6年生 日光 出発
6年生が15日(月)日光へ出発しました。
それぞれのリュックにはお世話になっている1年生から『にっこう たのしんでね』などと書かれたてるてる坊主のストラップがプレゼントされて付いています。校庭で出発式の後、元気に出かけていきました。お見送りに来られた保護者の皆様、ありがとうございました。 いってらっしゃーい! 4年生 図工
先週まで読書週間だったことから、4年生は図工で好きな本のおすすめの場面を立体化して表現する学習をしています。インタビューしてみると、みんなそれぞれ思いがあることがわかりました。ダンボールの舞台に背景を絵で描き、紙粘土で主人公などを表現しています。
2年生 遠足 その2
リスは少しカエルに似た声で時々鳴いていました。リス園の後は薬師池公園の西園の芝生の広場へ行きました。お弁当の後はおやつを食べたり、走ったり、ゴロゴロ転がったりして楽しみました。往復約5キロメートルを、対向する人や自転車に応じて一列になったり二列になったり、信号待ちで四列になったりと、とても上手に歩いていました。長い距離でしたがとても頑張りました。
2年生 遠足 その1
11月12日晴天のもと2年生が遠足に行ってきました。玄関で出発式のあと薬師池公園に入り太鼓橋を渡りました。そしてリス園へ。眠って動かないリスやミトンの上まで乗ってひまわりの種を食べようとするリスなどいろいろでした。
11月12日の給食今日は人気メニューのひとつの棒餃子を手作りしました。学校の餃子は、直径センチの大きな皮で、お家で使う餃子の皮の約3倍の大きさです。餃子の皮の中身は、豚肉、にら、キャベツ、春雨と具沢山です。給食の棒餃子は、包んだ後、油をぬって、オーブンで焼いて作ります。 11月11日の給食今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」にしました。ご飯を一口大に丸めた団子が入っています。「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田方言の「こ」が付いたものだと言われています。ハタハタは、秋田でたくさんとれる冬が旬の魚です。 11月10日の給食今日は、白菜を使ったスープです。白菜のビタミンCは、水に溶けやすいので、今日のように汁ごと食べる料理に使うと栄養を丸ごと食べることが出来ます。今日のスープで白菜のビタミンCをしっかりとって、体調を崩さないように気をつけましょう。 6年生 家庭科
6年生が手さげを作り、友達の作品を見合って良さを見付け感想を書いていました。図書室に行くときに持っていきたいと書いている児童もいました。縫い取りやフェルトのデザインも素敵です。
4年生 体育
4年生がタグラグビーの学習を始めました。まずは、ボールを持つ前に、各チームで作戦を立てて相手の陣地にどう攻め込むか、どう走るか考えました。フェイントをかけたり、おとり作戦を使ったり、マークする人を決めたりしていました。各チームで協力してタグを取っていました。
3年生 遠足 その2
ここは府中町役場です。中の広い部屋は大議場です。社会科見学で町田市役所の議場にも入った3年生です。比べながら見てみるとおもしろいです。湯沸室の鉄瓶は重くて持ち上げるのがやっとでした。
怪我もなくとても仲よく過ごす素敵な3年生でした。外遊びの時間が十分に取れなかったので、少し早く切り上げて学校に戻り、遠足の感想を絵日記にかいた後、今日だけ特別に教室でお菓子を食べました。 3年生 遠足 その1
9日雨ではありましたが、3年生は府中郷土の森に遠足に行きました。たてもの見学で様々な建物の見学をしました。1枚目は宿場の様子です。熱心にメモを取る様子も見られました。旧府中尋常高等小学校には古い跳び箱がありました。郵便箱は今のポストでしょうか。「木と鉄でできているんだね」と触りながらつぶやいていました。
11月8日の給食今日はオリパラ給食で、イスラエルの料理を作りました。チキンシュニッツェルは、鶏肉を香辛料に漬け込んで下味をつけたものを揚げた料理です。サンドイッチの具としてピタパンにはさんで食べることが多いようです。給食では、柏パンにはさんでいただきます。タブレサラダは、クスクスという粒状のパスタが入ったサラダです。 11月8日の給食今日は11月8日で、いい歯の日です。よく噛んで食べると、消化を助けたり、脳の働きが活発になったり、歯が丈夫になったりといいことがたくさんあります。今日はよく噛むことを意識して食べられるメニューにしました。 11月5日の給食今日はオリパラ給食でベトナム料理を作りました。ベトナムは主食がお米で米作りが盛んに行われています。コムチェンとフォー・ガーの両方とも、味付けにナンプラーを使っています。フォーは、ベトナムの国民食の代表ともいえる米粉の麺を使ったスープです。 5年生 社会科見学 その25年生は、3年ぶりの校外学習でした。学校の外で食べるお弁当はいつもより特別ですね。 帰りは、バスの車内から横浜ベイブリッジから横浜港の様子を観察しました。 5年生 社会科見学 その1
5年生は、学年をA・Bグループの2つに分けて社会科見学に出かけました。
はじめに、川崎エコ暮らし未来館でソーラーパネルや浮島ごみ処理センターを見学しました。 ソーラーパネルが、光を集めて地下をわたり地下の工場の電気として使われていたことなど新しい発見がたくさんありました。 1年生 遠足 その3広い原っぱを走ったり、芝生の坂を転がってみたり・・・ 最後は、1年生全員で仲間探し遊び「もううじゅうがり」をしました。 違うクラスの子といろいろお話できましたね。 学校に帰ってくると、ただいまの会をしました。 たくさん歩いて、たくさん遊んで疲れているのにしっかりとした言葉でお話することができました。 1年生 遠足 その2
秋さがしをしたあとは、クラス写真をとりました。
そのあと、みんなでお弁当を食べました。 外で食べるお弁当はとっても美味しかったですね。 1年生 遠足 その1
1年生は野津田公園に遠足にでかけました。
はじめに、いってきますの会を代表して2組の児童が行いました。 野津田公園につくと、秋さがしで、どんぐりや落ち葉を拾いました。 11月4日の給食今日は秋の味覚の代表のひとつ「栗」を使った給食です。栗は大きく分けて4種類あります。天津甘栗でおなじみの「中国栗」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパ栗」、そして日本ではあまり見かけない「アメリカ栗」、そして、今日のおこわに使われているのが「日本栗」です。旬を味わって食べてください。 |
|