<給食> 十日町タンタン麺・十日町タンタン麺 ・カリカリ大豆 ・彩りあえ ・富士山ゼリー ・牛乳 十日町のラーメン屋さんが 「十日町の魅力を伝えられるラーメンを」と 2011年から提供しているという「十日町タンタン麺」。 給食なので、辛さは控えめにしてみました。 カリカリ大豆は、松代地場産の大豆を使いました。 2件の農家さんから納品していただいたので 粒の大きさがバラバラで、揚げ具合によって 食感の違いが楽しめました(^_^) そして、なんといってもデザートの「富士山ゼリー」、 お皿にプッチンすると、富士山の姿が現れます。 「富士山ゼリーね、今年は上手にプッチンできたよ!」 「ソーダの味がして、かき氷みたいだった!」 おいしい報告を、たくさん聞かせてくれました(^_^) <給食> チキン南蛮・コシヒカリごはん ・チキン南蛮 ・ぜんまいのごまサラダ ・おぼろ汁 ・牛乳 「チキン南蛮、大好物です〜!!」と テンションアゲアゲの子どもたち。 今日もおいしくできました! ぜんまいのごまサラダがしょうゆドレッシング味なので チキン南蛮の甘酢と味がかぶってしまったな〜と反省です。 おぼろ汁にいれた、梅の形のかまぼこが とってもかわいらしかったです(^_^) 子どもたちは、今日も大喜びで完食してくれました! 1.2年 「ちんころ」づくりちんころづくりは十日町市の地域の方に大切にされている行事です。 子どもたちは、イヌやネコ、ヘビ、ニワトリなど、講師の方の真似をしながらつくり、 最後の2個は自分がつくりたいものに取り組みました。 お家の方のために、お土産としてつくる子も多く、子どもたちと講師の方の嬉しそうな声と笑顔があふれる時間となりました。 <給食> とおかまちメニュー・コシヒカリ DE 白菜たっぷり中華丼 ・海藻サラダ ・酒かす蒸しパン ・牛乳 今月のとおかまちメニューは 「十日町の日本酒を応援ジャー!」です。 といっても、子どもたちが日本酒を飲めるのはまだずっと先なので、 酒かすを使った蒸しパンにしました。 何度も試作して、 ほんのり酒かすが香っておいしい蒸しパンを目指しました! 酒粕蒸しパンの大雑把なレシピ(約10個分)↓ <材料> ・酒粕 20g ・牛乳 95g ・小麦粉 67g ・三温糖 45g ・ベーキングパウダー 2g ・重曹 2g ・みそ 6g ・卵 1個(50g) ・サラダ油 25g ・ゆであずき 40g(缶詰などで売られている、甘みのついたもの) ・黒ごま 3gくらい ・紙カップ <作り方> 1、小鍋で牛乳、酒粕(小さくちぎる)を入れてあたため、酒粕をよく溶かしてペースト状にして、粗熱を冷ましておく。 2、小麦粉、三温糖、BP、重曹はよく混ぜておく。(ふるわなくてOK) 3、2の粉類に1の酒粕、卵、みそ、油を加えてよく混ぜ、ゆであずきを加えたらざっくり混ぜ、カップに入れる。 4、3の上に黒ごまをふって、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。 重曹を使うと、どうしても茶色の仕上がりになります。 重曹は横に、ベーキングパウダーは縦に膨らむ性質があるので、 その両方を使ってふっくらモチモチの食感をめざしました。 時間がたってもふっくらモチモチです。 子ども向けのレシピなので、酒かすは香る程度です。 大人ならもっと増やしてもいいと思います。 「今日の蒸しパン、めっちゃくちゃおいしかったよ〜!」 「中華丼も、サイコー!」 給食後、子どもたちの笑顔があふれていました! <給食> 大人気!天むす・コシヒカリDE天むす(えび、のり) ・割干大根の煮なます ・みそかきたま汁 ・飲むヨーグルト 割干大根の煮なますは、 松代の農家の方が作っている「割干大根」を使いました。 太くてしっかりした割干だったので、 前日から冷蔵庫で浸水して戻してもらいました。 