日光移動教室1−7(11/2)
いろは坂は紅葉シーズンのため相当な渋滞が予想されましたが、時間帯がずれたお陰で、スムーズに上ることができました。明智平などの展望台では、いつも以上に一般の観光客の姿があります。華厳の滝に着くと、急激な冷え込みです。上着を着て、エレベーターで100メートル降り、全貌をしっかりと見ることができました。
【お知らせ】 2021-11-02 17:58 up!
日光移動教室1−6(11/2)
東照宮から二荒山神社へ向かう参道の杉並木が、素敵だなといつも思っています。子供たちは玉砂利を楽しんでいました。境内の茅の輪くぐりにも興味深々です。
【お知らせ】 2021-11-02 17:53 up!
日光移動教室1−5(11/2)
陽明門の彫刻をよく見た後は、眠り猫を見ました。家康のお墓を守るために、薄く目を明け、腰を浮かせていますね。家康のお墓までの207段の階段は結構ハードです。
【お知らせ】 2021-11-02 16:10 up!
日光移動教室1−4(11/2)
五重塔の心柱の秘密など昔の職人さんの知恵には驚くばかり。境内に入ると有名な三猿がいます。「えっ!これ?」とあまりにもあっさりとした出会いに、みんな驚いています。
【お知らせ】 2021-11-02 16:01 up!
日光移動教室1−3(11/2)
お昼をいただいた後は、日光東照宮へ向かいます。添乗員さんも驚くほどの混雑ぶりで、集中していないと、ガイドさんのお話を聞きそこねてしまいそう。輪王寺の山門が紅葉に映えていました。
【お知らせ】 2021-11-02 15:54 up!
日光移動教室1−2(11/2)
大変な渋滞に巻き込まれ、1時間以上遅れて日光に到着しました。今日はお天気に恵まれ、日光もあたたかいです。さあ、お昼!黙食ですが、しっかり噛んでいただきます。おかわりもよくしていました。
【お知らせ】 2021-11-02 15:49 up!
日光移動教室1−1(11/2)
寒さも和らいだ朝、次々と元気な顔が揃いました。1泊2日でも荷物は大きめなのは、寒さ対策です。残念ながら欠席の友達もいますが、気をつけて行ってきます。出発式の司会や代表のことばもしっかりと役目を果たしました。事故渋滞があるので、トイレ休憩を早めにとりました。
【お知らせ】 2021-11-02 08:58 up!
本日の給食(11/2)
いがぐりの「いが」は、「栗」を包んでいる周りのトゲトゲをいいます。いがぐり揚げは、とりひき肉と豆腐・玉ねぎで作った肉団子の周りに細かく切ったそうめんを衣にして、いがぐりの形にしました。見た目を楽しみながら食べてください。
【給食】 2021-11-01 17:09 up!
獣医さんの来校(11/1)
今日の委員会活動に獣医さんが2名ご来校くださいました。年に1回、学校の飼育動物の「トサ」のために専門的な助言をくださいます。今年は対面ではなく、飼育小屋前と教室をオンラインでつないでの実施です。鳴き声のことや、見え方のことなど子供たちからの質問にもたくさん答えてくださいました。かなり高齢になっているトサを、飼育委員のみんなが大切に世話をするヒントばかりでした。ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-11-01 15:36 up!
久しぶりの全校朝会(11/1)
緊急事態宣言やまん延防止等の措置が明けて、久しぶりの校庭での全校朝会です。両脇を高学年がしっかりと固めた隊形で、きちんと整列ができました。今日は、保護者の方から寄せられた運動会のアンケートから、みんなの頑張りをあらためて振り返りました。1つ1つ手を抜かず頑張っていくことや、友達や仲間を大切にすることを「ふれあい月間」の11月に確かめていきたいと思います。明日から6年生が日光移動教室で不在になりますが、5年生の皆さんよろしくお願いします。
【お知らせ】 2021-11-01 15:35 up!
本日の給食(11/1)
小麦粉をこねたものを「ドウ」といい、それで作ったお菓子を「ナッツ」ということからドーナッツという名前がつきました。今日のドーナッツは、秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使って作りました。さつまいもを茹でてつぶし、小麦粉・バター・さとう・たまご・牛乳で生地を作り、一つ一つドーナッツ型にして揚げました。
【給食】 2021-11-01 10:26 up!
