【10月21日】 5年 『米作り』
今日、5年生は乾燥させた稲の穂先から籾を落とす『脱穀』と、籾から籾殻を除去して玄米にする『籾すり』をしました。
なかなかの豊作で、約8kgほどの玄米が収穫できました。
【お知らせ】 2021-10-21 13:36 up!
【10月20日】 集会 『飼育委員会発表集会』
飼育委員会が、本校で飼っているウサギのクイズを出しました。
本校には3羽ウサギがいます。
これを機に、子供たちが動物に興味をもったり、ウサギをさらにかわいがったりしてくれるとよいです。
【お知らせ】 2021-10-20 10:37 up!
【10月18日】 1・2年 『校外学習』
良い天気の中、1・2年合同で忠生公園に行き、どんぐりひろいをしました。
1・2年混合のグループで行動し、2年生は1年生の世話を頑張りました。
1年生はどんぐりをたくさんひろって大喜びでした。
【お知らせ】 2021-10-18 15:28 up!
【10月14日】 6年 『連合体育大会』
晴天に恵まれ、町田市立小学校21校が集まり、町田GIONスタジアムで開催されました。
広いフィールドで競技をしたり、他校の6年生とふれ合ったり、とても有意義な一日になりました。
忠三小では、『限界を超えろ』の横断幕をかかげて臨みました。
【お知らせ】 2021-10-14 17:35 up!
10月7日(木)の給食
今日のメニューは、【牛乳、マーボー焼きそば、青のりビーンズ、にんじんとみかんのゼリー】です。
【お知らせ】 2021-10-13 09:38 up!
10月6日(水)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ターメリックライスのトマトソースがけ、しらすとかぶのレモンサラダ、くだもの 梨】です。
【お知らせ】 2021-10-13 09:36 up!
10月5日(火)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、いかのさらさ揚げ、わかめとツナの和え物、にら玉みそ汁】です。
【お知らせ】 2021-10-13 09:28 up!
10月4日(月)の給食
今日のメニューは、【牛乳、キムタクごはん、春雨サラダ、ワンタンスープ】です。
【お知らせ】 2021-10-13 09:28 up!
【10月13日】 たてわりタイム
今日は、残念ながら雨なので、各教室で計画した内容で取り組みました。
コロナ禍でのたてわり活動にも慣れてきました。
【お知らせ】 2021-10-13 09:21 up!
【10月11日】 後期始業式
今日から後期が始まりました。
どのクラスも席がえや新しい係を決め、落ち着いて授業を行っていました。
4年生は、ソフトバレーボールを楽しく取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-10-13 09:20 up!
【10月8日】 前期終業式
早いもので、今日は2021年度 前期終業式です。
どのクラスも、担任の先生から一人一人に言葉かけがあり、通知表を渡していました。
一年生は小学校初めての通知表で、うれしそうでした。
【お知らせ】 2021-10-08 12:37 up!
【10月7日】 6年 『連合体育大会の練習』
6年生は、10月14日に連合体育大会を控えています。
今日も、スタートやハードル、走り幅跳びの練習に励んでいました。
【お知らせ】 2021-10-07 10:15 up!
【10月6日】 集会 『学級代表委員会発表』
学級代表委員会では、一人一人に学校での過ごし方を振り返り、これから更に気持ちよく学校生活を過ごせるように、『時間・挨拶・物を大切に使う』などの項目に着目し、4週間にわたり『生活チェックカード』の取組を行いました。
今日はその分析をふまえ、全校に向けて後期も頑張りましょうとの呼びかけが行われました。
また、来年度の創立60周年に向けて、忠三小の『マスコットキャラクター・アンケート』の呼びかけがありました。
【お知らせ】 2021-10-06 11:30 up!
10月1日(金)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ねぎ塩豚丼、大根の甘酢漬け、いがぐり揚げ】です。
【お知らせ】 2021-10-01 18:13 up!
9月30日(木)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ホットドック、トマトケチャップ(個包装)、豆乳クラムチャウダー、まめまめサラダ、くだもの ロザリオ】です。
【お知らせ】 2021-10-01 18:12 up!
9月29日(水)の給食
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、さばのカレー揚げ、三色お浸し、根菜のみそ汁】です。
【お知らせ】 2021-10-01 18:11 up!
9月28日(火)の給食
今日のメニューは、【牛乳、焼き豚チャーハン、バンサンスー、おこげ中華スープ】です。
【お知らせ】 2021-10-01 18:10 up!
9月24日(金)の給食
今日のメニューは、【牛乳、スタミナたっぷり!みそ焼きそば、もちもち白玉の元気スープ、おかしなお菓子な目玉焼き】です。
【お知らせ】 2021-10-01 18:09 up!
9月22日(水)の給食
今日のメニューは、【牛乳、★鯛めし、しらすとわかめのだし巻き卵、シュガービーンズ、うち豆汁】です。
【お知らせ】 2021-10-01 18:08 up!
【10月1日】 給食室の調理の様子
今日の献立の1つは、『いがぐり揚げ』でした。
なめらかに潰したさつまいもを丸め、まわりに細かく砕いたそうめんをまぶして作ります。
本校は合計660個、調理員が1コ1コ心を込めて作りました。
この他にも、大きなしゃもじでかき混ぜるなど調理員の仕事は肉体労働で、毎朝は7時30分に出勤します。
こうして私達はおいしい給食を食べることができるのです。
【お知らせ】 2021-10-01 17:59 up!