【すぎな・2月4日】休み時間中庭のブランコは小さい子供たちに大人気で、いつも行列ができています。 校庭では、おにごっこで思いっきり走り回っています。 これからも 寒さに負けずにたくさん遊んでいきます! 【給食・2月4日】○ごはん ○マーボー豆腐 ○もやしナムル ○いちご ○牛乳 今月は、5年生が総合的な学習の時間で考えてくれたお米を使った献立が4回にわたって登場します。 第一回目の今日は、5年2組が考えてくれた献立でした。 ポイントとして、中華料理ランキング上位でごはんに合うものと考えたら「マーボー豆腐」になったそうです。また、くだものは、旬の「いちご」になったそうです。 来週は5年1組が考えてくれた献立が登場予定です。おたのしみに! 【6年生・2月3日】図工
登校日数が40日をきりました。子どもたちの気持ちが少しずつ「卒業」「中学生」に向かい始めています。図工の学習では、「形と色に気持ちをのせて」を学習しています。抽象的な内容ですが、楽しみながらその場面の自分の気持ちを絵の具で表していました。
【すぎな・2月3日】体育みんなで跳び箱に取り組んでいます。 助走と踏み切りに気を付けながら 頑張っています。 【給食・2月2日と3日】○肉みそひじき丼 ○和風サラダ ○白菜スープ ○牛乳 【2月3日のこんだて(節分)】 ○豆入りごはん ○いわしのかば焼き ○即席漬け ○大根のみそ汁 ○牛乳 【すぎな・2月2日】書写高学年の児童は、さらに小筆を使って自分の名前を書くことにも挑戦しました。 一画ずつ ゆっくりと書くことを意識しながら頑張りました。 【すぎな・2月1日】音楽感染症対策として鍵盤ハーモニカではなく、ミニキーボードを使って練習しています。 鍵盤を押す指遣いに気を付けながら、みんなで「かえるの合唱」を演奏しました。 【1年生・2月1日】ゼルビア出前サッカーはじめはボールを使った様々な運動をして、ボールに慣れてきたらドリブルやシュートなどサッカーの基本的な動作を教えて貰いました。 サッカーをやるのが初めてな児童もいましたが、みんなとても楽しそうに取り組んでいました。 |
|