7月13日(火) 【5・6年】ショートショート作家田丸先生来校2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田丸先生のご指導で、全員が物語を書きました。
自由な発想が大切だそうです。
直接指導していただいた児童もたくさんいます。

7月13日(火) 【5・6年】ショートショート作家田丸先生来校1

画像1 画像1
画像2 画像2
作品が「世にも奇妙な物語」の原作となったり、
情熱大陸でも紹介されている作家の田丸先生来校しました。
5、6年に3、4時間目、体育館で国語の授業を行いました。

7月13日(火) 二色の芙蓉の花が咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、赤い芙蓉の花が咲きました。
中庭で二色の芙蓉の花が咲いています。

7月12日 【2年】 いよいよ、収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2
土・日の日差しを受けて、みんなのミニトマトが色付き始めました。
今日、初収穫をして、持ち帰った人もいます。
これから、お日様を浴びて、どんどん赤く、おいしくなってほしいですね。
今週が引き取り週間となっております。よろしくお願いします。

7月12日(月) 【5年】【6年】 オンライン併用の保護者会

 本日から緊急事態宣言のため、保護者会についてはオンラインを併用で開催しました。

 オンラインで参加される保護者の方も多かったです。

 5年生は、川上村移動教室の報告も行いました。

 ご多用の中、ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) 【5年】少人数算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習もいよいよ学期のまとめに入ってきています。
今日は「合同な三角形を使って平行四辺形をかこう。」
の学習をしました。

7月12日(月) 【3年】図工 切り絵

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生はカッター使って切り絵に挑戦します。
子供たちの安全確保のため、ボランティアの皆さんも来てくれました。

2021.7.12

画像1 画像1
 ラビコットソースはフランス料理で使われる料理で、酢、油、野菜のみじん切りを使ったソースです。
今日は町田でたくさんとれる、夏が旬のトマトを使ってソースを作り、焼いたとり肉にかけました。初めてのメニューなのでぜひ感想をきかせてください。
 暑くなってきましたが、暑さに負けないように、すききらいせず、のこさず食べましょう。

2021.7.9

画像1 画像1
ラタトゥユはフランスの料理で、夏野菜を煮込んだものです。
今日はなす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜を入れました。
そのまま食べたり、パンといっしょに食べたり、パスタのソースにしたりするそうです。
 フレンチサラダは夏が旬のレタスと、かんづめのみかんを入れてさっぱりと仕上げました。食べたらぜひ感想を聞かせてください。

7月9日(金) 縦割り集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から縦割り活動が始まります。
集会委員会の進行はMeetで配信しました。
好きな食べ物など自己紹介をしました。

7月8日(木) 第二回委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は第二回委員会活動がありました。
なんなる小のために高学年の人を中心に活動しています。

7月8日(木) 【6年】音楽の演奏発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ラバーズ コンチェルト」の演奏発表会です。
ABCの3グループに分かれて演奏です。
演奏を聴いた後は、クロームブックのジャムボードという機能を使って、
感想を共有します。
感想は大型テレビでも見ることができます。

2021.7.8

画像1 画像1
今日は大人気のビビンバです。ビビンバは韓国の料理です。ごはんに肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。「ビビン」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、合わせてビビンバというそうです。
 トックは韓国のおもちです。うすく切ったものや、細長く円柱のような形に切ったものがあります。今日はうすく切ったトックをスープに入れました。ぜひ食べてみてください。

7月8日(木) 【5年】水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
プールをたてに使って、たくさん泳いでいました。
さすが高学年です。

7月8日(木) 【5年】お話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「ちいさなちいさな めにみえないびせいぶつのせかい」を読んでいただきました。
先日の理科の授業で見た微生物を思い出しました。

7月7日(水)【2年】 ぐんぐん成長中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんよりしたお天気が続きますが、サツマイモも落花生も、畑の先生にお世話していただき、順調に育っています。
ミニトマトも、支柱や、みんなの背を越え始めました。

7月7日(水)【1年】夏休みの本はどれにしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
図書の時間に本の返却を行いました。
夏休み用にまた本を借りることができるので、どの子も夏休みにはどんな本を借りようか楽しく探していました。

2021.7.7

画像1 画像1
 今日は、町田でとれた野菜で作った「まち☆ベジ」夏野菜のカレーライスです。玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・なす・かぼちゃ・トマトの6つの野菜が町田産です。
 地元でとれた食べ物を地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、自分の住んでいる地域でどんな食材が作られているかを知ることにもつながります。
 今日は、町田でとれた旬の野菜をたっぷり使ったカレーライスを味わって食べましょう。

7月7日(水) 【4年】読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が図書室で読書していました。
静かに集中して読書していました。

7月7日(水) 【3年】ヤゴが羽化しています

画像1 画像1
画像2 画像2
ヤゴ救出作戦でプールから助けたヤゴがもう20匹以上羽化しています。
今朝も羽化しました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
2/15 和太鼓体験(3・4年)馬頭琴(2年)
2/16 午前授業【特時】
2/17 クラブ
2/21 特別時程

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より