楽しみながら頑張っています。 【4年生・6月25日】水道キャラバン動画やタブレットを用い、実際に水の旅を体験しているかのような時間でした。 また、水をきれいにする実験も見せていただきました。 私たちの暮らしを支える水。今後の社会の学習でも、その大切さについて学習していきます。 ※写真の転用はご遠慮ください。 【2年生 朝読書】【1年生・6月24日】生活科うちわの骨組みや輪にした毛糸などを使って、たくさんしゃぼんだまを飛ばしていました。 「大きいものを作れた!」「すごく高いところまで飛んだ!」など、楽しそうに活動していました。 【すぎな・6月24日】体育バトンパスのやり方を練習してから、実際に走ってみました。 どうやったら渡しやすくなるのかを考えながら取り組んでいます。 【給食・6月23日】・シンガポールチキンライス ・野菜の中華和え ・ラクサ風スープ ・牛乳 今日は、シンガポールをアレンジした献立です。 チキンライスは、しょうゆベースのたれで味付けしています。ラクサは、ビーフンや揚げ豆腐、えびなどが入ったスパイシーな料理です。本場ではココナッツを使いますが、給食では豆乳を使っています。 チキンライスは好評で、どのクラスもよく食べていました。 【給食・6月22日】・枝豆入りたこ飯 ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 21日は夏至です。関西の方では夏至にたこを食べる風習があるそうです。ごはんにはたこと旬の枝豆、みそ汁にも夏野菜のひとつであるかぼちゃを入れました。 〔6月22日の献立〕 ・芋入りハヤシライス ・ひよこ豆とツナのサラダ ・とうもろこし ・牛乳 とうもろこしは今が旬です。今日は、蒸して調理したものを提供しました。「とうもろこしがおいしかった」という感想をたくさんいただきました。 【すぎな・6月21日】図工学校の周りに咲いている「あじさい」を見に行き、イメージを広げてから取り組みました。 ローラーやスポンジなどの道具を使いながら、きれいな花や葉を描くことができました。 【4年生・6月19日】総合興味をもったテーマごとにグループを作り、調べたことをまとめています。 【4年生・6月18日】道徳つい周りに流されて友達をからかってしまった「ぼく」。しかし、お父さんの言葉や友達の表情などから、自分がした行動をふり返ります。 このようなことは、時として日常の学校生活の中でも起こりうることです。 自分自身のふり返りでは、実際に自分が流されてしまった経験や、流されずにしっかり伝えられた経験などをふり返る姿が見られました。 【4年生・6月18日】理科【2年生・6月18日】 生活科【3年生 6月17日】自転車安全教室子ども達は自転車の乗り方や交通ルールについて話を聞き、最後に試験に臨みました。全員が合格することができ、免許を手にしたときはうれしそうな表情を見せていました。今回学んだことを意識し、交通安全に気を付けて過ごしてほしいです。 【3年生・6月18日】理科【6年生 6月18日(金)】表現練習【給食・6月18日】・セサミトースト ・ホキのラビゴットソース ・野菜とレンズ豆のスープ ・果物(さくらんぼ)・牛乳 ラビゴットソースはフランス発祥の酸味のあるソースで、「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる」という意味です。玉ねぎやトマト、パセリとお酢などの調味料を合わせ、魚にかけました。 「ラビゴットソースがおいしかった」「また食べたい」といった感想をいただきました。 |
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