11月10日(水)の給食ジャンバラヤ さっぱりサラダ にんにくスープ 牛乳 今日は世界の料理を給食で食べる、世界の料理の給食です。 ジャンバラヤはアメリカ・ルイジアナ州の代表的な料理です。ケイジャンスパイスというハーブなどがいろいろ入ったスパイスを味付に使った独特の味付けが特徴です。 トマトを煮詰めて味付けしたので、うまみがたっぷりのご飯になりました。 12日の様子
今日も穏やかな天候でした。
どの学習にも集中しやすい季節です。 それぞれのクラスで様々な学習をしていました。 集中して、協力して…一人一人ががんばっています。 11日 児童集会
今日は保健委員会の発表でした。
手洗い、換気、マスクの着用という感染症対策の再確認、加えて、睡眠、食事等の大切さも訴えました。 健康第一、学校全体で取り組んでいきます。 10日の様子
昨日の雨が嘘のように、きれいな秋空です。
校庭で元気いっぱい遊んでいます。 9日 市役所見学 3年
生憎の雨模様でしたが、3年生が市役所の見学に行ってきました。
玉川学園前駅まで雨の中を歩いていくのがたいへんでした。 電車の中や市役所ではマナーを守り行動できました。 議場の見学や模擬選挙など貴重な体験ができました、 11月9日(火)の給食そぼろ入り卵焼き 辛し和え 豆腐のすまし汁 牛乳 季節の里芋が入った里芋ご飯です。里芋にしっかり味をつけて煮物風にし、醤油ご飯に混ぜて作っています。芋の中ではビタミンが多く栄養豊富な里芋を食べて、元気に過ごして下さい。 11月8日(月)の給食小松菜のじゃこ和え おでん みかん 牛乳 寒くなって生きたのでおでんを作りました。煮物のコツはしみ込ませるために時間をかけることだそうです。特に冷める時に味が染みるので、一時的に火を止めてしばらく冷まして味をしみさせるとおいしくできます。もちろん再加熱して、熱々で提供します。 11月5日(金)の給食あじの甘酢漬け 磯香和え 大根のみそ汁 牛乳 8日 全校朝会
今日の全校朝会もリモートでした。
次回からは校庭で実施します。 今日は、みどりの教室と5年生の移動教室の話をしました。 どちらもハイキングの時に互いに励まし合いながら登る姿勢が立派でした。 仲間を想う気持ちが素晴らしいです。 生活指導からは落とし物の指導がありました。 記名はしてありますか?ものを大切にしましょう。 移動教室__10大勢のお迎え、ありがとうございました。 5年生の仲の良さがわかる2日間でした。 もちろん、まだまだ課題はあります。これからの成長が楽しみです。 移動教室 9風は冷たいですが、日差しがあり気持ちいいです。 移動教室 8たくさん食べて今日もがんばります。 5日 移動教室 7気持ちのいい朝です。 子供たちはぐっすり休んで朝から元気です。 今日もがんばります。 移動教室 6みんなで盛り上がりました。 移動教室 5教室と同じように一方向を向いて黙食です。 たくさん食べてエネルギー補給です。 さすが川上村、サラダも食べ放題です。 移動教室 4紅葉も最高でした。 ハイキングの後のソフトクリームの美味しさも最高。 移動教室 3子供たちは互いに励ましながら歩きました。 大人は… 11月4日(木)の給食レモンドレッシングサラダ ドライプルーン 牛乳 ハッシュドポークはイギリス発祥とされるハッシュドビーフを給食用にアレンジした料理です。日本ではご飯にかけて食べることが多く、明治時代にはハヤシライスという名前で多く食べられていたようです。デミグラスソースの濃厚な味は寒くなってくるとよりおいしく感じます。 11月2日(火)の給食笹かまといもの天ぷら キャベツのおかか和え 牛乳 移動教室 2トイレ休憩をして出発、富士山もよく見えました。 みんな元気です。 |
|