10月26日(火)【3年】お話会

今日のお話会は3年生です。
「竹とんぼ」というお話でした。
飛ばした竹とんぼがいろいろな所に飛んで行って、
最後は自分の所に戻ってくるというお話です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2021.10.26

画像1 画像1
 今日はおにまんじゅうを作りました。
おにまんじゅうは愛知県の郷土料理です。小麦粉とさとうをまぜた生地に、角切りにしたさつまいもをいれて蒸した和菓子です。角切りにしたさつまいものゴツゴツとした感じが、鬼のかなぼうににていることから、「おにまんじゅう」という名前がついたそうです。食べたらぜひ感想をきかせてください。


10月26日(火)【1年】たしざんゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くり上がりの足し算も終盤に差し掛かり、
カードを使った習熟をねらった学習をしています。

今回やったゲームは「かずあわせゲーム」
ルールは次の通り!

1:ペアの人と、神経衰弱のようにカード合わせをする。
2:1回ずつ、めくる人はチェンジする。
3:まちがえたら、黒板に書いてある問題を解きにくる。
4:残りのカードがなくなったら 自分のチームに ポイントが入る。

「まちがえないように」「だけど、素早く!!」
と、大盛り上がりでした。

10月25日(月)【1年】くじらぐも

画像1 画像1 画像2 画像2
「くじらぐも」の学習をしています。どのように読むと気持ちが伝わるのかをみんなで考えています。音読発表が楽しみです。

10月25日(月) 【6年】縦割り班 班長会

中休みに縦割り班の班長が集まっていました。
今週の金曜日の縦割り班の活動に向けた計画の確認をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.10.25

画像1 画像1
 魚のみそマヨネーズ焼きは、メルルーサという魚を使って作りました。メルルーサは、聞きなれない名前だと思いますが、タラの仲間で、クセがなくて食べやすいのが特徴です。  
 せんべい汁は青森県の料理です。南部せんべいという小麦粉でできたせんべいをわって、しるものの中に入れました。せんべいがやわらかくなり、食べると身体があたたまる料理です。ぜひ感想をきかせてください。
 

10月25日(月) 【4年】理科 空気鉄砲

校庭で「ポンポン」音がするので、
ベランダに出てみると4年生が空気鉄砲をうっていました。
中には二階の高さまで飛ばす児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月) 体育館の空調工事

体育館内部の工事は11月1日からですが、
体育館の外回りの足場と工事現場と校庭の間のフェンスが設置されました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月) 全校朝会

オンラインで全校朝会がありました。
陸上競技で活躍した6年女子、なんなる100冊の完読賞、
第23回地球環境保全ポスター展の表彰がありました。
詳しくは11月の学校だよりをご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【6年】音楽「雨のうた」

「雨のうた」の合奏をしていました。
6年生になると上手に楽器を演奏します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【5年】家庭科「カツオのさばき方」

社会科の漁業の学習と関連付けて、カツオをさばくところを見ました。
カツオをさばくのは担任の先生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【5,6年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【4年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(金) 【2,3年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【1年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 保健委員会の発表

朝の時間に保健委員の発表がオンラインでありました。
「早寝、早起き、朝ごはん」の大切さをしっかり伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金)少人数算数「たしざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は少人数算数で、
たしざんの 学習をしています。

これまで、くり上がりがあるたしざんの計算の仕方を考えてきました。
今日は、計算カードを並べて気づいたことを伝え合ったり、
それを生かしてゲームをしたりしました。

きまりに気付くとこれまでより早く計算ができるようになります。
「これからも計算がんばる!」と意欲がさらに高まった1年生でした。

2021.10.22

画像1 画像1
 今日は秋においしくなるさつまいも、かぼちゃ、れんこんの秋野菜を使ったあげびたし、きのこを使った汁物を作りました。あげびたしは、野菜を皮つきのまま油であげて、調味料につけこんだ料理です。きのこじるには、えのきたけ、しめじ、まいたけを入れました。
 秋の味覚たっぷりの給食です。食べたらぜひ感想をきかせてください。

10月21日(木) クラブ活動

早いもので、今日はもう卒業アルバムの撮影がありました。
6年生を中心に自主的に活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 【5年】恩田川フィールドワーク(2)

試薬を使って水質を調べました。
生き物の生態調査も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校予定
11/10 午前授業【特時】 日光移動教室(6年)終 学力調査(4年)
11/11 クラブ 学力調査(5年)
11/12 学力調査(6年)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より