本日の給食(10/29)
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは 秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭りが始まりです。カボチャのちょうちんのジャック オ ランタンなどをかざります。給食室ではかぼちゃを蒸してからつぶし、小麦粉・バター・牛乳・砂糖・卵を混ぜ、ケーキ生地を作りカップに流してから、かぼちゃの種をトッピングし焼きました。
【給食】 2021-10-29 06:53 up!
藍染体験【4年】(10/28)
今日は、地域の方から「藍染め」を教えていただきました。初夏の頃から畑で「藍」を育ててきた4年生です。例年だと、藍の葉から染める液をつくるところも体験するのですが、密を避けるために、「染める」体験だけにしました。「藍の花」と言われる泡のある染液に、絞りを施したガーゼのマスクや布を漬けました。とてもお天気に恵まれたので、藍の発色もよく、驚くほど素敵な作品ができました。日本では、奈良時代に藍が使われている記録がありますが、3000年前のインダス文明でも確認されているそうです。殺菌効果だけでなく、農作物の成長促進効果もあることが分かったそうです。不思議がいっぱいですね。
【お知らせ】 2021-10-28 13:03 up!
合奏練習【5年】(10/28)
感染対策のために音楽の授業はとても苦労している教科の一つです。これまでできなかった合奏に5年生は取り組んでいます。夏の課題で、各自「アロハ・エ・コモ・マイ」のリコーダーを練習しました。クラスルームにある先生の動画を見ながらたくさん練習をしたようで、2学期のテストでは素晴らしい出来でした。オーディションで楽器も決まり、来月末の学年合奏に向けて練習をしています。写真にあるキーボードは、今年度、感染症対策を考え購入したものです。ハワイアンの明るくて、リズミカルな曲が素敵ですね。
【お知らせ】 2021-10-28 09:24 up!
本日の給食(10/28)
秋味ごはんは、さつまいもとしめじが入った炊き込みご飯です。さつまいもは、秋が旬の野菜です。旬の食材をたくさん使ったご飯です。
【給食】 2021-10-27 18:58 up!
空の教室【5年】(10/26)
オンラインで「空の教室」を受講しました。講師は気象予報士でフリーアナウンサーの中川先生です。空の見方や雲の話など分かりやすい資料をもとに説明していただきました。雲ペットボトルの実験では、ペットボトルの中に雲ができると「わー!」と盛り上がりました。後半は、豪雨や台風の災害について学びました。いつ避難すべきかマイタイムラインを作りながら考えました。理科の学習にも、総合的な学習の時間にもつながるゲストティチャーの授業でした。
【お知らせ】 2021-10-27 18:55 up!
本日の給食(10/27)
今日はりんごジャムを作りました。薄く切ったりんごとすりおろしたにんじん、パイナップル、砂糖をコトコト煮込みました。甘酸っぱくておいしいジャムです。食パンにぬって食べてください。
【給食】 2021-10-27 06:51 up!
ナップサック完成!【6年】(10/26)
家庭科で製作したナップサックが、家庭科室前の廊下に展示されています。きちんと使えるように丁寧に仕上げました。早く使いたい人もいるようですが、他の学年に見せてもらっています。
【お知らせ】 2021-10-26 10:27 up!
理解啓発授業【サポートルーム】(10/26)
今日から学級ごとに、モジュールの時間を使って、障害理解啓発授業が始まりました。昨年度は「ことばの教室」の紹介でした。今年は、「サポートルーム」です。サポートルームの教室で、サポートルームの先生方とあいさつをし、どのような学習をしているのか紹介してもらいました。
【お知らせ】 2021-10-26 10:24 up!
スヌーピーミュージアムのオリエンテーション授業【5年】(10/26)
来週実施するスヌーピーミュージアムの校外学習にむけてのオリエンテーションを行いました。MEPSの方とALTの先生が、施設の概要やプログラム内容を説明してくださいます。せっかく行くので、たくさんの英語に触れて、挑戦できる1日になるといいですね。
【お知らせ】 2021-10-26 10:21 up!