おいしいだし汁を含んで、とってもおいしい煮なますになりました! 2月は、Q-1グランプリ(リクエスト給食)上位の献立を できるだけ反映させています。今日の「天むす」もその一品です。 天むすのえびは、1〜4年生が2個、5年生以上が3個です。 4年生の食欲旺盛チームは 「来年になれば、えび3個だ!!」と 未来を見据えていました(^_^) <給食> コシヒカリウィーク・コシヒカリごはん ・厚焼き卵 ・おかかきりざい ・里いものごまみそ煮 ・牛乳 <給食> いい歯の日・ごはん ・サケのあけぼの焼き ・茎わかめのきんぴら ・ずいきの体ポカポカ汁 ・アルビ牛乳 昨日とはうって変わって、今日は「ザ・和食」メニューです。 「ずいきの体ポカポカ汁」は、地場産の干ずいきを使ったおみそ汁ですが 寒い時期に体があたたまるように、酒かすをプラスしました。 酒かすのおみそ汁を食べた後、 子どもたちのほっぺがポッとほんのり赤くなる気がします。 それがとってもカワイイです(^_^) 「今日のおみそ汁に入ってた、茶色いのがずいきなの?」 「今日のずいきは、おいしかったから食べられたよ〜!」 いろいろな食材を給食で知って、 好きな食べ物をたくさん増やしてくれたらうれしいです! <給食> さつまいもとチーズのマフィン・切干大根の和風ピラフ ・白菜のクラムチャウダー ・さつまいもとチーズのマフィン ・牛乳 「切干大根のピラフ」は、今回初登場です。 某漫画「○ッキングパパ」のメニューをヒントにして、 レシピを考えました。 切干大根と竹輪が、しみじみとおいしかったです。 野沢菜漬けを入れたのですが、もう少し増やしたら もっと彩りがよくなるかもしれません。 改良していきたいと思います! さつまいととチーズのマフィンは、 子どもたちに大人気でした! さつまいもとチーズのマフィンの大雑把なレシピ↓ (小さなマフィンカップ10個分) ・さつまいも 200g(角切り) ・チーズ 30g(角切り) ・卵 50g(L玉1個) ・牛乳 60cc ・バター 60g ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 3g ・砂糖 54g ・バニラエッセンス 少々 ・マフィンカップ 1、さつまいも、チーズは角切りにする。 2、バターは湯煎で溶かす。 3、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はよく混ぜておく。 4、卵を割りほぐし、牛乳、2のバター、3の粉類、1のさつまいも、チーズ、バニラエッセンスを混ぜる。 5、マフィンカップに4の生地を入れる。 6、あたためておいたオーブンで、170度20分くらい焼く。 さつまいもがとても甘くておいしかったので、 砂糖はもう少し控えてもよかったかな?と思いました。 さつまいもをかぼちゃや枝豆、とうもろこしなど、 旬の食材と組み合わせてみてください(^_^) 「今日のマフィン、めっちゃおいしかったです!」 「さつまいもの甘さと、チーズのしょっぱさが、もう、無限のおいしさ!」 満足顔の子どもたちでした! <給食> 減るっ塩!献立・ごはん ・厚揚げのごまだれかけ ・五色あえ ・根菜の呉汁 ・牛乳 おいしく減塩!「減るっ塩!献立」、 今月のテーマは「大豆で減るっ塩!」です。 「根菜の呉汁」に、すりつぶした大豆をたっぷり入れました。 大豆のコクと旨味で、減塩でもおいしいおみそ汁でした! 今日の牛乳、ふと見ると賞味期限が「22.2.22」と 2のスーパーゾロ目になっていました! 「ブイブイ!って、ピースサインがいっぱい並んでいるみたいで なんだかいいことがありそうですね! この数字が並ぶのは、何年に1回かな?」と、 給食時に伝えてみました。 給食後「う〜ん、1年に1回?」