5年生 川上村移動教室 スキー教室1日目終了
1日目のスキー教室が終了しました。全員リフトに乗って滑れるようになりました。楽しかった?と聞くと「楽しかった!明日もはやくすべりたい!」という感想がたくさんでていました。
また、スキー講師の先生から八ヶ岳の景色の紹介がありました。とても美しい景色に感動した5年生の顔が印象的でした。 5年生 川上村移動教室 リフト5年生 川上村移動教室 スキーの風景
スキー風景
5年生 川上村移動教室 スキー教室開始!5年生 川上村移動教室 集合写真1月21日の給食今日は人気メニューのキムチたくわんご飯です。材料は、しょうが、豚ひき肉、キムチ、たくわん、たまねぎ、調味料です。今日の給食では、町田産の白菜で作ったキムチを使いました。町田産のキムチの味を味わっていただきましょう。 5年生 川上村移動教室 スキー教室校長先生のお話 お昼ご飯
各席に自分のスキーウェアと、スキー靴が用意されていました。説明を聞いたあと、お弁当を食べました。お弁当の時間は黙食です。さすが高学年!
5年生 川上村移動教室 シャトレーゼスキー場到着5年生 川上村移動教室出発式「誰かが頑張るのではなく、みんなが頑張る」を合言葉に行ってきます! 保護者の皆様、朝早くからお見送りありがとうございます。 鶴川第一小学校の放課後放課後の校庭1月20日の給食今日のアーモンドトーストは、バターと砂糖とアーモンド粉とアーモンドスライスを混ぜたものを半分に切ったコッペパンにぬって焼きました。給食室でアーモンドトーストを焼き始めると、ろうかに香ばしい甘いかおりがただよっていました。子供たちからも人気のあるパンです。ご家庭でもぜひお試しください。 1月19日の給食今日は、食育の日で「まち☆ベジ」献立です。今月は、町田すいとんと、町田産キャベツのおかか和えを作りました。町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたすいとんだそうです。町田市では、この町田すいとんを町田の地域の味として広め、町田の野菜をより多く食べてもらうことに取り組んでいます。今日の町田すいとんでは、町田産の大根を使っています。飲み物も町田産の飲むヨーグルトです。町田を味わいながらいただきましょう。 5年生 音楽
5年生は、卒業式の入退場曲の練習をしていました。
威風堂々とカノンチームにわかれて集中して取り組んでいました。 4年生 音楽
4年生は筝の演奏に挑戦していました。
前回の先生のお話をよく聞いていたので、演奏のときのルールをしっかりと守って演奏することができました。 1月18日の給食今日はかじきまぐろを揚げて、大根おろしで作ったソースをかけました。大根は、学校すぐ近くの農家井上さんで採れた大根を使いました。とれたての大根は甘味があっておいしいです。味わっていただきましょう。 1月17日の給食松風焼きはお正月料理のひとつです。「松風」は能の「松風」というお話に由来しているそうです。松風焼きは、表面にごまがついていますが、裏にはごまがついていません。その「裏が無い」が「隠し事がなく、正直な様子」を表し、今年一年、悪いことをせず、まっすぐに生きましょうという願いが込められています。 4年生 音楽
4年生は、日本の楽器の鑑賞をしていました。
3つの日本の楽器の音だけを聴いて、感じたことや似た音色の楽器などをワークシートにかきこんでいました。 また、最後に日本の楽器の合奏を聴きました。 日本の楽器でBTSのDynamiteの演奏を鑑賞しました。この演奏は、昨年のパラリンピックのときに選手村で日本のPRとして流れていました。 かっこいい!という声がもれていました。 4年生は、次回実際に箏の演奏に挑戦します。 1月14日の給食今日のはれひめは、清美タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生を交配して出来た品種です。みかんとオレンジが組み合わさったような甘味があり、皮も手でむきやすいのが特徴です。今日のはれひめは愛媛県産のものを使いました。今はオレンジの種類が増えているので、色々な種類を食べ比べてみるのも面白いですね。 1年生 ずこう にじいろのさかな
年末に描いた作品ですが紹介します。クレパスでうろこの大きな魚を描きました。うろこは自分で混ぜて作った色を中心に絵の具で塗りました。お話のように一枚だけうろこを銀色にしました。そしてマーブリングで染めた、一人ひとりちがう海に泳がせました。どれも優雅に泳いでいますね。
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