2021.9.3今日はお湯を使って作ってゆかりをまぜました。今日のように災害用の食べ物を用意したり、実際に作って食べてみたりすることは災害への備えになります。どんなことができるか、ぜひおうちの人と一緒に考えてみてください。 9月3日(金) 【5年】ソーラン節の練習再開ステージでダンスリーダーがお手本で踊っていました。 動きの確認をした後は、全員で音楽に合わせて練習していました。 2021.9.2今日は玉ねぎ、にんじん、ひき肉を使ってドライカレーを作りました。ドライカレーとは水分の少ないカレーのことです。 今日は夏においしい赤ピーマンとなすを入れました。 なすは町田でとれたおいしいなすを使ったので味わっていただきましょう。 9月2日(木) 2学期最初の給食
今日から給食が始まりました。
感染症対策を強化するため、給食当番を半分にし、教職員が二人体制で準備をしました。 どのクラスもおしゃべりなしで、スムーズに準備ができました。 2学期最初のメニューは、ドライカレー・シャキシャキポテトサラダ・リンゴゼリー・牛乳です。 すべて、とてもおいしかったです。 9月1日(水) 【4年】 夏休みにこんなことありましたクイズ大会
4年生では、夏休みにあった出来事を出し合い、だれの出来事なのかを当てるクイズ大会をしました。
「大好きな素麺を毎日食べて、食べ飽きてしまった人」 「8月31日に最後まで粘り強く夏休みの宿題に取り組んだ人」 など、様々な出来事がクイズ形式で発表され大変盛り上がりました。 9月1日(水) 引き渡し訓練、学年一斉下校訓練3年生から6年生は学年一斉下校訓練を行いました。 9月1日(水) 働く消防の写生会 表彰7人の児童が表彰されました。 9月1日(水) 2学期始業式校長先生から2学期に向けて3つのお話がありました。 ホームページにのっています。 しっかり覚えましょう。 9月1日(水) 2学期初日の登校の様子8月25日(水) 不審者対応訓練不審者対応訓練を行いました。 警棒、さすまた、学校110番の使い方を確認しました。 8月25日(水) 英語研修英語の指導力向上のための研修会を開きました。 8月20日(金) なんなる学童保育クラブ久しぶりに元気一杯の子供たちに会うことができてうれしかったです。 本校教員も、研修の一環として一日学童保育クラブで過ごしました。 8月20日(金) 【5年】稲の花5年生の児童が撮影してきてくれました。 8月20日(金) 今日のモル太くん小屋もきれいに掃除してもらいました。 鶏肉のスタミナ焼き(中学年1人分の分量です。家庭の人数に合わせて分量を調整してください。) 鶏モモ肉 50.0g 1切れ <たれ> にんにく 0.5g みじん切り ねぎ 2.0g みじん切り さとう 0.9g ごま油 0.2g こいくちしょうゆ 4.0g 一味唐辛子 0.01g 【作り方】 1 にんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料と合わせる。 2 「1」のたれに鶏肉を漬け込んでおく。 3 「2」をオーブンで焼く。(目安:200度15分) ※フライパンでも可 8月18日(水) たちはな幼稚園 参観及び意見交換会参加したのは、校長・副校長・主幹教諭・音楽専科・学級担任の5名です。 幼稚園の活動などについて、理解を深めることができました。 8月18日(水) 集中豪雨あっという間に校庭が池のようになりました。 8月18日(水) 【5年】バケツ稲の水やり当番5年生の当番がバケツ稲に水をやりにきました。 稲に花が咲きました。 8月17日(火) 輝く廊下用務主事の皆さんのおかげで、廊下が輝いています。 8月16日(月) グリーンカーテンに実が付いています始業式までにはまだまだ伸びます。 |
|