宿舎到着
今日お世話になる「おおるりの家」につきました。
子供たちはみんな元気です。 大人は… 山頂
みんな無事に山頂に着きました。
さあ、お弁当です。 みんな元気ですよ! 高尾山 みどりの教室
高尾山に着きました。
ここからいよいよ登山です。 頑張るぞ 10月26日(火)の給食秋味ご飯 里芋の含め煮 青菜とコーンの和え物 豆腐のすまし汁 牛乳 今日は秋の味覚がたくさん入った秋味ご飯です。 栗 鮭 しめじ ごぼう などなど秋のおいしい食材がたっぷりです。 おかずは、これからが旬の里芋を煮た、里芋の含め煮物。 味がしっかりしみて、豪華な秋の御膳になりました。 10月25日(月)の給食ウィンナーソテー さわやかサラダ 三匹の熊のスープ カフェオレ 献立表ではハニーサラダの予定でしたが、報道等で御存じかと思いますが、はちみつの安全性が確認されるまで、使用を控えることになりました。 本日は、はちみつの入らないサラダを作っています。 22日の様子
今日はまるで冬になったような寒さでした。
校庭で遊ぶことができずに、廊下を走る子も目立ちました。 怪我のないように、しっかり指導します。 児童集会 代表委員会
本日の児童集会は、リモート集会で代表委員会の発表でした。
ユニセフ募金についての話でした。 細かい例を出して、全体にわかりやすいように説明しました。 明日から、みなさん協力しましょう。 10月22日(金)の給食さばのピリ辛だれ 根菜の味噌炒め ささみのすまし汁 牛乳 10月21日(木)の給食ソース焼きそば フレンチサラダ パンプキンケーキ 発酵乳 今日は10月生まれの皆さんのお誕生をお祝いするお誕生給食です。 リクエストの多いソース焼きそばと、ハロウィンが近いのでパンプキンケーキを作りました。パンプキンケーキは素朴なかぼちゃの甘さが、人気でした。 授業観察 2年2組
2年2組の授業観察を行いました。
生活科「作って ためして」の授業です。 今日は計画書を作る授業です。 どんなおもちゃでどう遊ぶのかな? 授業観察 4年3組
4年3組 国語の授業観察を行いました。
「ごんぎつね」です。 新聞の記事にありました。ごんぎつねが1番思い出に残っている教科書の作品だそうです。 ごんや兵十の気持ちを考え、作品を読みました。 20日 授業観察 1年1組
1年1組の図工の授業観察を行いました。
「ふわふわゴー」風を当てて動くものの作成です。 自分で持ってきた材料の動きから、何を作るか発想します。 夢中になり取り組んでいました。 10月20日(水)の給食ナシゴレン 人参ときのこのナムル ワンタンスープ 牛乳 今日は海外の料理を紹介する、世界の料理の給食で、インドネシア料理です。 ナシゴレンはインドネシアのご飯料理で、ナシがご飯、ゴレンが揚げる、炒めるといういみで、炒めご飯になります。 ナンプラーが入っているので独特な味がしますが、みんな珍しがって食べていました。 10月19日(火)の給食青菜のアーモンド和え 肉じゃが 柿 今日のデザートは柿です。柿は日本古来の果物で、上品な甘さが特徴です。 多くの子供たちはおいしいと言って食べていましたが、少数の食べなれていない児童は食べることができなかったようです。いろいろなものを食べて食の経験を増やしてゆきましょう。 10月18日(月)の給食ちらし寿司 じゃこ入りおひたし お月見汁 牛乳 今日は十三夜です。十三夜は旧暦の9月13日で、十五夜からだいたい一か月後になります。 十五夜のお供え物が芋なのに対して、十三夜のお供えは栗や豆を供えるため栗名月や豆名月と呼ばれます。 今夜の空を見上げてみてください。 10月15日(金)の給食大豆入りサラダ カルピスゼリー 牛乳 10月13日(水)の給食シーザーサラダ 田舎風豆スープ 牛乳 国際交流教室 6年
国際交流教室で多くの外国の方々がいらっしゃいました。
いくつかコーナーに分かれて、6年生の英語の学習です。 講師の方々とすぐに仲良くなり、英語を楽しく実践的に学びました。 19日の様子
今日は雨なので、代表委員は昇降口や廊下、階段でのあいさつ運動です。
校舎中に大きなあいさつが響きます。 くつばこもきれいに揃っています。長靴の置き方もよくできています。 授業観察 5年3組
5年3組の授業観察を行いました
国語「ビブリオバトルをしよう」でグループで自分の好きな本を紹介し合いました。 1人1人自分のお気に入りの本のよさをどう伝えたでしょうか? 学校では今日から2週間「読書週間です」 学校図書館貸し出し数、全校で25000冊目指して頑張ります。 |
|