27日の様子
運動会がぐっと近づいてきました。今週の土曜日です。
どの学年も練習に力が入ってきました。 少しでも良い演技になるようにがんばっています。 全校朝会
今日もリモート朝会でした。
今週末は運動会です。運動会へ向けての取組について話をしました。 生活指導からは「あいさつ」について話がありました。 台風が近づいています。どうなるかな? 24日の様子
運動会練習が進んできました。
どの学年も隊形を工夫し、動きも大きくするように指導しています。 9月24日(金)の給食2色おはぎ ほっけの塩焼き 野菜の昆布和え 沢煮椀 秋分の日の前後5日間がお彼岸です。秋のお彼岸の時は萩の花の季節なので「おはぎ」春のお彼岸の時は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼ぶそうです。 今日は子供たちでも食べやすい,きな粉とごまで作りました。 定番のあんこのおはぎはぜひご家庭で召し上がってください。 9月22日(水)の給食青大豆とひじきのマリネ 春雨スープ 牛乳 青大豆とひじきのマリネは子供たちに大人気です。 煮物のひじきもおいしいですが、さっぱりと酢の効いたドレッシングで食べるひじきも味わい深くおいしいです。ミネラルたっぷり、食物繊維たっぷりで身体にも良い食材です。さっとゆでてサラダに加えるだけです。お家でも試してみてください。 雅楽教室 6年
6年生が文化庁の「子供育成総合事業」で「雅楽教室」を行いました。
7月にワークショップを行いましたが、今日は公演です 伝統楽器による校歌の演奏もありました。 コロナ禍で保護者の皆様に参観していただけなかったのが残念です。 21日の様子
運動会の練習も始まっていますが、学習もしっかり進めていきます。
21日 あいさつ運動
今日から代表委員会のあいさつ運動を再開しました。
金井の特色である「元気なあいさつ」を継続していきます。 9月21日(火)の給食きのこうどん いかの香味焼き からし和え 月見団子 牛乳 今日は中秋の名月です。中秋の名月は旧暦の8月15日のことで、必ず満月になるわけではないそうです。 今年は8年ぶりに満月の中秋の名月だそうです。このまま晴れて、きれいな月が見られるとよいですね。 給食では月見団子を作りました。とても柔らかい団子ですが、白玉粉と上新粉を混ぜて絹ごし豆腐で水分を加えて作ります。 9月17日(金)の給食あじフライ ボイルキャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 17日 教育アドバイザー 研究授業 1年2組 2年2組
教育アドバイザーの中田先生にお越しいただき、若手の授業研修を行いました。
子供たちはいつも以上に張り切って課題に取り組みました。 中田先生には、いつも褒めていただいています。ありがとうございました。 運動会の練習 3年
運動会の練習が少しずつ熱を帯びてきました。
それぞれの学年が工夫を凝らして運動会の練習に取り組んでいます。 来週からは校庭での練習が多くなることでしょう。 16日 児童集会
今日の集会はゲーム集会でした。
カメラの前を横切ったものを当てるゲームです。 一瞬で判断できるもの、判断が難しいもの、この先生は?(先生も横切りました) 教室から「やったー!」という歓声が聞こえてきました。 9月16日(木)の給食和風ツナスパゲティ 大豆入りサラダ はちみつレモンケーキ 発酵乳 今日は8・9月の皆さんのお誕生日給食です。お誕生日給食は発酵乳とみんなの好きなメニューを選んで用意し、給食委員会で手作りした誕生日カードを誕生日の人に渡します。 8.9月の今日ははちみつレモンケーキです。給食室で焼くケーキなので見た目は素朴ですがしっとりおいしく焼けました。 お誕生日の皆さんおめでとうございます。 9月15日(水)の給食タコライス にらたまスープ 牛乳 2学期が始まって2週間、感染症予防でいつもより緊張感があるためか、疲れが出てきているように感じます。運動会練習も始まり、元気に過ごしてもらえるよう沖縄料理のタコライスを作りました。少し辛みのあるミートソースでご飯が進んだようです。 研究授業 2
授業後の協議会もリモートで行いました。
授業のよかったところ、改善点、活発に協議しました。 明日以降の授業に活かされるかな? 校内 研究授業 2年1組
校内の研究授業を2年3組で行いました。
音楽「くりかえしを見つけよう」で「おまつリズムをつくろう」の学習をしました。 いつもは全教員が教室に入って授業を観るのですが、今回は他の教室からリモートで参観しました。 子供たちは「プロゼミ」を活用してリズムを楽しみました。 15日の様子
5年生の算数です。
習熟度別学習を行っています。 ドリルソフトの活用も進んでいます。 14日の様子
ご紹介が遅くなりましたが、家庭科室前に夏休みの課題の家庭での調理をまとめたカードが掲示されています。ご協力ありがとうございました。
学校で調理実習ができないところをご家庭の協力をいただき、5,6年生が調理した様子です。 そのほか今日も各クラスで学習を進めています。 先週のリモート公開に関するご意見やご感想もいただいています。ありがとうございます。 今後の公開に活かしてまいります。 9月14日(火)の給食豚肉と厚揚げの甘味噌炒め ラーパーツァイ 梨 牛乳 今日はあまり目立たない献立ですが、中華調理で、甘辛炒めの濃い味がひそかに人気があります。 テンメンジャンという中華の甘味噌がたっぷり入っていて、コクがあります。ご飯の進む一品です。 |
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