本日の給食(12/7)
ぎょうざという言葉は、中国で焼きぎょうざの発音「グゥオ・テイ」と水ぎょうざや蒸しぎょうざをさす「ジャオズ」が混ざって「ぎょうざ」となったようです。また、三日月のような半円形をしているぎょうざが多いのは中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。一つ一つ丁寧に皮で具を包み、油で揚げて作りました。味わって食べてください。
本日の給食(12/6)
がめ煮とは、福岡県、筑前地方の郷土料理で、「筑前煮」とも呼ばれています。一度、鶏肉やごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃくなどの食材を油で炒めてから砂糖・しょうゆで味つけした煮物です。たくさんの食材を使った栄養たっぷりの料理です。
家庭科室のオリエンテーション【6年】(12/2)本日の給食(12/2)
今日の給食は青森県八戸の郷土料理のせんべい汁です。郷土料理はその地方でとれる材料を使い、地方独特の調理方法で作られたものです。八戸市とその周辺を含む南部地方では、昔、そば粉や小麦粉がたくさんできたために、そば粉や小麦粉を使った料理が多くあります。寒い日にぴったりなので、ぜひ食べてください。
本日の給食(12/1)
青のりビーンズは蒸した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げました。カリカリとした食感が人気のメニューです。今日もよくかんで食べてください。
冬でも元気に(11/30)音楽朝会(11/30)本日の給食(11/30)
ミートソースが最初に作られたのは、イタリアの「ボローニャ」という町です。ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。おいしいソースをスパゲッティにからめて食べてください。
就学時健康診断(11/24)学校公開 クラブ編(11/20)本日の給食(11/26)
ガパオライスはタイ料理のひとつで、日本でカレーライスが人気なのと同様に、タイでも人気のメニューの一つだそうです。バジルとナンプラー、オイスターソースで味付けをしました。スープにはベトナムで食べられている、お米から作られた麺のフォーを入れています。
本日の給食(11/25)
昨日、11月24日は和食の日です。和食の基本である一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、栄養素をバランスよく摂取することができます。また、「だし」のうま味を活用することで、脂質や塩分をおさえた食事につながります。日本の食文化を大切にして、日々の生活に活かしたいですね。
本日の給食(11/24)
スイートポテトドックは秋が旬のさつまいもを使っています。さつまいもをよく洗って
4等分にし、蒸してから衣をつけて揚げています。さつまいもの甘さを感じながら食べてみてください。 天体ショー(11/19)学校公開、ご協力に感謝!!(11/19)本日の給食(11/19)
毎月19日は食育の日です。今日は秋が旬の柿を使ったサラダを作りました。柿を薄く切って、茹でた野菜と一緒にドレッシングで和えました。まずは一口食べてみてください。
本日の給食(11/18)
小松菜は栄養価のバランスに優れた緑黄色野菜です。野菜嫌いを克服させたいという思いから町田市の小学校栄養士が考えた小松菜ケーキは、クックパッドに「簡単給食 小松菜ケーキ」という名前でのっています。よかったら調べてみてください。
本日の給食(11/17)
今日のドリアはターメリックライスに、鶏肉や人参、玉ねぎなどが入ったホワイトソースをかけて焼きました。去年好評だった料理です。おいしいのでぜひ食べてください。
本日の給食(11/16)
きなこトーストはバター・きなこ・さとう・塩を混ぜたものをパンに塗り、焼いて作りました。白菜と肉団子のスープは肉団子のタネをあつあつの釜にひとつひとつ形を作っていれています。作業している間はとても熱いですが、おいしいスープができるようにと思いながら作っています。ぜひ残さず食べてください。
本日の給食(11/15)
いかととじゃがいものチリソースは、名前の通り、いかとじゃがいもを油で揚げてチリソースにからめて作りました。ピリ辛の味でご飯が進むと思います。今日もたくさん食べてください。
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