農村体験移動教室(1日目) 38
出来上がりを早速、いただきます。
温かい「笹団子」めったに食べられることはできません。 おいしいです。 農村体験移動教室(1日目) 37
個性があって、楽しいですね。
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なんか、よくできていますよ。
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出来上がりました。
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なんとかここまで、できました。
後は15分間、蒸します。 農村体験移動教室(1日目) 33
あと少し、がんばれ!
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一人5個の笹団子が出来上がります。
農村体験移動教室(1日目) 31
縛るのに悪戦苦闘。
コツを掴むと、スムーズにできるようになります。 農村体験移動教室(1日目) 30
ここからが難しいです。笹の葉3枚で団子を包んで、紐でしばる。
この縛るのが大変でした。 農村体験移動教室(1日目) 29
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順調、順調
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ここまでは、みんな順調です。
丸くする班や俵形にする班もあります。 農村体験移動教室(1日目) 25
次に、あんこを皮で包みます。
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初めは、団子の皮とあんこを5つに分けます。
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笹団子 作りに挑戦です。
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実行委員が司会、挨拶をしました。
事務局長から、笹団子作りの認定者の皆さんの紹介がありました。 農村体験移動教室(1日目) 21
開講式 新潟の郷土料理「笹団子つくり」教室の開講式です。
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昼食タイム 20
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昼食タイム 19
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