フォークソングクラブ3(1/28)
児童集会で、友達に見てもらいました。会場には6年生だけで、他の学年は教室からのオンライン鑑賞です。昨日のコンサートに出られなかったメンバーも含めて、共にステージを作ることができました。
【お知らせ】 2022-01-31 09:48 up!
フォークソングクラブ2(1/27)
2曲目は6年生による「虹」、3曲目は全員で「島人ぬ宝」を演奏しました。ラストは「Make You Happy」でダンスをしました。ダンスリーダーを中心に、夏休み練習でずっと頑張ったそうです。キレのある踊りに会場から、手拍子が起こりました。わすか30分足らずのミニコンサートですが、子供たちの発表をご覧いただけてよかったと思います。
【お知らせ】 2022-01-31 09:45 up!
フォークソングクラブ1(1/27)
「家族限定」ウィンターコンサートを放課後に開催しました。24名のお家の方だけですが、今年度初の「有観客」ということで、子供たちは緊張も喜びもあったようです。1曲目は5年生による「小さな恋のうた」です。今年初めてフォークソングクラブに入った5年生が、ドラムやキーボードなども演奏しながら、サビでのハモリもきかせました。
【お知らせ】 2022-01-31 09:38 up!
本日の給食(1/31)
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で人気のメニューです。カラッと揚げた唐揚げとごぼうを、甘辛いたれにからめて作りました。ごはんがすすむ料理です。
【給食】 2022-01-29 09:33 up!
本日の給食(1/28)
今日の給食は地産地消がテーマです。地産地消とは、地域でとれた食べ物をその地域で消費しようという取り組みです。その地域でとれたものなので、新鮮で安心して食べられ、地域を活性化させるなどよい点があります。今日の給食では町田産の白菜で作られたキムチを使っています。
【給食】 2022-01-28 07:17 up!
社会の授業【5年】(1/26)
「情報化した社会と産業の発展」という学習です。今日は、テレビ放送にスポットをあてて、どのような情報が放送され、どのような影響があるのかを考えました。テレビというと子供たちはバラエティ番組の印象が強いようですが、スポーツ番組や政見放送まで幅広いことを改めて感じていました。
【お知らせ】 2022-01-27 07:15 up!
算数の授業【3年】(1/26)
かけ算の筆算の学習です。位取りに気をつけながら、1つ1つ確認しながら、「0」のあるときや繰り上がりのある時の筆算を学びました。
【お知らせ】 2022-01-27 07:11 up!
本日の給食(1/27)
今日の給食は、江東区の郷土料理である「深川めし」です。深川めしはあさりのむき身を炊きこんだご飯です。昔、深川地域(現在の江東区)一帯は海だったので、あさりがたくさんとれました。漁師さんは忙しいので、漁の合間でもすぐ食べられるよう、あさり・ねぎが入ったみそ汁をごはんにかけたのがもとになっています。
【給食】 2022-01-27 07:02 up!
本日の給食(1/26)
今日は昭和40年代の給食をテーマにしました。当時の給食では、スパゲッティではなく『ソフト麺』が使われていました。みじん切りにした人参と玉ねぎがたくさん入ったミートソースをぜひ食べてください。
【給食】 2022-01-26 06:56 up!
華道体験2【5年】(1/25)
パソコン室で入れ替えの授業をするため、授業前後は大わらわです。花器の水の入れ替えや配布物、消毒とたくさんの教職員がサポートしてくれました。講師の三田村先生のデモストレーションは、子供たちがじっと見守り、先生の助言を聞き逃さないようにと真剣です。
【お知らせ】 2022-01-25 11:43 up!
華道体験【5年】(1/25)
今日は5年生の生け花体験です。講師の先生のお話を聞いて、実際に生けるときは、お花をじっくりと見て、「お花のお顔」を考えながらすすめていきます。「花鋏」は武士の刀と同じで、「命を断ち切る」ことにもつながるから丁寧に…という先生のお言葉が心に響きます。
【お知らせ】 2022-01-25 11:39 up!
華道体験2【6年】(1/24)
6年生は昨年度も「華道体験」をしています。講師の先生は、お話をアレンジしてご用意くださいました。今日の花材は「アズキ柳」「キク」「スターチス」です。大変手早く自分のイメージ通りに手を動かしていました。「去年欠席してしまったから、とても楽しみだった」という児童もいました。お家でも生けられましたか?
【お知らせ】 2022-01-24 18:35 up!
華道体験【6年】(1/24)
今年度も昨年度に引き続き「文化プログラム連携事業実践校」に指定されています。2日間で高学年が華道体験をします。パソコン室を会場にして、講師の先生のお話と生け花をしました。
【お知らせ】 2022-01-24 18:30 up!
本日の給食(1/25)
ひっつみは岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でねってやわらかくして、しばらくねかせたものを「ひっぱったり、つまんだり」して、鍋に入れて煮込んでつくります。「ひっぱったり、つまんだり」することを、方言で「ひっつむ」ということから、この名前が付きました。調理員さんと協力して「ひっつみ」を作りました。ぜひ食べてください。
【給食】 2022-01-24 18:24 up!
国語の授業【3年】(1/24)
これまで学習した説明文の読み方を、総動員して深めていこうという学習でした。文章の構成を、問いと答え、つなぎ言葉、主語などいろいろな手がかりから考えました。
【お知らせ】 2022-01-24 18:14 up!
国語の授業【6年】(1/24)
2つの教材文の共通点や違うところを見出した後、自分の考えをまとめていく、という今求められている力をつけていく学習です。かなり手強い学習課題ですが、友達と交流したり、Chromebookにまとめたりする中で、深く読み込んでいきました。
【お知らせ】 2022-01-24 18:12 up!
本日の給食(1/24)
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は昭和50年代の給食をテーマにしました。米飯給食が開始される前のカレーは、コッペパンやソフト麺と一緒にカレーシチューとして出されていましたが、このころからごはんと一緒のカレーライスが献立に登場しました。全国学校栄養士協議会という団体が、1982年の学校給食開始35年を記念して、1月22日は「カレーの日」と決めたそうです。
【給食】 2022-01-22 08:44 up!
道徳の授業【1年】(1/21)
命の大切さを考える授業の始まりは、先生の実体験でした。お話の中にすっと入り、まわりの人達の驚きや思いを想像することができました。
【お知らせ】 2022-01-21 14:35 up!
国語の授業【5年】(1/21)
学習のまとめの段階に入り、自分の考えをメモでまとめた後、ジャムボードというアプリを使って、構成表をつくっていきました。紙に書く活動からデータ入力などスムーズにすすめ、隣の友達に自分の構成を説明することもできました。
【お知らせ】 2022-01-21 14:33 up!
図工の授業【3年】(1/20)
紙版画の授業です。版にでこぼこが出るような素材をつけて、どのような刷り上がりになるかを考えます。先生のお話をしっかり聞いて、丁寧にすすめていました。
【お知らせ】 2022-01-21 14:28 up!