学校日記

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(火)十五夜献立
・ごはん
・さんまの梅煮
・もやしの辛子あえ
・お月見汁
・栗のムース
・牛乳

 今日は十五夜です。
十五夜とは、旧暦の8月15日に行われる月見行事のことをいいます。
秋の真ん中の中秋は、空気も澄んでいるので、最も月が美しい時期とされています。今日は天気も良いので、きれいな月が楽しめそうですね!
十五夜には、美しい月を眺めるほかに、里芋や栗など、その時期に収穫されたものをお供えし、豊作をお祝いします。
給食も、秋の味覚をたくさん取り入れた献立でした。
さんまの梅煮は、大きな回転釜で梅干しや昆布とともに時間を掛けて煮込んでいただいたので、骨ごと食べることができました。

合唱コンクールスローガン決定

画像1 画像1
 10月16日(土)実施予定の合唱コンクール。
 この合唱コンクールに向け、クラスから男女1名ずつが選出され、計12名で実行委員会が組織されています。
 今日は、合唱コンクールのスローガンが実行委員会より発表されました。

 結唱 〜 響け歌声 届け想い つなげ僕らの絆 〜

 絆を深めた生徒が、自分たちの思いを伝えようと歌声を響かせる姿が10月16日に見ることができそうです。
 
 

今日の給食

画像1 画像1
9月17日(金)
・ごはん
・妻有ポークのメンチカツ
・キャベツナサラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
 
 今日の給食の主菜は、十日町の特産品の「妻有ポーク」を使用メンチカツでした。
妻有ポークのうま味が、白いごはんによく合いました。

第2回学校運営協議会 開催

画像1 画像1
 本年度2回目となる学校運営協議会を開催しました。
 今回の会議は、学校評価(中間評価)の結果をお知らせし、学校運営に関するご意見をいただくことが主な内容でした。
 貴重な意見をたくさんいただくことができました。
 詳しくは、学校だよりで紹介する予定です。

今日の給食

画像1 画像1
9月16日(木)
・ごはん
・魚のごまみそかけ
・山海あえ
・むらくも汁
・牛乳

 むらくも汁の「むらくも」とは、空にたなびく雲の種類のひとつで、羊雲とも呼ばれます。
比較的秋に多く見られることから、秋の季語にもなっています。
溶き流した卵がお汁に広がり、その様子が空にうっすらとたなびく「群雲」のように見えることから、この名前がつきました。

新人戦 激励会

画像1 画像1
 定期テストが終了した9月14日(火)、開催が迫ってきている中体連主催の新人戦の激励会を行いました。
 3年生からバトンを受け継いで、2年生が1年生をまとめながら進めてきている部活動における成果を発揮する時が近づいてきました。
 3年生の熱い期待のまなざしを受け、「よし、やるぞ」といった意気込みが感じられる激励会でした。

今日の給食

画像1 画像1
9月15日(水)
・コシヒカリごはん
・豚肉のBBQソース炒め
・小松菜のさっぱりひたし
・さつまいものみそ汁
・ヨーグルト
・牛乳

 今日のみそ汁は、秋の味覚のさつまいも入りのみそ汁です。
今秋に入り、初めてのさつまいもでしたが、十日町産のさつまいもを使用することができました。
甘みのあるおいしいさつまいもでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月10日(金)
・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・野菜の土佐あえ
・きのこの沢煮腕 ・牛乳

9月13日(月)
・中華めん ・野菜たっぷりタンメンスープ
・青のりポテトビーンス 巨峰

 給食の定番、大豆を揚げたメニューです。
大豆が苦手だという人も、揚げてあると食べやすいようです。
今日は青のりで味付けしました。
大豆はかみ応えもあるので、かむことを意識メニューとしてもおすすめです。

○青のりポテトビーンズのレシピ 
【材料1人分】
・じゃがいも 55g (小いちょう)
・水煮大豆 18g 
・かたくり粉 2.5g
・揚げ油 適量
・食塩 0.35g
・こしょう 少々
・青のり 0.2g
※大豆は乾燥大豆を戻してゆでて使用してもよい(かみ応えUP)

【作り方】
1じゃがいもは素揚げ、大豆はかたくり粉をまぶして揚げる。
2いもと大豆を青のりと塩、こしょうであえる。

 
9月14日(火)
ごはん ホッケのカレー照り焼き ・糸うりのサラダ
・じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 ・牛乳

本を寄贈していただきました

画像1 画像1
 十中卒業生から本を寄贈していただきました。
 「看護師をめざすあなたへ」と題する本です。
 寄贈してくださったのは、高橋則子さんです。
 高橋さんは、39年間看護師としてお勤めになられ、現在、学校法人慈恵大学の理事をされています。
 この度、高橋さんをはじめ、4名の方が、看護師を目指す生徒や社会人の方等を読者として想定し執筆されたとのことでした。
 3年生の教室に一冊ずつ、そして図書館にも置き、多くの生徒に読んでもらいたいと思っています。

