小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

5年 天気の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲の動きと天気の変化には
関係や規則性があるのかを、
気象衛星の雲の動きを見ながら
確認しています。

4年 1日の気温の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
折れ線グラフで
気温の移り変わりを記録するときの
注意点を確認しています。

つばさ 春暁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春暁(しゅんぎょう)は、

春 眠 不 覚 暁
春眠暁を覚えず(しゅんみん あかつきを おぼえず)で始まる
中国の詩人、孟浩然(もう・こうねん)が詠んだ漢詩です。

原文のまま書き写したり
もう暗譜できる人もいたりします。

2年 くり下がりのあるひき算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆算でくり下がりのひき算の
書き方を練習しています。
十の位から10をもってくるので、
十の位の数字を1つ減らすことを
忘れないように書き加えます。

1年 あさがおの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プランターに土を入れて
肥料を混ぜて
朝顔の種をまきます。
何色の朝顔が咲くのか
楽しみです。

きゅうしょくのおはなし

5月10日
画像1 画像1
画像2 画像2

内科検診

画像1 画像1
1.4年生が内科検診を行いました。
自分の順番の前にはマスクを取って待機します。
みんなマスクを取ったら、指示が無くても、おしゃべりをピタッとやめていて素敵でした。

受診をすすめる人には本日ピンクのお知らせ用紙を渡しました。
早めの受診をお願いします。

5月7日 きゅうしょくのおはなし

ご飯 肉じゃが 青のりビーンズ
青菜のおひたし 牛乳

青のりビーンズは大豆を低音の油で揚げて
青のりと塩をまぶしました。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど
タンパク質がたくさん含まれています。
タンパク質は血・肉・骨となる栄養素です。
よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1

1年 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひとつの数を合成や分解によって
構成的にみることができるように学びます。

7は いくつといくつに 分けられるか
おはじきを使って操作しています。

1年 午後の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から1年生も
5時間授業が始まりました。

初めてのお昼休み
初めての5時間目です。

疲れているかと思いましたが、
集中して授業に参加しています。

5月6日きゅうしょくのおはなし

豚キムチ丼
和風ビーフンスープ
清見オレンジ
牛乳

キムチは元々朝鮮半島の
寒い時期に備えられた保存食で、
野菜を塩漬けにしたものから始まりました。

これに香辛料として
ニンニクなどを加えるようになったのがキムチです。

豚肉と炒めたので、ご飯に乗せて食べてください。
画像1 画像1

3年 中庭のたんぽぽ観察

理科でルーペを用いての観察をしました。ルーペを使うことで、普段は気付かないような細かい部分まで子供たちは観察カードに記入することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校からのお知らせ

おたより

予定表