と悩む子どもたちに 「次は2122年の2月22日だから100年に1回だよ」と伝えると、 「それはいいことありそうだね〜!」 「今日の給食がおいしかったのは、いいことだよね〜」 などなど、今日もうれしい感想をたくさん聞かせてくれました(^_^) 6年生 喫煙防止教室県立松代病院の小林先生より 「タバコと健康への害」についてご講演いただきました。 小林先生からタバコの 健康への害・依存性・副流煙などについて教えていただき タバコを将来吸わないように! という小林先生からのお話に子どもたち大きく頷いていました。 COPDという喫煙により肺の働きが衰え 呼吸がしにくくなる病気について ストローを口にくわえ運動をするという簡易COPD体験をしました。 「普段より息がしづらくて苦しい!」 「こんな状態じゃ生活しづらいです!」 と体験した子どもたちは口々に話していました。 タバコによる肺への影響やそれに伴う息苦しさが分かり、 タバコの健康害を身をもって感じることができたと思います。 「自分の健康や家族の健康のためにもタバコは吸いません!」 「タバコが健康にとても悪いということを改めて知りました。」 と6年生の子どもたちは今回のお話で これからの自分の健康や習慣について考える良いきっかけとなりました。 <給食> ポークカレーライス・ポークカレーライス ・清見オレンジのカクテルフルーツパンチ ・牛乳 Q-1グランプリ(リクエスト給食)上位の常連、カレーライス。 大きな釜で、たくさんの野菜をじっくり炒めて作る「給食のカレー」は、 独特のおいしさがあります。 フルーツパンチも、子どもたちに大人気です。 今日は、早春のフレッシュな味覚「清見オレンジ」の フルーツパンチです。清見オレンジのさわやかな香りと酸味が とってもGOODでした(^_^) 「今日のカレー、めっちゃくちゃおいしかった!」 「給食のカレーって、なんでこんなにおいしいの!?」 今日も笑顔の松代っ子でした。 <給食> バレンタインデー献立・ごはん ・豚すきやき汁 ・城之古菜ののりツナあえ ・米粉チョコもっちー ・牛乳 今日は、バレンタインデー献立です。 いつも給食を楽しみにしてくれる子どもたち(と、先生方)に 愛を込めて蒸しパンを調理員さんが作ってくださいました。 十日町産の米粉を使った、チョコチップたっぷりの蒸しパンです。 県内の栄養教諭から教えていただいたレシピで、 とってもおいしいので毎年実施させていただいています。 「今日、このチョコもっちーがなかったら、僕、全滅でした〜!」 「チョコもっちーにね、チョコレートがたっぷり入っておいしかったよ」 愛が伝わったかな〜? <給食> セレクト揚げパン・セレクト揚げパン(ココア OR きなこ) ・もやしと寒天のサラダ ・キャベツとパスタのクリームスープ ・牛乳 Q-1グランプリ(リクエスト給食)で、毎年上位に入る「揚げパン」。 事前にココア味かきなこ味をセレクトして、今日を迎えました。 揚げパンは、給食センターで揚げて作ります。 揚げ具合が調理員さんによって微妙に違います。 今日は、高温でカラッと揚げるようにしてくださいました。 外はカリッと、中はモチモチでとってもおいしかったです(^_^) 「は〜、おいしかったぁ。また食べたい!」 「今日はきなこ味にしたから、来年はココア味にしようかな」 「サラダがさっぱりして、組み合わせサイコー」 「スープが優しい味でこれもグッド」 子どもたちから、たくさんお褒めの言葉をいただきました(*^_^*) <給食> 盛り付け 激ムズ!・ごはん ・サワラのごま照り焼き ・じゃがいものきんぴら ・みそお切り込み ・牛乳 「みそお切り込み」は、群馬県の家庭料理です。 群馬県の学校給食で人気のレシピを教えていただき実施しています。 