農村体験移動教室(1日目) 41
クラスの集合写真を撮りました。
写真上:1組 写真中:2組 写真下:3組 農村体験移動教室(1日目) 40
閉校式
無事、「笹団子」もできました。 講師の先生方にお礼を伝えました。 農村体験移動教室(1日目) 39
「おうちにお土産にしたい」という声が上がったのですが、生のもで食品添加物は一切使っていない、また、時間がたつと固くなってしまうということで、自分たちでいただきました。
農村体験移動教室(1日目) 38
出来上がりを早速、いただきます。
温かい「笹団子」めったに食べられることはできません。 おいしいです。 農村体験移動教室(1日目) 37
個性があって、楽しいですね。
農村体験移動教室(1日目) 36
なんか、よくできていますよ。
農村体験移動教室(1日目) 35
出来上がりました。
農村体験移動教室(1日目) 34
なんとかここまで、できました。
後は15分間、蒸します。 農村体験移動教室(1日目) 33
あと少し、がんばれ!
農村体験移動教室(1日目) 32
一人5個の笹団子が出来上がります。
農村体験移動教室(1日目) 31
縛るのに悪戦苦闘。
コツを掴むと、スムーズにできるようになります。 農村体験移動教室(1日目) 30
ここからが難しいです。笹の葉3枚で団子を包んで、紐でしばる。
この縛るのが大変でした。 農村体験移動教室(1日目) 29
29
農村体験移動教室(1日目) 28
28
農村体験移動教室(1日目) 27
順調、順調
農村体験移動教室(1日目) 26
ここまでは、みんな順調です。
丸くする班や俵形にする班もあります。 農村体験移動教室(1日目) 25
次に、あんこを皮で包みます。
農村体験移動教室(1日目) 24
初めは、団子の皮とあんこを5つに分けます。
農村体験移動教室(1日目) 23
笹団子 作りに挑戦です。
農村体験移動教室(1日目) 22
実行委員が司会、挨拶をしました。
事務局長から、笹団子作りの認定者の皆さんの紹介がありました。 |
|