2月1日(火)の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮 中華あえ はるみオレンジ 牛乳 今日のデザートははるみオレンジです。 はるみオレンジは静岡県で開発されたオレンジで、清見とポンカンを掛け合わせたものです。 「春を予見させる。」という意味ではるみと名付けられた、春を呼ぶ果物です。 まだまだ寒い日が続きます。果物でビタミンCをとって、元気に過ごしましょう。 1月31日(月)の給食![]() ![]() 中華サラダ 春雨スープ 牛乳 1月28日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん クジラの竜田揚げ 磯香和え 沢煮椀 牛乳 学校給食週間最終日の給食は、クジラの竜田揚げです。 クジラの竜田揚げ、懐かしいという父兄の皆さんもいらっしゃると思います。 子ども達は数日前から「クジラってあのクジラですか?」と質問を受けるほど、そわそわしていました。 クジラを食用にするということについて、いろいろなお考えがあると思いますが、日本の一つの文化として、給食に取り入れさせていただきました。 子どもたちは「おいしい」とたくさん感想をくれました。 1月27日(木)の給食![]() ![]() 学校給食週間4日目は沖縄料理です。豚骨とかつおだしでとるスープで作る沖縄そばは、入っている豚角煮も給食室手作りです。デザートのちんすこうは小麦粉と砂糖と塩と油を混ぜてオーブンで焼くだけですが、お土産のちんすこうとそっくりの味になります(不思議!!) 今日は1月生まれの児童の誕生日給食も同時に行いました。1月生まれの皆さんお誕生日おめでとうございます。 1月26日(水)の給食![]() ![]() チキンカレーライス ピクルス 目玉焼き 牛乳 今日は学校給食週間3日目です。昭和の給食の再現として、今も昔も人気メニューのカレーライスと、昔の定番、ゆで卵を作る予定でした。 ゆで卵は素手で殻をむくため、感染症蔓延予防として、メニュー変更させていただきました。 目玉焼きは容器に割入れてオーブンで焼くだけですが、子供たちには人気でした。 1日の様子
今日から2月です。
感染者数の増加はいつまで続くのでしょうか? 学校では、いつも通りに授業を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|