10月22日(金) 【6年】音楽「雨のうた」

「雨のうた」の合奏をしていました。
6年生になると上手に楽器を演奏します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【5年】家庭科「カツオのさばき方」

社会科の漁業の学習と関連付けて、カツオをさばくところを見ました。
カツオをさばくのは担任の先生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【5,6年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【4年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(金) 【2,3年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【1年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 保健委員会の発表

朝の時間に保健委員の発表がオンラインでありました。
「早寝、早起き、朝ごはん」の大切さをしっかり伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金)少人数算数「たしざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は少人数算数で、
たしざんの 学習をしています。

これまで、くり上がりがあるたしざんの計算の仕方を考えてきました。
今日は、計算カードを並べて気づいたことを伝え合ったり、
それを生かしてゲームをしたりしました。

きまりに気付くとこれまでより早く計算ができるようになります。
「これからも計算がんばる!」と意欲がさらに高まった1年生でした。

2021.10.22

画像1 画像1
 今日は秋においしくなるさつまいも、かぼちゃ、れんこんの秋野菜を使ったあげびたし、きのこを使った汁物を作りました。あげびたしは、野菜を皮つきのまま油であげて、調味料につけこんだ料理です。きのこじるには、えのきたけ、しめじ、まいたけを入れました。
 秋の味覚たっぷりの給食です。食べたらぜひ感想をきかせてください。

10月21日(木) クラブ活動

早いもので、今日はもう卒業アルバムの撮影がありました。
6年生を中心に自主的に活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 【5年】恩田川フィールドワーク(2)

試薬を使って水質を調べました。
生き物の生態調査も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 【5年】恩田川フィールドワーク(1)

2度目の恩田川フォールドワークです。
今日は実際に水の中に入りました。
エコネット町田の皆さんがゲストティーチャーで待っていてくださいました。
まず水の透明度を調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.10.21

画像1 画像1
 今日は、いつものお米に、秋においしくなるさつまいもと、黒米をいれてごはんを炊きました。黒米をいれると、ごはんに少し色がつき、さつまいもの黄色と合ってとてもきれいな色のごはんになります。目でも楽しみながら食べてください。
 ますは、レモン汁と塩こうじという調味料を合わせたタレにつけこんでからやきました。塩こうじはお肉や魚をやわらかくしてくれます。ぜひ食べてみてください。

2021.10.20

画像1 画像1
 今日の給食は、大人気のガーリックトーストです。マーガリン・すりおろしにんにく・パセリで作ったガーリックペーストを、ソフトフランスパンの表面にぬって、こんがりと焼きました。
 また、今日のスープには、大福豆という白い豆が入っています。豆類には「たんぱく質」という、みなさんの身体を作ってくれる栄養がたくさん入っているので、のこさず食べましょう。

10月20日(水) 【5年】オンライン社会科見学

日産の追浜工場とオンラインでつないで社会科見学を行いました。
工場の様子をライブで見たり、工場のスタッフの方に質問したりしました。
見学記念にミニカーをプレゼントされました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水) 【2年】町探検黄コース(2)

恩田川ではカワセミを見ました。
たちはな幼稚園にも行きました。幼稚園の先生方が出迎えてくれました。
桐畑公園ではどんぐりを拾った子がいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水) 【2年】町探検黄コース(1)

雨で延期になった2年生の町探検に出かけました。
秋晴れです。
道路を渡るときは手を挙げて渡っていました。
最初の目的地は弁天橋公園です。
池のある公園は珍しいようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.10.19

画像1 画像1
 今日はI(あい)♡(らぶ)和食給食の日です。和食の良さのひとつである、「季節を感じることができるよう」に身体があたたまるゆずこしょうやきとごじるを作りました。
 さごしは、さわらという魚が小さいときの名前です。大きくなると名前が変わる魚は他にもあって、「ぶり」もそうです。どんなふうに名前が変わっていくのか、気になる人はぜひ調べてみてください。

10月19日(火) 【3年】算数 工夫して計算しよう

少人数に分かれて学習していました。
69÷3を工夫して解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(火) 【6年】日光移動教室準備

日光移動教室に向けて係ごとに話合いをしていました。
話合いは係のリーダーを中心に自主的に進められていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校予定
12/2 委員会
12/3 セーフティ教室(1・2年) 保護者会(1・2年)
12/6 保護者会(5・6年)

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より