【全学年・4月22日】1年生を迎える会
1時間目の前半に、校庭に全校児童が集まり、1年生を迎える会を実施しました。集会委員から出題される学校クイズでみんな楽しみ、1年生からのお礼の言葉も立派でした。
児童会主催の行事で、全校児童が一堂に会するのは1年2ヶ月ぶり。まだ体育館には集まれませんが、校庭での活動を短時間の活動として復活させてきています。
【学校の様子】 2021-04-23 09:30 up!
【給食・4月22日】
〔4月21日の献立〕
・ひじきごはん ・五目たまごやき
・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳
〔4月22日の献立〕
・ハッシュドポーク ・じゃがいもとわかめの和え物
・フルーツポンチ ・牛乳
【学校の様子】 2021-04-23 08:26 up!
【すぎな・4月22日】体育
運動会に向けて、短距離走の練習をしています。
「前を向く」「腕を振る」のポイントを意識しながら走りました。
最後まで力いっぱい頑張っています。
【学校の様子】 2021-04-22 07:50 up!
【4年生・4月21日】図工の授業
今日の図工は、筆以外の絵の具の表現方法を知るために、スポンジ、ストロー、ダンボール、ビー玉など、いろいろな道具を使って作画を楽しみました。
【学校の様子】 2021-04-21 19:07 up!
【3年生・4月21日】音楽の授業
音楽室が1教室しかない南つくし野小では、3年生までは音楽の授業を教室で行います。授業の最初に体をリラックスさせています。
【学校の様子】 2021-04-21 18:50 up!
【給食・4月20日】
〔4月19日の献立〕
・たけのこごはん ・ホキのからあげ
・野菜のごまあえ ・うち豆汁 ・牛乳
旬のたけのこがたくさん入ったごはんです。
うち豆とは、大豆をつぶして乾燥させたもので、東北や北陸などで親しまれている保存食です。今回は、みそ汁に入れました。
〔4月20日の献立〕
・ごはん ・マーボー豆腐 ・芋入りナムル
・果物(きよみオレンジ) ・牛乳
「マーボー豆腐がおいしかった」という感想をたくさんいただきました。ごはんも全体的によく食べていました。
【学校の様子】 2021-04-20 18:03 up!
【5年生・4月20日】算数
算数では「直方体と立方体の体積」の学習をしています。
立体の体積を求める際には、1立方センチメートルがいくつ分かで表せば良いことに気付きました。その結果、実際に数えたり、計算したりすることで1つ1つ課題を解決していくことができています。
友達とできた形を見せ合うときは、とても楽しそうに自分の考えを表現しています。
【学校の様子】 2021-04-20 18:03 up!
【5年生・4月19日】屋上で音楽
現在、音楽の時間に歌を歌うときには、1時間のうちのその時間だけ、屋外で歌うこととしています。校地の狭い本校では屋上に出て歌っています。今日は快晴、気持ちの良い時間です。
【学校の様子】 2021-04-20 17:54 up!
【2年生・4月19日】授業の様子2
国語の授業では考えたことをもとに役割分担してグループ読みをしています。音読発表会へつなげます。
生活科は「めざせ野菜名人」、今日はいろいろな野菜を確認しました。
【学校の様子】 2021-04-20 17:46 up!
【2年生・4月19日】授業の様子1
クラス目標の作成、国語の授業の様子です。みんなで作成したり、みんなで意見を出し合っています。
【学校の様子】 2021-04-20 17:37 up!
【5年生・4月19日】理科
理科では「天気の変化」について学習しています。
天気の変化には、雲の量や動きが関係しているのだろうか?
どうやって天気は決めているのか?
など、空や雲の観察を通して、学びを進めることができました。
この日は、天気に恵まれ、心地よい1日でした。
【学校の様子】 2021-04-20 07:42 up!
【1年生・4月16日】国語
「どうぞ よろしく」の学習ではまず自分の名前と好きなものをカードにかき、次の時間にそのカードを交換し合う活動をしました。色々な友達と楽しみながら、「〇〇です。どうぞよろしくおねがいします。」と丁寧な言葉づかいで自己紹介をし合っていました。
【学校の様子】 2021-04-16 17:34 up!
【2年生】体育50メートル計測
今週の体育では、各クラスで50メートルの計測を行いました。ひとりひとりが一生懸命に校庭を全力で走りました。「思いっきり走って気持ちよかった!」と振り返る様子も見られました。
【学校の様子】 2021-04-16 17:04 up!
【給食・4月16日】
〔4月16日の献立〕
・アスパラツナピラフ ・マセドアンサラダ
・ミネストローネ ・牛乳
「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。給食では大豆も入り、栄養がアップしたサラダです。
【学校の様子】 2021-04-16 15:32 up!
【給食・4月15日】
〔4月13日の献立〕
・豆乳ココアフレンチトースト ・ポークビーンズ
・カラフルサラダ ・牛乳
フレンチトーストは人気がありました。
全体的によく食べていました。
〔4月14日の献立〕
・ごはん ・新じゃがのみそそぼろ煮
・ゆかりあえ ・青のりビーンズ ・牛乳
青のりビーンズは、1年生にとって食べるのにやや難しいようでした。
【学校の様子】 2021-04-16 08:30 up!
【すぎな・4月14日】図工
図工では、「さくらの木」の絵に取り組んでいます。
中庭の桜の木をじっくりと見つめて、幹や枝の様子をスケッチしました。
絵の具で色を塗ると、春らしい雰囲気が出てきました。
【学校の様子】 2021-04-15 06:42 up!
4年生 理科
新しい生活も2週目となりました。いろいろな学習が始まっています。
理科では、校庭の桜の木を観察しました。これから、1年かけて四季の変化を観察していきます。
【学校の様子】 2021-04-14 22:54 up!
【給食・4月13日】
〔4月12日の献立〕
・ひよこ豆入りカレーライス ・じゃこと油揚げの炒め物
・オレンジゼリー ・牛乳
カレーは1年生も食べやすいように、辛さ控えめにしています。
どのクラスもよく食べていました。
〔4月13日の献立〕
・ホイコーロー丼 ・にらたまスープ
・果物(いちご) ・牛乳
ホイコーロー丼の具はしっかり味で、ごはんが進む味でした。
ごはんもよく食べていました。
【学校の様子】 2021-04-13 13:59 up!
【すぎな・4月12日】算数の時間
教室で算数の授業です。1つのグループは二けたのひき算のひっさんに、もう1つのグループは数の数え方の学習に取り組みました。
【学校の様子】 2021-04-13 07:32 up!
【4月12日】クロムブックの整備が始まりました
ようやくクロムブックの整備の順番が回ってきました。今日から一週間かけて機器のセットアップが行われます。全部で700台以上の端末を箱から出すだけで大変な作業です。今週いっぱいで終了し、学校に引き渡される予定です。ただ、入学児童数が増えたためにまだ全児童分の追加配備ができておらず、早期の配備を市に要請中です。
【学校の様子】 2021-04-13 07:25 up!