学校の様子をお伝えしていきます。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、まちだソーセージのホットドック、トマトケチャップ(個包装)、トロトロ白菜の豆乳コーンスープ、野菜のピクルス、くだもの ぽんかん】です。

2月3日(木)の給食 【季節の給食 2月 〜節分〜】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、★いわしの蒲焼き、★黒糖きな粉ビーンズ、具沢山けんちん汁】です。

【2月7日】 6年 道徳 『命の重さはみな同じ』

画像1 画像1
捨て犬の対応について、獣医が葛藤する場面から『自分だったらどうするか』を考え、多角的に議論することによって生命を尊重しようとする心情に迫りました。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、麦ごはん、豆腐の中華煮、中華わかめサラダ、くだもの りんご】です。

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、ごはん、筑前煮、ゆかりもやし、手作り茶椀蒸し】です。

1月31日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★キムタクごはん、カリカリ玄米サラダ、春雨スープ】です。

1月28日(金)の給食 【日本一周旅行給食 〜島根県〜】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★★焼きめし茶漬け、肉じゃが、だいこんのゆかり漬け】です。

1月27日(木)の給食 【日本一周旅行給食 〜神奈川県〜】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★★よこすか海軍カレーライス、れんこんチップスサラダ、くだもの あまくさオレンジ】です。

1月26日(水)の給食 【日本一周旅行給食 〜兵庫県〜】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、【牛乳、★★赤穂塩ラーメン、★★手作り豚まん、コーンもやし】です。

1月25日(火)の給食 【日本一周旅行給食 〜高知県〜】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★★こうしめし、★★鰹のからあげ、★★白菜のゆず和え、★★しょうが豚汁】です。

【2月2日】 6年 音楽 『ハンガリー舞曲第5番』

画像1 画像1
6年音楽では、『ハンガリー舞曲第5番』の合奏に取り組んでいます。

今日は、少人数に分かれて、リコーダーの練習をしました。

指遣いをおさらいした後、テンポに合わせて、また音源に合わせて取り組みました。

〈1月28日〉卓球クラブ

卓球クラブの活動も残すところ後数回になってきました。
はじめはラケットに球がなかなか当たらなかった4年生も、今ではラリーを続けることができるようになり、とても上達しました。
今回の活動は初のダブルスでのゲームでした。交代で打つため、連続で打ってはいけないとわかっていても、つい打ってしまい、「間違った〜!」と言いながらも、和気あいあいと、みんな笑顔で楽しく活動をしていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【1月26日】 4年 『水のすがたの変化』

画像1 画像1
実験をする前の授業の様子です。

水を冷やして氷にする際、『温度・体積・凍り方』はどう変化していくのかを予想しました。

既習したことや生活経験を基に『温度がマイナスになったら凍る』と、子供たちは活発に意見を交わしました。

【1月25日】 全校 『短縄運動』

画像1 画像1
今週から、学年ごと日付を変えて中休みに短縄運動を始めます。

曲に合わせてグーパー跳びや2重跳びにチャレンジしました。

運動委員会の児童が手本となって跳びました。

【1月24日】 2年 『長さを測って表わそう』

画像1 画像1
昔の人は、『すん(親指の幅)』や『つか(こぶしの幅)』を使って、長さを表わしていたが、体格によって異なるので、今は『ものさし』を用いて測る話がありました。

竹のものさしを用いて、1m=100cmだと知りました。

【1月24日】 1年 『片仮名のかたち』

画像1 画像1
『ン』と『ソ』、『ア』と『マ』など、違うところを見つけて注意しながら片仮名を書く練習をしました。

『○画目の△△が違う。』と理由を述べて答えられました。

1月24日(月)の給食 【日本一周旅行給食 〜宮城県〜】

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、★★仙台油麩丼、ひじきと根菜のサラダ、★★ずんだ白玉】です。

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【牛乳、麦ごはん、★ワカサギの中華甘酢あんかけ、かぶの華風漬け、トックスープ】です。

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、【ジョア(ブルーベリー味)、★ガーリックライス、チキンビーンズ、野菜のピクルス】です。

【1月21日】 4年 特別活動 『話し合い活動』

画像1 画像1
4年生の最後に向けて思い出を残すために、新年会を企画することになりました。

何をするかや役割分担について、積極的に意見交換することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

学校だより