本日の給食(10/26)
秋の味覚である栗を使ったご飯を作りました。栗は縄文時代の人にとっては、主食だったようです。また、戦国時代には武士の大切な食料だったそうです。栗のほくほくした食感を味わいながら食べてください。
【給食】 2021-10-26 07:04 up!
構音指導【ことばの教室】(10/25)
ことばの教室の授業は週に1時間だけなので、お家で行う「宿題」(家庭学習)がとても大切です。授業で練習していることを、短い時間であってもできるだけ毎日続けることで、大きな効果となることも多いです。自由会話をしたり、舌の動きを確認したり、息を意識したりとさまざまな活動の中で、45分間はあっという間です。
【お知らせ】 2021-10-25 12:27 up!
本日の給食(10/25)
ピラフは生のお米をバターなどで炒めてから、スープなどで炊いて作ります。今日のピラフは、エビのほかに、たまねぎ・にんじん・パプリカ・とうもろこしなどの野菜も入っていて
おいしいと思います。
【給食】 2021-10-25 06:53 up!
市役所見学2【3年】(10/22)
模擬選挙は選挙管理委員会の方が、準備や進行をしてくださいました。今日から始まった衆議院選挙の期日前投票の会場の隣で、こんなかわいい選挙が行われているとは、市民の皆さんも知らないことですね。投票用紙も、機械も、記載台も本物と同じものです。誰が村長になったかは、各学級で違うようです。
【お知らせ】 2021-10-22 21:12 up!
市役所見学【3年】(10/22)
今日は、社会科見学として市役所へ行きました。学校から市役所までの車窓からも、公共施設や公共交通機関など社会科の学習につながることを、たくさん見ることができました。市議会の議場では、実際に座らせていただき、名札を立てると出席になる仕組みや議長に発言を指名されるとマイクがオンになる仕組みのほか、模擬多数決もやらせていただきました。その後、どうぶつむら村長の模擬選挙に挑戦。
【お知らせ】 2021-10-22 21:09 up!
本日の給食(10/22)
いかは状態によって数え方が違います。生きているときは「匹」 水揚げされると「杯」 干すと「枚」になります。いかにはタウリンと呼ばれる栄養素が含まれており、疲労回復やむくみの改善などの効果があります。よく噛んで食べてください。
【給食】 2021-10-22 06:57 up!
本日の給食(10/21)
鉄板料理の代表的なメニューのひとつ、お好み焼きを給食で再現しました。お肉は均一にいきわたりやすいようにひき肉を使いました。上からお好み焼きの特徴であるソース、かつお節、青のりをかけて仕上げました。
【給食】 2021-10-20 20:57 up!
本日の給食(10/20)
毎月19日は食育の日です。今日は旬の食材を使った献立です。さんまご飯は小さく切ったさんまを油で揚げて、甘辛いたれに絡めてからご飯に混ぜて作りました。昨年好評だった料理です。
【給食】 2021-10-20 07:06 up!
運動会3(10/16)
高学年としてこれまでの練習の成果を発揮しようという緊張感が漂った子供たちですが、雨による中断でも集中力を途切らすことはありませんでした。10分程度の中断の後、子供たちが入場位置につくと、会場全体が期待感に包まれました。組体操の一人技、ソーランの踊り、中央ソーランと続きます。腰を落とすこと一つとっても、ふらつきが出ないように練習を重ねました。雨の中待ってくださっていたお家の方に、今日一番の頑張りをプレゼントできました。
【お知らせ】 2021-10-16 17:35 up!
運動会2(10/16)
3年生の出番では、子供たちは練習通りやりきりました。バチを持つ腕の指先まで伸ばし切ったり、方向転換でも足を大きく振り上げています。これまでの指導できちんと身につけた動きの連続でした。小雨による中断もありましたが、短距離走も落ち着いてできました。4年生は、見えないゴムの力に助けられ、または苦労した演技でした。一人技はもちろん、学級やグループでの技は、音楽に合わせるために、心を合わせる必要があり、担任が1番大切にしたところです。
【お知らせ】 2021-10-16 17:28 up!
