【すぎな・10月25日】総合の学習夏野菜として育てていたサツマイモの収穫です。 芋掘りが初めての児童もいて、大きなサツマイモにびっくりしていました。 【6年生・10月26日】6年生1回目の撮影日【6年生・10月15日】連合体育大会【給食・10月25日】○芋入りハヤシライス ○和風サラダ ○くだもの(柿) ○牛乳 デザートは、今が旬の柿でした。 柿にはビタミンCやカロテン、ミネラル、そして食物せんいがたくさん含まれています。特に、ビタミンCやカロテンは風邪予防に効果があるといわれています。 【すぎな・10月22日】体育跳び方や走り出すタイミングなどに気を付けて取り組んでいます。 上手に跳べる児童がどんどん増えてきました。 【給食・10月22日】〇えびピラフ 〇グリーンサラダ 〇田舎風豆スープ 〇スイートポテト 〇乳酸菌飲料 【給食室のようす】 今日のデザートは、『スイートポテト』でした。 給食室で1つ1つ手作りしました。 さつまいもを蒸してからつぶし、砂糖、生クリーム、バター、シナモン を加えて混ぜ合わせ、形をととのえてからオーブンで焼きました。 【3年生・6月14日】【1年生・10月21日】道徳こころはっぱの木は、その人の気持によって葉の色が変わる不思議な木です。 一人ぼっちの時の気持ちはどんな色になるか、友達が「一緒に遊ぼう。」と誘ってくれた時の気持ちはどんな色になるか考えました。 また、友達がいるから出来ることなどを話し合いました。 これからも友達と仲良く、楽しく関わり合って欲しいです。 【給食10月20日と21日】〇肉ごぼうごはん 〇鶏肉のスタミナ焼き 〇白菜のみそ汁 〇菊花みかん 〇牛乳 【10月21日のこんだて】 〇ごはん 〇めかじきのしょうが焼き 〇れんこんの辛子あえ 〇タイピーエン 〇牛乳 『タイピーエン』はもともと中国福建省の郷土料理です。 明治時代に熊本に伝わったとされています。 鶏がらやとんこつでだしをとり、春雨、豚肉、いか、えび、 旬の野菜などのたくさんの具材を入れたスープです。 給食では、しょうゆ味にしました。 塩味やとんこつ味もあるそうです。 【5年生・10月20日】理科今回は、10往復した時間を10で割り、平均値から実験結果やまとめを考えていきます。 チームごとに役割を設け、協力して取り組むことができましたね! 【音楽朝会・10月19日】ゆかいに歩けば
今月の音楽朝会は、「ゆかいに歩けば」を全校児童で歌いました。リモートではありますが、全校で歌唱するのは1年半ぶり。各クラス歌えるよろこびを感じながら、声の調子や大きさを工夫して歌いました。また、4年生の代表児童が、見本として明るく元気な歌声を発表してくれました。
【給食10月18日と19日】〇さつま芋ごはん 〇さばのごまみそ焼き 〇大根サラダ 〇きのこ汁 〇牛乳 【10月19日のこんだて】 〇ごはん 〇じゃがいもの旨煮 〇野菜のからしあえ 〇豆かりんとう 〇牛乳 【すぎな・10月19日】学習発表会に向けて立ち位置や動き方などをしっかりと覚えながら頑張りました。 本番に向けて、みんなで力を合わせて取り組んでいきます。 【2年生・10月18日】体育1チーム5人で作戦を練り、素早くパスを回しながら、まとを目がけてボールを当てます。 小さな箱に当たったら1点。箱が落ちたら2点です。 どの子も夢中になって動き回り、点数が入ったチームは、ガッツポーズで喜びを表していました。 【2年生・10月15日】音楽カスタネットの「ウ、タタン」やタンバリンの「タン、ウン、タン、ウン」のリズムをとって、電子オルガンや鍵盤ハーモニカを演奏しました。 みんなで息を合わせながら、楽しく演奏することができました。 【給食・10月13日と14日と15日】○ごはん ○小あじのから揚げ ○生揚げのそぼろ煮 ○牛乳 【10月14日のこんだて】 ○栗豆ごはん ○即席漬け ○さつま汁 ○りんご 【10月15日のこんだて】 ○ごはん ○韓国風やきとり ○芋入りナムル ○ワンタンスープ ○牛乳 【4年生・10月6日】総合「福祉体験」【2年生・10月14日】外国語活動What do you want? の質問から、I want 〜 please.と答えます。文ぼう具の単語で、馴染みのないものは難しかったようですが、ALTのD先生がすかさずフォローしてくださったので、子供たちも楽しみながら活動することができました。 振り返りシートには、「文ぼうぐセットがつくれて楽しかったです。」と書いていました。 【すぎな・10月13日】図工拾い集めた色とりどりの葉を見ながら画用紙に描いていきます。 秋の季節を感じられる作品になりそうです。 【給食・10月11日と10月12日】○ターメリックライス ○豆乳クリームソース ○ボイルサラダ ○インディアンポテト ○牛乳 【10月12日のこんだて】 ○ソフトフランスパン ○鶏肉のバジルオイル焼き ○ミネストローネ ○フレンチサラダ ○牛乳 |
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