平打ちのうどんが入る「みそお切り込み」、 給食当番さんの盛り付けランキングで 激ムズのメニューです。 「うどんがツルッとすべってお椀に入らないよ〜」 「後半の人の分が、具だくさんになったかな…」などなど 苦労しながら盛り付けをがんばっていました! 2年国語「おもちゃ大会」を開いたよ「魚釣りゲーム」 「コイン落とし」 「おりがみ」 の3グループに分かれ、活動しました。 1年生に楽しんでもらうために、 ゲームのやり方を分かりやすく説明する方法を考えました。 どの遊びも楽しく、1年生にも喜んでもらえました。 1年国語・生活科「お手伝い、こんなことをしたよ」一人一人が自分がやった仕事のやり方やこつを作文と動作で紹介しました。 小さな手が、お家の仕事を一つ一つ覚えて、家族のためにも頑張る「頼れる手」になってくれることを願っています。 友達の発表を見て、「私もこの仕事をやってみたい!」「ぼくの家は、どんなふうにやっているかなぁ。聞いてみたいなぁ。」など次の意欲を燃やしている1年生です! <給食> 何のアイス!?・ひじきごはん ・れんこんのごまマヨあえ ・もやし豚汁 ・バニラアイスクリーム ・牛乳 今日は、給食準備から子どもたちがウキウキしていました。 献立表には「バニラアイスクリーム」と記載しておきましたが 「アイスはアイスでも、どこのアイス!?」と真剣な眼差し。 ○ーゲン○ッツとわかった時は、 子どもたちの表情から「ヤッターッ」と うれしい気持ちが伝わりました(^_^) 「もうね〜、記憶が飛んじゃうくらいおいしかった!」 「アイスだけじゃなくてね、野菜がシャキシャキで、おみそ汁もとってもおいしかったです」 「ぜ〜んぶおいしかったよ〜!!」 子どもたちのまぶしいくらいの笑顔が満開でした! <給食> 北京オリンピック開幕メニュー・ジャージャー丼 ・ポテトサラダを食べチャイナ ・金メダルパイナップル ・牛乳 北京オリンピックの開会式が、今日行われるということで 北京の家庭料理「ジャージャー麺」の肉みそをごはんにかけて 「ジャージャー丼」にしました。 「ポテトサラダを食べチャイナ」は、 メンマやごま、味付けにオイスターソースを加えて 中華風のポテトサラダにしました。 初めて実施しましたが 子どもたち「おいしかった!」と喜んでくれました。 給食時のBGMはオリンピックといえば!の「栄光の架け橋」にしてみました。 結構「知らな〜い」っていう子が多かったです。 もう発売されたのが18年前とは…。 小・中学生、誰も生まれていませんね(^^;) 「パイナップルがおいしかった!あんまり好きじゃないけど、今日はおいしかったよ」 「昨日、スキーのモーグル見たよ!私もクルクル〜ってジャンプしてみたい!」 給食後には、いろいろな話題で盛り上がっていました(^_^) 総務委員会 節分クイズ節分で「福は内、鬼も内」と叫ぶ地域がある? 「わたなべ」が名字の家庭は、豆まきをしなくてよい? などなど、節分にまつわるクイズを タブレットを華麗に使いこなして作ってくれました。 <給食> 節分メニュー・ごはん ・イワシの梅煮 ・親子煮 ・福は内!きなこ大豆 ・牛乳 今日は節分にちなんで、イワシや大豆を使ったメニューです。 夕飯に、恵方巻きを食べるご家庭が多いかなと思い、 今年度は、すし飯を避けてみました。 「大豆は年の数だけ食べるんだよね〜!」 「先生は何粒食べるの〜?」 なんて、子どもたちから聞かれましたが、 明言を避けておきました(^^;) イワシの梅煮は、骨まで軟らかく煮てあるので食べやすかったのか 「イワシがおいしかったなぁ」 と言ってくれる子がたくさんいました! 節分が過ぎれば、暦の上では春ですが 松代は今日も雪が降ったりやんだりです。 |
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