17日の様子
今日は登校時、雨のためにあいさつ運動は校舎内で行いました。
校舎内に大きなあいさつの声が響きました。 昇降口では、傘を丁寧にたたむ子供たち、くつばこの中もしっかりと整頓されています。 児童集会 体育委員会
今日の児童集会は体育委員会による全校ダンスでした。
寒さに負けないように、音楽に合わせて体をいっぱい動かしました。 15日の様子
今朝はこの冬1番の寒さでした。これからますます寒くなるのでしょうか?
そんな中でも子供たちは元気いっぱい学習に遊びに大忙しです。 どのクラスも学期末のまとめ等、落ち着いて学習しています。 1年生の様子です。 なかよし班活動
今日はなかよし班活動がありました。
あいにくの空模様で、各教室で行いました。 どの班も6年生を中心によくまとまっていて、みんなが楽しめるように工夫しながら進めていました。 繰り返し活動しているので、班の仲間ともすっかり親しくなっています。 12月14日(火)の給食フレンチサラダ 牛乳 今日はフレンチサラダを作りました。給食のフレンチサラダの定番、みかんを入れたタイプです。フレンチサラダは一般的にはフレンチドレッシングで和えたサラダなのでフルーツを入れる決まりはないようですが、給食ではみかんやりんごを入れることもあります。 サラダでデザートも食べた気分にになれる一品です。 本日は縦割り班活動のため、盛りやすく食べやすいメニューになっています。ご理解いただけますよう、宜しくお願い致します 12月13日(月)の給食中華和え 四川豆腐 りんご 牛乳 12月10日(金)の給食仙台油麩丼 おひたし うち豆汁 牛乳 油麩は東北地方で食べられている、麩を油で揚げた食べ物です。 正確には仙台というよりも登米市近辺でよく食べられているようです。 今日は、親子丼風の丼物に、油麩を入れ、ボリュームを出しています。 子どもたちは油麩の食感が気に入ったようで、とてもよく食べていました。 社会科見学 6年 2こちらも混雑がなく見学できました。 社会科見学 6年今日もまた快晴。 国会議事堂も貸切状態でした。 10日の様子 2
2学期も残り2週間、期末テストも多くなっていますね。
個々のめあては達成できたかな? 10日の様子
久々に教室を訪れたら、「やあ、校長先生久しぶり!」って声をかけられました。
久しぶりとならないようにこまめに教室を訪れなくてはと思いました。 学期のまとめを中心に、どのクラスも集中して学習していました。 表彰
久しぶりの更新となりました。
諸事情により間が空いてしまいました。 月曜日の全校朝会で「オリンピックパラリンピック教育アワード校」の表彰状を紹介しました。都内で選ばれた96校のうちの1校です。 コロナ禍でなかなかアスリートの方々をお呼びできませんでしたが、3学期も計画しています。 12月9日(木)の給食塩焼きそば ポテトのチーズ焼き サイダーポンチ セレクト牛乳(牛乳、カフェオレ、いちごオーレの中から好きなもの) 今日は12月が誕生日の児童の誕生日おめでとう給食でした。 みんなが大好きなメニューをいろいろ用意しました。 子ども達からレシピを知りたいとの声が多数あったので・・・ ポテトのチーズ焼き じゃがいもの皮をむぎ、1/2にカットする レンジで柔らかくなるまで加熱 平らな部分に軽く塩をふり、ピザチーズと乾燥パセリをのせてオーブントースターなどで上のチーズが溶けるまで焼く(量は好きなだけ) サイダーポンチ 好きな缶詰のフルーツを用意する 水分をきって、器に盛る サイダーをそそぐ(量は好きなだけ) もちろんフレッシュフルーツを使っても、とっても美味しいと思います。 お子さんと一緒に作ってみてください。 12月8日(水)の給食ポークカレーライス 青大豆とひじきのサラダ りんご 牛乳 青大豆は熟成しても青いままの大豆です。普通の大豆の栄養に加えて、ビタミンCなどが豊富です。ひじきはビタミンA、葉酸が多い食品なので、青大豆とひじきのサラダは色は地味ですが、ビタミンたっぷりのサラダです。 12月7日(火)の給食枝豆ゆかりご飯 ほっけの塩焼き ゆずドレッシングサラダ けんちん汁 牛乳 柚子は冬が旬の果物です。冬至にはゆず湯に浸かると風邪をひかないといいますが、ビタミンCがたっぷりで、食べても風邪をひきづらくなります。 今日は、生の柚子を絞ってドレッシングを作りました。薄口しょうゆとあわせているので、うまみたっぷりです。 子ども達もとてもよく食べていました。 6日 全校朝会
今朝はとても寒かったですが、校庭で朝会を行いました。
やはり、全校の顔が見えると思わずうれしくなってしまいます。 今日は表彰と、日光のお話をしました。 2学期も残りが少なくなってきました。まとめを頑張りましょう。 4日 子どもマラソン
町田市子どもマラソンが陸上競技場で行われました。
2年ぶりの開催です。今年は5,6年生のみの参加となりました。 本校からも11名参加しました。 最後の最後まで走りぬく、がんばる姿が素晴らしいです。 3日 アドバイザー 研究授業
今日は教育アドバイザーの中田先生をお迎えし、みどりの教室の授業を見ていただきました。
子供たちはとても張り切って授業に臨んでいました。 12月6日(月)の給食ごまドレサラダ 韓国風肉じゃが 菊花みかん 韓国風肉じゃがは、コチュジャンが入った肉じゃがです。和風の甘辛い味とは一味ちがうおいしさです。今日は寒かったので、ピリ辛あじが、身体を温めてくれると思います。 ご家庭でも試してみてください。 12月3日(金)の給食魚のバーベキューソース れんこんサラダ にらたまスープ 牛乳 れんこんは秋から冬が旬の野菜です。茹でてサラダにしたのでシャキシャキした歯ごたえで食物繊維たっぷりの副菜になりました。れんこんは煮物にしたり、すりおろして、れんこん餅でもちもち食感にもできる便利な食材です。 |
|