2/9の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピザトースト ポトフ フルーツポンチ 2/7の給食![]() ![]() ごはん さけの和風だれ わかめサラダ じゃがいも団子汁 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理です。お団子はじゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを1つ1つ小さく丸めて作りました。 2/8の給食![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 白菜の甘酢漬け りんご 今日の白菜の甘酢漬けは、「辣白菜(ラーパーツァイ)」と呼ばれる少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬けです。辛みは生姜と乾燥させた赤とうがらしでつけました。 2/4の給食![]() ![]() ジャージャー麺 酸辣湯(サンラータン) 杏仁ゼリー 今日から北京オリンピックが始まります。そこで、開催地である北京でよく食べられている料理を取り入れました。 2/3の給食![]() ![]() 大豆ごはん いわしのかば焼き ゆかり大根 みそ汁 今日は節分献立です。節分にまつわる食材の大豆やいわしを使いました。 2/2の給食![]() ![]() ターメリックライスホワイトソースかけ 豆と野菜のマリネ はるみ(柑橘) 今日は12月に保健給食委員会が行った「好きな給食アンケート」で第3位だった「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ランキング上位の料理は2月3月の給食に登場する予定です。 2/1の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 磯香あえ のっぺい汁 |
|