5年 天気の変化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関係や規則性があるのかを、 気象衛星の雲の動きを見ながら 確認しています。 4年 1日の気温の変化![]() ![]() ![]() ![]() 気温の移り変わりを記録するときの 注意点を確認しています。 つばさ 春暁![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春 眠 不 覚 暁 春眠暁を覚えず(しゅんみん あかつきを おぼえず)で始まる 中国の詩人、孟浩然(もう・こうねん)が詠んだ漢詩です。 原文のまま書き写したり もう暗譜できる人もいたりします。 2年 くり下がりのあるひき算![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き方を練習しています。 十の位から10をもってくるので、 十の位の数字を1つ減らすことを 忘れないように書き加えます。 1年 あさがおの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肥料を混ぜて 朝顔の種をまきます。 何色の朝顔が咲くのか 楽しみです。 きゅうしょくのおはなし
5月10日
![]() ![]() ![]() ![]() 内科検診![]() ![]() 自分の順番の前にはマスクを取って待機します。 みんなマスクを取ったら、指示が無くても、おしゃべりをピタッとやめていて素敵でした。 受診をすすめる人には本日ピンクのお知らせ用紙を渡しました。 早めの受診をお願いします。 5月7日 きゅうしょくのおはなし
ご飯 肉じゃが 青のりビーンズ
青菜のおひたし 牛乳 青のりビーンズは大豆を低音の油で揚げて 青のりと塩をまぶしました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど タンパク質がたくさん含まれています。 タンパク質は血・肉・骨となる栄養素です。 よく噛んで食べましょう。 ![]() ![]() 1年 さんすう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 構成的にみることができるように学びます。 7は いくつといくつに 分けられるか おはじきを使って操作しています。 1年 午後の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5時間授業が始まりました。 初めてのお昼休み 初めての5時間目です。 疲れているかと思いましたが、 集中して授業に参加しています。 5月6日きゅうしょくのおはなし
豚キムチ丼
和風ビーフンスープ 清見オレンジ 牛乳 キムチは元々朝鮮半島の 寒い時期に備えられた保存食で、 野菜を塩漬けにしたものから始まりました。 これに香辛料として ニンニクなどを加えるようになったのがキムチです。 豚肉と炒めたので、ご飯に乗せて食べてください。 ![]() ![]() 3年 中庭のたんぽぽ観察
理科でルーペを用いての観察をしました。ルーペを使うことで、普段は気付かないような細かい部分まで子供たちは観察カードに記入することができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|