今日の給食

9月9日(水)重陽の節句メニュー
・ごはん
・白身魚と大豆の揚げ煮
・菊のごま酢あえ
・あさりのみそ汁
・牛乳

 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。
重陽の節句は、五節句のひとつで、季節の節目となる日です。
旧暦の9月9日は菊の花の咲く時期でもあるため、「菊の節句」とも呼ばれています。
今日の給食では、重陽の節句の菊にちなみ、菊が入ったあえ物をいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月8日(水)とおかまちメニュー
・コシヒカリごはん
・かぼちゃのスコップコロッケ
・枝豆サラダ
・大根と肉団子のスープ
・牛乳

 今日は「とおかまちメニュー」の日です。
今月は十日町産の「かぼちゃ」に注目したメニューでした。
十日町市内で栽培されるかぼちゃは「くりゆたか」という品種で、甘みが強く、ホクホクとした食感が特徴です。
今日は、給食センターお手製の「スコップコロッケ」でいただきました。
スコップコロッケとは、コロッケの具をお皿やカップに入れ、パン粉をかけて焼いた料理で、スプーンなどですくって食べます。
今日は箸の日だったので、これがスプーンだったらもう少しスコップ感が出せたかなと思いました。
揚げるコロッケに比べて、油の使用量を減らすこともできます!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三軍対抗体育祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 伝統の三軍対抗体育祭を9月4日(土)に行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止ということで無観客での開催となりましたが、これまでの練習の成果を発揮し、三軍とも素晴らしいパフォーマンスを見せました。
 パネルの設置、片付けをしてくださったPTA環境整備委員の皆さん、ビデオ取りの手伝いをしていただいた正副会長さん方の協力があったからこそ、充実した体育祭にすることができました。ありがとうございました。
 事前の準備から当日、そして片付けと体育祭実行委員会や各軍の団長等のリーダーが全校生徒をリードし、すばらしい動きを作りました。
 体育祭で学んだことを今後の学校生活に生かしてほしいと切に願っています。

今日の給食

画像1 画像1
9月3日(金)体育祭応援メニュー
・ごはん
・トマトキーマカレー
・じゃこのサラダ
・レモンゼリー
・牛乳

 今日の給食は体育祭応援メニューでした。
疲労回復や食欲増進効果のある食材を多く取り入れました。
食事でしっかりと栄養をとり、体を十分に休め、体調を整えて体育祭に臨みましょう。

今日の給食

画像1 画像1
9月2日(木)
・ごはん
・鯖のピリ辛焼き
・なすと豚肉の炒め物
・厚揚げと小松菜のみそ汁
・牛乳

 今日の炒め物のなすは、十日町産の梵天丸(ぼんてんまる)という品種の丸なすを使用しました。


応援リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日後に迫った体育祭。
 今日は、応援リハーサルを体育館で行いました。
 どの軍も完成度が高くなってきました。
 1年生は小学校と応援のスタイルが異なり戸惑うことも多々あったとは思いますが、もう立派な十中生です。応援リーダーの指導のもと、3軍とも息の合う、工夫されたダンスになってきました。

今日の給食

画像1 画像1
8月31日(火)
・ごはん
・鮭のガーリックマヨネーズ
・磯香あえ
・夕顔のおすまし
・牛乳

9月1(水)→旧1の1作成献立
・枝豆ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・春雨サラダ
・かき玉汁
・プリンタルト
・牛乳

 今日の給食は昨年度の1年1組のみなさんが、家庭科の時間に考えた献立です。
夏の時期に出す献立ということで、旬の枝豆を取り入れました。
主菜と副菜も枝豆ごはんに合うように考えました。
画像2 画像2

今週土曜日が体育祭です

画像1 画像1
 新学期が始まり3日目。
 今週土曜日開催予定の三軍対抗体育祭の練習に力が入ってきました。
 各軍は、新型コロナ感染症防止バージョンの応援を、それぞれが工夫して創り上げています。
 残念ながら、市全体で中学校の体育祭は無観客で実施することになりました。
 体育祭における生徒の活躍は、ビデオにとり、後日視ていただこうと計画を進めています。

今日の給食

画像1 画像1
8月30日(月)
・ツナそぼろ丼
・小松菜のこまびたし
・フルーツ白玉
・牛乳

 2学期の学校生活&給食がスタートしました。
休みの間に生活リズムが乱れ、食欲が落ちたり、体調が悪かったりする人はいませんか?
生活リズムを整えるためには、まずは決まった時間に食事をとるよう心掛けましょう。
今週末は体育祭があります。練習や準備の時にエネルギー切れにならないよう、給食でしっかりと栄養補給をしましょう。

2学期が始まりました

画像1 画像1
 2学期がスタートしました。
 新型コロナ感染拡大防止を行いつつ、充実した活動が展開できるよう、生徒と職員で一緒になって学校を作っていきます。
 始業式では学年代表、生徒会代表が、2学期の抱負を発表し、全校生徒で発表をしっかり聞くことができました。
 今日は、今週末に予定している体育祭の練習も行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた4つの対策を学校、家庭が意識を高めてとらえ、生徒にとって充実した2学期になるようにしていきたいと思います。ご協力、よろしくお願いいたします。

8,9月の給食だより

各種おたよりから御覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30