たてわり班活動6年生は優しく1年生を活動場所に連れてきてくれました。 これから1年間、学年をこえていろいろな活動ができるといいですね。 4年生 音楽見ているこっちまで楽しくなりますね。 2年生 消防写生会 その2
隊員の方が消防服に着替えるところを見せてくださいました。40秒あれば着替えられるそうですが、今日は30数えるくらいで着替え終わりました。酸素のタンクや厚手の消防服は全部で20Kgほどの重さがあるそうです。服を着たまま2年生のモデルとして立ち続けていました。『暑くて大変ですね』と声をかけると『動いていないので大丈夫です』と凛々しい姿で答えてくださいました。
4月22日の給食今日は給食の人気メニューのひとつ「麻婆豆腐」です。1年生から6年生までおいしく食べられるように、辛みはありませんが、テンメンジャンで味にこくを出しています。ご飯が進むおかずです。 2年生 消防写生会 その1
2年生の消防写生会がありました。どこから見ても迫力のある車です。
2年生はキラキラした目で消防車をじっくり観察し、思い思いに描いていました。出来上がりが楽しみです。 4月21日の給食今日の給食では、春が旬の食材「アスパラ」と「春キャベツ」を使いました。春の香りがする献立に仕上がりました。シュガービーンズは揚げた大豆にきな粉と砂糖をまぶしたものです。 4月20日の給食今日は棒餃子を手作りしました。餃子の具を皮に包んで、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。皮がパリっと焼けて、にんにくの香りが食欲をそそります。これから夏にむけて気温も上がってきますので、体調を崩さないように給食もしっかり食べてほしいです。 4月19日の給食毎月19日は食育の日です。今年度は毎月食育の日に合わせて町田ベジを使った献立を実施する予定です。今日の春野菜の煮物には町田でとれたたけのこを使っています。収穫したてのたけのこはぬかと一緒にあく抜きしてから使いました。春を味わいながらいただきましょう。 4月16日の給食今日は久しぶりのパンの献立です。今日はレーズンが入ったぶどうパンです。レーズンには鉄分が多く含まれています。 4月15日の給食菜の花ご飯は、ご飯にわかめとコーンを混ぜて菜の花をイメージしています。塩気のあるわかめご飯に甘いコーンがアクセントになっていてご飯が進みます。 6年生 音楽
6年生はグループで相談しながら音楽づくりをしています。
今日は、自分が想像する光景にあう楽器をためしていました。 いろいろな叩き方で音の出し方などを工夫していました。 4年生 音楽
4年生は、打楽器のリズム合奏をしていました。
初めて使う「クラベス」という楽器も持ち方によって響きが違うことに気がついていました。正しい奏法で演奏すると楽器の響きがよくなりますね。 4月14日の給食今日は人気メニューのソース焼きそばです。給食のソース焼きそばは、中濃ソース・ウスターソース・とんかつソース3種類のソースを合わせて味付けしています。フルーツポンチには、桜型の寒天が入っています。 5年生 音楽
5年生は弦楽器の音楽の鑑賞をしていました。
音楽を聴いただけでなんの楽器か使われているかすぐに予想していました。 4月13日の給食今日から1年生の給食が始まります。1年生初めての給食は人気メニューのカレーライスにしました。1年生みんなが今日を楽しみにしていてくれてたようです。これから始まる給食が、学校生活の楽しみのひとつになってもらえたら嬉しいです。 6年生 音楽自分が想像した光景に1人10秒間の音楽をつけて、6人つなげて「1分間ミュージック」というものを作っています。今日はまだ楽器は使わず作戦会議でした。 全校朝会
2年ぶりに外で全校児童が集まり朝会を行いました。
久しぶりなのに、みんな混乱することなく校長先生のお話を静かに聞くことができました。 朝会のあとには、1年生と対面しました。 1年生を迎える会は実施しますが、体育館ではまだ全校児童が集まれないので外で対面しました。 4月12日の給食今日は、日本味めぐり給食で山口県の「チキンチキンごぼう」を作りました。チキンチキンごぼうは、鶏のから揚げと揚げたごぼうに甘辛のたれをからめた料理です。この料理は、山口県の学校給食から生まれたメニューで、大人から子供までみんなに人気なのだそうです。 4月9日の給食豆腐のチリソース煮は、名前の通り豆腐をチリソースで煮込んだ料理です。タバスコを使って、少しピリ辛に仕上げています。麻婆豆腐のようにご飯にかけて食べる児童もいます。ご飯が進む豆腐料理です。 4月8日の給食今日から1学期の給食(2年生から6年生)が始まりました。 安全安心な給食を愛情込めて作ります。よろしくお願いします。 |
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