農村体験移動教室(1日目) 31
縛るのに悪戦苦闘。
コツを掴むと、スムーズにできるようになります。 農村体験移動教室(1日目) 30
ここからが難しいです。笹の葉3枚で団子を包んで、紐でしばる。
この縛るのが大変でした。 農村体験移動教室(1日目) 29
29
農村体験移動教室(1日目) 28
28
農村体験移動教室(1日目) 27
順調、順調
農村体験移動教室(1日目) 26
ここまでは、みんな順調です。
丸くする班や俵形にする班もあります。 農村体験移動教室(1日目) 25
次に、あんこを皮で包みます。
農村体験移動教室(1日目) 24
初めは、団子の皮とあんこを5つに分けます。
農村体験移動教室(1日目) 23
笹団子 作りに挑戦です。
農村体験移動教室(1日目) 22
実行委員が司会、挨拶をしました。
事務局長から、笹団子作りの認定者の皆さんの紹介がありました。 農村体験移動教室(1日目) 21
開講式 新潟の郷土料理「笹団子つくり」教室の開講式です。
農村体験移動教室(1日目) 20
昼食タイム 20
農村体験移動教室(1日目) 19
昼食タイム 19
農村体験移動教室(1日目) 18
昼食タイム 18
農村体験移動教室(1日目) 17
昼食タイム 17
農村体験移動教室(1日目) 16
昼食タイム 16
農村体験移動教室(1日目) 15
昼食タイム 15
農村体験移動教室(1日目) 14
朝ご飯が早かったので、お腹ペコペコだったようです。
農村体験移動教室(1日目) 14
「レイホー八海」に到着。
お昼ごはんです。 農村体験移動教室(1日目) 13長い関越トンネルを抜けると、本当に雪国でした。 |
|