3月2日(水)※ いも入りナムルは、もやし、にんじん、小松菜をゆでて、ごま油やしょうゆで作ったタレをからめてナムルを作り、油で揚げたじゃがいもをトッピングしました。給食の人気メニューですね。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。噛まずに流し込む子どももいるので、よく噛んで食べてほしいです。 算数 1年図形を組み合わせて「いろいろなかたち」を考えていました。 英語 2年J−SHINEの資格をもつ学生が楽しく教えてくれました。 体育 3年ボールを投げる運動を行っていました。 英語 わかば1、2、3年J-SHINEの資格をもつ学生が来てくれて楽しく教えてくれました。 キャリア教育 4年キャリアパスポートで自分を振り返っていました。 体育 5年怪我について学習を深めていました。 数学 6年中学校で習う図形について、ほんの少し触れました。子どもたちは興味深そうに聞いてくれました。 3月1日(火)※ キャロットは、英語でにんじんのことです。にんじんは緑黄色野菜の一つで、多くのベータカロテンを含んでいます。免疫力を高め、がん予防やぼけ防止に役立つといわれています。きょうは、ミキサーにかけてスープにしました。魚はあじを使い、さっぱりと塩味にしました。 ※ 二枚目は、6年1組の卒業お祝い給食の写真です。品数を増やして作りました。喜んでもらえたらうれしいです。 発酵乳、パセリライス、チョコチップパン、鶏の照焼、魚の塩焼き、コーンサラダ、キャロットシチュー、くだもの(はるみ、いちご) 算数 1年4枚の色板を使って形を作っていました。 国語 2年テストに取り組んでいました。写真は裏面で漢字のなぞなぞで学習をしていました。 絵手紙 3年どんな作品ができるのでしょう。楽しみです。 算数 わかば5、6年まずは導入で動画を見ていました。 算数 4年直方体の性質について学習を進めていました。 英語 5年行ってみたい国を英語で表現していました。 体育 6年マット運動で、片足水平立ちや倒立に挑戦していました。 2月28日(月)※ 揚げ浸しには、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、たらこをとったり、すり身にしてかまぼこやさつま揚げ、竹輪の原料になるなど、いろいろと加工されています。給食では、粉をまぶして油で揚げ、野菜入りのたれをかけました。梅あえは、だいこんに梅をあえてさっぱりさせました。きびだんごももちもちにできました。楽しんで食べられたらいいですね。 国語 1年「いいこと いっぱい 1年生」と題して1年生で起きた良いことを文章に表していました。 算数 2年クロームブックでnavimaに取り組んでいました。 算数 3年棒グラフの読み方についてくわしく学習を進めていました。 |
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