2021.10.25

画像1 画像1
 魚のみそマヨネーズ焼きは、メルルーサという魚を使って作りました。メルルーサは、聞きなれない名前だと思いますが、タラの仲間で、クセがなくて食べやすいのが特徴です。  
 せんべい汁は青森県の料理です。南部せんべいという小麦粉でできたせんべいをわって、しるものの中に入れました。せんべいがやわらかくなり、食べると身体があたたまる料理です。ぜひ感想をきかせてください。
 

10月25日(月) 【4年】理科 空気鉄砲

校庭で「ポンポン」音がするので、
ベランダに出てみると4年生が空気鉄砲をうっていました。
中には二階の高さまで飛ばす児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月) 体育館の空調工事

体育館内部の工事は11月1日からですが、
体育館の外回りの足場と工事現場と校庭の間のフェンスが設置されました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月) 全校朝会

オンラインで全校朝会がありました。
陸上競技で活躍した6年女子、なんなる100冊の完読賞、
第23回地球環境保全ポスター展の表彰がありました。
詳しくは11月の学校だよりをご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【6年】音楽「雨のうた」

「雨のうた」の合奏をしていました。
6年生になると上手に楽器を演奏します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【5年】家庭科「カツオのさばき方」

社会科の漁業の学習と関連付けて、カツオをさばくところを見ました。
カツオをさばくのは担任の先生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【5,6年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【4年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(金) 【2,3年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 【1年】教室の様子

今日の2時間目の教室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金) 保健委員会の発表

朝の時間に保健委員の発表がオンラインでありました。
「早寝、早起き、朝ごはん」の大切さをしっかり伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(金)少人数算数「たしざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は少人数算数で、
たしざんの 学習をしています。

これまで、くり上がりがあるたしざんの計算の仕方を考えてきました。
今日は、計算カードを並べて気づいたことを伝え合ったり、
それを生かしてゲームをしたりしました。

きまりに気付くとこれまでより早く計算ができるようになります。
「これからも計算がんばる!」と意欲がさらに高まった1年生でした。

2021.10.22

画像1 画像1
 今日は秋においしくなるさつまいも、かぼちゃ、れんこんの秋野菜を使ったあげびたし、きのこを使った汁物を作りました。あげびたしは、野菜を皮つきのまま油であげて、調味料につけこんだ料理です。きのこじるには、えのきたけ、しめじ、まいたけを入れました。
 秋の味覚たっぷりの給食です。食べたらぜひ感想をきかせてください。

10月21日(木) クラブ活動

早いもので、今日はもう卒業アルバムの撮影がありました。
6年生を中心に自主的に活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 【5年】恩田川フィールドワーク(2)

試薬を使って水質を調べました。
生き物の生態調査も行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木) 【5年】恩田川フィールドワーク(1)

2度目の恩田川フォールドワークです。
今日は実際に水の中に入りました。
エコネット町田の皆さんがゲストティーチャーで待っていてくださいました。
まず水の透明度を調べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2021.10.21

画像1 画像1
 今日は、いつものお米に、秋においしくなるさつまいもと、黒米をいれてごはんを炊きました。黒米をいれると、ごはんに少し色がつき、さつまいもの黄色と合ってとてもきれいな色のごはんになります。目でも楽しみながら食べてください。
 ますは、レモン汁と塩こうじという調味料を合わせたタレにつけこんでからやきました。塩こうじはお肉や魚をやわらかくしてくれます。ぜひ食べてみてください。

2021.10.20

画像1 画像1
 今日の給食は、大人気のガーリックトーストです。マーガリン・すりおろしにんにく・パセリで作ったガーリックペーストを、ソフトフランスパンの表面にぬって、こんがりと焼きました。
 また、今日のスープには、大福豆という白い豆が入っています。豆類には「たんぱく質」という、みなさんの身体を作ってくれる栄養がたくさん入っているので、のこさず食べましょう。

10月20日(水) 【5年】オンライン社会科見学

日産の追浜工場とオンラインでつないで社会科見学を行いました。
工場の様子をライブで見たり、工場のスタッフの方に質問したりしました。
見学記念にミニカーをプレゼントされました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(水) 【2年】町探検黄コース(2)

恩田川ではカワセミを見ました。
たちはな幼稚園にも行きました。幼稚園の先生方が出迎えてくれました。
桐畑公園ではどんぐりを拾った子がいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校予定
3/1 保護者会(1・2年)
3/2 午前授業【特時】
3/3 委員会
3/4 6年生を送る会

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より