運動会(10/16)
お家の方がたくさんご来校くださり、子供たちはとても嬉しそうでした。自分の出番では、嬉しさと凛々しさが混ざったような表情です。1年生の「パプリカ2021」は、広い校庭で、体形移動をきちんと経験させたい、という担任の意図がありました。2年生の「ともだちの輪」は、手具を扱う経験や日常の運動を結びつけたいという担任の思いでした。
【お知らせ】 2021-10-16 17:21 up!
本日の給食(10/19)
スイートポテトは英語では「さつまいも」のことを言いますが、日本ではさつまいもを使った洋菓子のことを言います。この洋菓子は日本生まれで、卵と砂糖を混ぜて、さつまいもの皮に盛り付けて焼いたのが始まりです。今日のスィートポテトは、さつまいもをつぶして給食室で一つ一つ丁寧に形を作り焼きました。
【給食】 2021-10-16 16:37 up!
運動会を支える【6年】(10/15)
今日の全校練習(みんなの運動会)も、明日の運動会も6年生なしにはできません。自分の出番以外は、担当の係の仕事を精一杯やりました。アナウンス、計時、開閉会式の進行、タイム記録など、打合せどおりによく頑張ってくれました。明日もよろしく!
【お知らせ】 2021-10-15 13:17 up!
中央ソーラン【5・6年】(10/15)
高学年のかっこいいハッピ姿に下級生は釘付けでした。一人技やソーランの踊りも取り入れ、最後は「南中ソーラン」をビシッと決めると大きな拍手が起こります。明日の運動会でも、集中してこれまでの練習の成果を発揮してほしいと思います。
【お知らせ】 2021-10-15 13:13 up!
連合体育大会【6年】(10/14)
第1回連合体育大会が、町田GIONスタジアムで開催され、6年生全員が参加しました。2日間、21校ずつに分かれての実施です。感染症対策のために種目を限定し、開閉会式の進め方なども工夫しました。初めての本格的な競技場で、自分の種目に精一杯がんばった6年生です。応援態度も素晴らしく、あいさつなど他校の先生方からほめられました。明日、あさってと、学校の運動会は6年生のがんばりが大切です。期待しています。
【お知らせ】 2021-10-15 07:59 up!
本日の給食(10/15)
今日は、運動会前日ということで「とんかつ」を作りました。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1がたっぷり入っています。しっかりご飯を食べ、ゆっくり休み、明日の運動会を精一杯頑張ってほしいと思います。
【給食】 2021-10-15 06:47 up!
本日の給食(10/14)
旧暦の9月13日に行われるお月見のことを「十三夜」といいます。今年の十三夜は10月18日です。少し早いですが白玉団子をいれた「月見汁」を作りました。
【給食】 2021-10-14 07:02 up!
本日の給食(10/13)
グラタンは フランスの郷土料理です。もともとは オーブンで焼きすぎてしまったのが はじまりと言われています。オーブンで表面をこんがり焼いたものは すべてグラタンと呼ばれます。今日のグラタンはみんなが好きなミートソースの中に豆腐を入れピザチーズをかけてこんがりと焼きました。
【給食】 2021-10-13 06:49 up!
リコーダーの学習【6年】(10/12)
まだまだ感染症対策をとりながらの教育活動です。リコーダーの運指はこれまでやってきましたが、実際に吹くの久しぶりです。音楽ではこれまでも屋上を使うことが多かったのですが、風の強いときもあり、今回は理科室外のテラスを活用しました。限られた人数だけ実際に吹き、後ろに並んでいる人は運指練習というルールにしています。高学年がうまくできたら、次は中学年に広げていきます。
【お知らせ】 2021-10-12 12:37 up!
ゴム体操・・・感じたままに【4年】(10/12)
4年生はゴムの特性を十分に生かした表現です。一人技はもちろん、グループ技も、ピンと張ったゴムがとても美しいです。校庭や空にピンク色と黄色がとても映えます。
【お知らせ】 2021-10-12 12:30 up!