1月14日の給食![]() ![]() 今日のはれひめは、清美タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生を交配して出来た品種です。みかんとオレンジが組み合わさったような甘味があり、皮も手でむきやすいのが特徴です。今日のはれひめは愛媛県産のものを使いました。今はオレンジの種類が増えているので、色々な種類を食べ比べてみるのも面白いですね。 1年生 ずこう にじいろのさかな
年末に描いた作品ですが紹介します。クレパスでうろこの大きな魚を描きました。うろこは自分で混ぜて作った色を中心に絵の具で塗りました。お話のように一枚だけうろこを銀色にしました。そしてマーブリングで染めた、一人ひとりちがう海に泳がせました。どれも優雅に泳いでいますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め
4年生が書き初めをしていました。来週から始まる書き初め展に掲示されるものです。また4年生は市内の書写展にも出品します。心を込めて書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 たこあげ
1年生は、自分で描いた柄の凧を校庭であげていました。
青空に、みんなの絵が展示されていてとても素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() デザートの芋ようかんは給食室で手作りしたものです。作り方は、さつま芋の皮をむき、大きめに切り、ゆでて、つぶして、砂糖を混ぜ、別に作っておいた寒天液を混ぜ、ミキサーにかけて、バットに流し、冷やし固め、切りました。芋ようかんは、調理工程も多く大変な作業でしたが、調理員さんが力を合わせ、手際よく、きれいに仕上げてくれました。子供たちにも人気のデザートです。 1月12日の給食![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。3学期最初の給食は、1月7日の七草がゆと1月10日の鏡開きにちなんだ給食です。3学期も鶴一小の児童のみんなが元気に学校生活を送れるよう、愛情込めて、安全安心でおいしい給食を作りたいと思います。 3学期 始業式
3学期始業式です。テレビ放送で行いました。
初めに校長先生のお話がありました。 オミクロン株が流行っているので、しっかりマスクを着用しましょう。 いじめは、絶対に許されない行為です。 3学期はとても短いです。がんばりましょう。 そのあと、校歌が流れ転入生の紹介をしました。 始業式のあとには、生活指導の先生から冬休みの過ごし方について、冬休み前に話したことは守れましたか?とお話がありました。また、困ってること悩んでることがあればSOSをだしてください。というお話もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。 学校のスクールサポートスタッフの方がいつも季節に合わせて素敵な掲示物を作って、職員室近くの壁に掲示してくださっています。 ![]() ![]() |
|