道徳授業公開講座
道徳授業公開講座を実施しました。
どのクラスも工夫を凝らし道徳の授業を行いました。 小道具を使ったり、ロールプレイを取り入れたり楽しい授業でした。 3年2組 理科
3年2組が理科の「風やゴムの力」の学習で、実験とchromebookを活用した授業を行っていました。ともかく様々な活動でchromebookを使用して、活用例を増やして、みんなの共有財産にしようと伝えたところ、早速の工夫です。
6月25日(金)の給食ますの塩焼き 即席漬け 美生柑 牛乳 暑い日が続きます。今日はそんなときでも食べやすい昆布茶漬けです。 さらさらと食べやすく、子供たちに大人気でした。 6月24日(木)の給食塩焼きそば 華風漬け チョコチップケーキ 牛乳 今日は6月の誕生日給食です。みんなの大好きな焼きそばとチョコチップケーキでお祝いします。給食委員会の児童より6月の誕生日の人に、誕生日カードが手渡されました。 ゼルビアの選手が来校
町田ゼルビアの三鬼選手とンダウ選手が1年生に下敷きのプレゼントのために来校されました。
1年生は突然の訪問にびっくり! でも、嬉しそうに下敷きを受け取りました。 ありがとうございました。 体力テストday
今日は体力テストdayでした。
1,2年生は5,6年生とペアになり、3〜6年生は学年でペアになり実施しました。 幸いにも、天候にも恵まれました。 記録はどうだったでしょうか? 児童集会
今日の児童集会はリモートで、環境美化委員会と飼育委員会の発表でした。
クイズ等、工夫を凝らして取り組みました。 23日の様子
2年生は自分が育てているミニトマトの観察をしました。
大きく伸びているかな?花はまだかな?虫に食べられてはいないかな? 一人一人、自分のトマトです。大切に観察します。 まち探検 3年
社会科の学習で自分たちの身近な地域につて知るために、地域の横山さん、高橋さんの案内で、学区域を探検しました。
金井の昔の様子なども教えてくださいました。 2年 まち探検 (21日)
2年生は生活科の学習で「まちたんけん」に行ってきました。
今日は「遊歩公園方面」です。 自分たちのまち、学校の近くはどうなっているのかな? 6月23日(水)の給食チリコンカン レモンドレッシングサラダ プロセスチーズ 牛乳 玉川大学 参観実習
近くの玉川大学教育学部の1年生が参観実習で来校しました。
子供たちの様子を参観し、これからの学習に役立ててください。 今後、様々なボランティアでも来てもらえると嬉しいのですが…。 22日の様子
ようやく2年生もプール開きとなりました。全学年で実施することができました。
また、先日お知らせした正門付近のマンホールトイレの工事を始めりました。登下校時の子供たちの安全第一に気を付けていきます。 21日の様子
梅雨入りして、なかなか水泳ができませんでしたが、4,5年、みどりの教室がようやくプール開きとなりました。
それぞれ自分のめあてをもち、学習に取り組みます。 6月22日(火)の給食カレー肉じゃが 焼きししゃも キャベツの甘酢和え 牛乳 暑くて食欲のない時でも、スパイスの効いた料理は食べやすくなります。カレーの香りを嗅ぐと食べたくなるのは、そのためです。今日はいつもの肉じゃがをカレー味にしました。たくさん食べて欲しいと思います。 6月21日(月)の給食洋風たまご焼き ペイザンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 6月18日(金)の給食スンドゥブ ポテト入りナムル メロン 牛乳 スンドゥブは韓国の鍋料理です。キムチが入るので少し辛いのですが、卵が入るのでまろやかになります。豚肉、あさりも入ってうまみたっぷりです。 水泳指導 1年
1年生は早くも2回目のプールでした。
ただ、今日は風もあり、体感温度は低めで、プールサイドでは寒がっている子もいました。 特に男の子が寒がっている子が多く、次々とバスタオルにくるまっていました。 まあ、無理をせずですが… 水泳指導 3年
今日は3年生が初めての水泳指導でした。
多少風があり、体感温度は低めで、寒そうな子もいました。 でも、2年ぶりのプールでワクワクした様子でした。 最初の授業なので、約束事等を一つ一つ確認しながら進めました。 6月17日(木)の給食いわしのチーズパン粉焼き フレンチサラダ ニンニクスープ 牛乳 いわしは積極的に食べてほしい魚ですが、子供たちは苦手な子も多いようです。 チーズパン粉焼きはパン粉にニンニクやチーズを混ぜて、いわしの上に乗せ、オーブンで焼くだけの簡単料理。良い香りで苦手なお子さんでも食べやすいと思います。 お家でもぜひ試してみてください |
|