国語の授業【3年】(1/24)
これまで学習した説明文の読み方を、総動員して深めていこうという学習でした。文章の構成を、問いと答え、つなぎ言葉、主語などいろいろな手がかりから考えました。
【お知らせ】 2022-01-24 18:14 up!
国語の授業【6年】(1/24)
2つの教材文の共通点や違うところを見出した後、自分の考えをまとめていく、という今求められている力をつけていく学習です。かなり手強い学習課題ですが、友達と交流したり、Chromebookにまとめたりする中で、深く読み込んでいきました。
【お知らせ】 2022-01-24 18:12 up!
本日の給食(1/24)
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は昭和50年代の給食をテーマにしました。米飯給食が開始される前のカレーは、コッペパンやソフト麺と一緒にカレーシチューとして出されていましたが、このころからごはんと一緒のカレーライスが献立に登場しました。全国学校栄養士協議会という団体が、1982年の学校給食開始35年を記念して、1月22日は「カレーの日」と決めたそうです。
【給食】 2022-01-22 08:44 up!
道徳の授業【1年】(1/21)
命の大切さを考える授業の始まりは、先生の実体験でした。お話の中にすっと入り、まわりの人達の驚きや思いを想像することができました。
【お知らせ】 2022-01-21 14:35 up!
国語の授業【5年】(1/21)
学習のまとめの段階に入り、自分の考えをメモでまとめた後、ジャムボードというアプリを使って、構成表をつくっていきました。紙に書く活動からデータ入力などスムーズにすすめ、隣の友達に自分の構成を説明することもできました。
【お知らせ】 2022-01-21 14:33 up!
図工の授業【3年】(1/20)
紙版画の授業です。版にでこぼこが出るような素材をつけて、どのような刷り上がりになるかを考えます。先生のお話をしっかり聞いて、丁寧にすすめていました。
【お知らせ】 2022-01-21 14:28 up!
本日の給食(1/21)
肉じゃがの歴史は古く、明治末の海軍の料理教科書には肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。味が染みるようにじっくり煮込んで作りました。
【給食】 2022-01-20 19:25 up!
ことばの授業2(1/19)
今日の午後は「吃音交流会」があるので、その発表の練習をしたり、冬休みの家庭学習での定着を確かめたりしました。
【お知らせ】 2022-01-20 07:20 up!
算数の授業【2年】(1/19)
大きな数になっても同じように位取りを考えていくための授業です。数のカードを使って操作をしながら確かめたり、友達と自分の考えを伝え合ったりして学習しました。
【お知らせ】 2022-01-20 07:17 up!
本日の給食(1/20)
あんかけ焼きそばにはうずら卵、豚肉、いかの他にたくさんの野菜がはいっています。野菜たっぷりのあんかけを中華めんの上にかけて食べてください。焼き芋はオーブンで1時間近く焼いて作りました。
【給食】 2022-01-20 06:55 up!
本日の給食(1/19)
中国語で「ロー」は肉、「ペン」は薄切り、「タン」はスープという意味なので、ローペンタンは「薄切り肉の入ったスープ」になります。給食では、冬野菜のひとつである白菜を使い片栗粉でとろみをつけて作りました。からだが温まるスープです。
【給食】 2022-01-18 20:06 up!
警察のお仕事【3年】(1/18)
社会科で「くらしを守る仕事」を学ぶ3年生。今日は、地域の駐在所の警察官2名をお招きして、授業をしました。子供たちの質問があまりにも多いので、予め回答をまとめてきてくださいました。パトロールカーを見せてくださるために、2台体育館に横付けです。顔見知りのおまわりさんに、また尊敬と感謝の気持ちが芽生えます。
【お知らせ】 2022-01-18 14:35 up!
ことばの授業(1/18)
3学期のことばの授業は、13日から始まっています。始めは、自由会話です。自分の感じたことなどを先生にお話をします。その後、拡大鏡で自分の舌の動きを確認したり、模型で舌の力の抜き方を確かめたりしました。
【お知らせ】 2022-01-18 14:31 up!
本日の給食(1/18)
利休汁はねりごまのはいった濃厚なみそ汁です。名前の由来は、お茶で有名な千利休からきています。千利休が「ごま」を好んで料理につかっていたため利休汁と名付けられました。
【給食】 2022-01-18 06:56 up!
算数の授業【2年】(1/17)
「100のまとまり」に注目して大きい数を考える授業でした。これまで学習した「位取り表」「図」「カード」などを使って自分の考えを友達に説明しました。「もと」という算数ではとても大切な考え方の基礎です。
【お知らせ】 2022-01-17 13:32 up!
理科の授業【3年】(1/17)
「電気の通り道」という子供たちの大好きな単元です。豆電球と乾電池、導線をどのようにつなぐと明かりがつくのかを調べる計画を立てました。理科の大事な言葉がたくさんでてきましたね。友達と伝えあった後、簡単な確かめを大喜びですすめました。
【お知らせ】 2022-01-17 13:28 up!
本日の給食(1/17)
どさんこは、漢字で書くと「道産子」で、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道は、広大な土地で、様々な野菜や豆を栽培しており、酪農も盛んな土地です。どさんこ汁は北海道の名産品であるじゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・バターを使って作る汁物です。鮭を入れたりもします。栄養たっぷりの汁物です。
【給食】 2022-01-17 06:49 up!
合同避難訓練(1/14)
学童の先生とまちとものスタッフにご協力をいただき、初めての合同避難訓練をしました。1・2・3年生が下校する時間帯に合わせての実施です。荷物を持ったまま、自分のいる場所で避難行動をとった後、第一避難場所の校庭東側へ集まりました。やはり人数確認で、いつもより時間はかかりましたが、上手にできました。ご協力をありがとうございました。
【お知らせ】 2022-01-14 14:51 up!
道徳の授業【1年】(1/14)
みんなで使うボールが見当たらない子供たちの気持ちを考えていく授業でした。隣の席の友達と考えを伝えあって、「そうだよね」「あっなるほど」などという声が聞こえます。1年間で35時間(1年生は34時間)ある道徳の授業は、ファイルにまとめてありました。
【お知らせ】 2022-01-14 10:37 up!
音楽の授業【4年】(1/13)
和楽器を学ぶ4年生は、今日から箏を実際に演奏します。「さくらさくら」を歌唱した後、弦名で歌うなどして練習が始まります。自分の指に合う爪をつけて、「七」をおそるおそる弾く姿は、みな真剣でした。今日は、「七七八」という「さくら〜」だけを練習しました。グループの友達とがんばっていきましょう。
【お知らせ】 2022-01-14 07:04 up!