11月30日(火)【2年】帰りの会
帰りの会の様子です。
11月30日(火)【1年】帰りの会
帰りの会の様子です。
11月30日(火)【6年】家庭科 一食分のこんだてを立てよう
栄養教諭をゲストティチャーに招いて、一食分の献立を立てました。
手巻き寿司やオムレツ、和食。自分の食べたい献立を立てるのは楽しそうでした。 2021.11.30ペイザンヌスープには、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜が入っています。野菜などを四角く切る切り方を「ペイザンヌ」といいます。ぜひ食べてみてください。 11月29日(月)【4年】総合 だれもが安心してくらせる町を作ろう
障がいのある方が安心してくらせるために、
自分たちにできることを考えました。 授業を参観した後、 講師に文部科学省 初等中等教育局 教育課程課 教科調査官 齋藤博伸先生、 町田市教育委員会の指導主事の先生、 町田市立南成瀬中学校の校長先生、研究主任の先生をお招きして、 人権について勉強しました。 2021.11.29いそべあげは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。魚が苦手な人もぜひ食べてみてください。 11月29日(月)今日のランなる(3)
今日も晴天に恵まれました。
元気に走っています。 一緒に走る先生方もいます。 11月29日(月)今日のランなる(2)
今日も晴天に恵まれました。
元気に走っています。 一緒に走る先生方もいます。 11月29日(月)今日のランなる(1)
今日も晴天に恵まれました。
元気に走っています。 一緒に走る先生方もいます。 11月29日(月)全校朝会
校長先生からなんなる人権週間について話がありました。
なんなる小では12月4日〜12月10日までなんなる人権週間として、 各クラスで人権について考えます。 また、たくさんの表彰がありました。 2021.11.26ピリからスープにはコチュジャンという辛いみそをいれました。からさはどうでしょうか。ぜひ感想をきかせてください。 11月26日(金)今日のランなる(2)
ランなる三日目です。
自分のペースで走っている児童がたくさんいます。 11月26日(金)今日のランなる(1)
ランなる三日目です。
自分のペースで走っている児童がたくさんいます。 11月26日(金)生き物委員会発表(2)
モルモットのモル太くんも出演しました。
動画やクイズがあり、よく工夫した発表でした。 11月26日(金)生き物委員会発表(1)
モルモットのモル太くんも出演しました。
動画やクイズがあり、よく工夫した発表でした。 2021.11.25和食の魅力はたくさんありますが、今日は4つ紹介します。一つ目は「食材の種類がたくさんある」、二つ目は「栄養バランスが取れて健康に良い」、三つ目は「季節を感じることができる」、四つ目は「行事とのかかわりがある」です。和食は、日本を代表るものの一つとして世界遺産に登録されています。和食文化を大切にして、未来に伝えていけるといいですね。 11月25日(木)【1年】ひきざんも終盤です考え方として、10のまとまりを利用することを身に付けた子供たちは、 様々な計算作戦を考えました。 加減法と呼ばれる「ひくたす作戦」や 減減法と呼ばれる「ひくひく作戦」など、自分たちで名付けた作戦で 今日も意欲的に取り組んでいました。 ふりかえりでは、 「引く数が小さいときは『ひくひく作戦』の方が解きやすい」 など、自分なりにそれぞれの作戦の良さに気付いていました。 11月25日(木)【1、3年】読み聞かせをしていました一人一人しっかりと役割をもって1年生に読み聞かせしている姿は、 さすが3年生でした。 1年生もお行儀よく楽しむことができ、たくさんの人が感想を伝えていました。 11月25日(木)【2年】イチゴの観察
植え付けたイチゴを写真撮影して、記録しました。
11月25日(木) クラブ活動 2
それぞれ、主体的に楽しみながら取り組んでいました。
|
|