10月5日の給食

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きのこピラフ 豆と麦のミネストローネ さつま芋チップス

今日のきのこピラフには、生しいたけ・しめじ・エリンギと3種類のきのこを使っています。さつま芋チップスは、さつま芋を3ミリにスライスし、米油でからっと揚げました。秋の味覚いっぱいの献立です。

10月4日の給食

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ご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 白菜と豆腐のスープ キャベツのおかか和え

秋鮭は、2〜8年の間回遊し、秋に産卵のために生まれた川に戻る鮭で、脂が少ないのが特徴です。脂が少ない分、バターやマヨネーズの味付けやフライ料理など、油を使う調理にむいています。今日は鮭に味噌マヨネーズをぬって焼きました。

2年 かけっこ練習

団体演技の練習が進んでいますが、各学年徒競走の練習もしています。この日2年生は『まっすぐ走る』をめあてに練習していました。ゴールの向こうのカラーコーンまで走りきります。
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3年生 イングリッシュフェスタ 2

各ブースでのやりとりが終わると、ALTの先生たちはたくさん褒めてくれました。そして各自もっているパスポートにシールをはってくれました。
また、待ち時間はグループごと他のALTとともにカードなどを使って、ゲームをしながら外国語の文化に触れていました。3年生、とても前向きで楽しそうでした。
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3年生 イングリッシュフェスタ 1

9月28日 30日にイングリッシュフェスタが行われました。町田市が行っている事業のひとつです。ALTも15人ほど集まってくれました。体育館を事務室、図書室、保健室に見立てたブースに分け、そこでの代表的なやりとりを学んでから、いよいよ一人ずつALTと会話をします。自分の欲しい物や、読みたいもの、体の調子など頑張って話していました。
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2年生 音楽 ミニキーボード

運動会練習も大詰めですが、来月の音楽会に向けて合奏の練習も始まっています。感染症対策として、今は歌口のないミニキーボードで練習しています。スイッチひとつで音色を変えることができます。小節を細かく区切って指使いに気を付けながらがんばって練習しています。
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10月1日の献立

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餃子めし 春巻き かんぴょうスープ 野菜のコチュジャン和え

今日から10月の給食です。10月最初の給食は、日本味めぐり給食で、栃木県にちなんだ献立にしました。餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜ込んだ混ぜご飯で、栃木県で人気のある献立だそうです。スープに入れたかんぴょうは、全国で栃木県が生産量1位の食材です。
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