【4年生・5月20日】道徳

画像1 画像1
道徳では、相互理解について考える『合い言葉は「話せばわかる!』という学習を行いました。学校という小さな社会の中で、子供たちは自分と違う考えに触れ、時に意見の違いから喧嘩をすることもあります。でも、きちんと話をすることで相手の考えを知り、自分の考えを伝えられ、互いを理解し合うことができます。授業では、話し合いをすることで、今よりもっと仲良くなれる、楽しくなるなど、様々な良さについて考えることができました。

【4年生・5月20日】算数

画像1 画像1 画像2 画像2
わり算の筆算の学習に入りました。ここでは、10のまとまりや100のまとまりで考える学習を通し、筆算に結びつけています。わり算は、4年生算数の難関の1つです。学習したことを忘れないよう、ご自宅でも復習のお声掛けをお願いします。

【5年生・5月21日】運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、法被に漢字を書きました。
自分の名前から1文字選んだり、好きな漢字を選んだりするなど、子供によって様々な想いをのせて作り上げることができました。雨の日にもできることを考え、少しずつ準備を進めています。

【2年生・5月21日】学級活動

一人一台配布されたクロムブック。
これからうまく活用していくためにはタイピングに慣れることも大切です。
指遣いに苦戦しながらも、少しずつ打つことができるようになってきました。
練習するうちに、早く打てるようになったり、間違いが少なくなったりしたことに喜んでいました。
画像1 画像1

【給食・5月21日】

画像1 画像1
〔5月21日の献立〕
 ・ケチャップライス ・白いんげん豆のシチュー
 ・茎わかめのサラダ ・乳酸飲料

 「ケチャップライスがまた食べたい」「シチューがおいしかった」といった感想をいただきました。

【5年生・5月20日】総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目に大きなプランターへ土や水をたくさん入れました。
さて、これは“あること”への準備です。
来週には、その理由が明らかに・・・?
お楽しみに!!

【1年生・5月20日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの種をまいて約1周間。芽が出てきました。子どもたちは自分のあさがおの芽をじっくり観察してカードにかいていました。「ちょうちょみたいな形だった!」「葉っぱにもようがついていた!」など、気づいたこともメモしていました。

【給食・5月20日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔5月19日の献立〕
 ・アーモンドトースト ・トマトシチュー
 ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(デコポン) ・牛乳

 トマトシチューには、金時豆やひよこ豆が入っています。
 「豆がやわらかくておいしかった」といった感想をいただきました。


〔5月20日の献立〕
 ・ごはん ・さばのごまみそやき
 ・ごぼうの甘辛煮 ・たまご入り冬瓜スープ ・牛乳

 スープには、これから旬をむかえる冬瓜が入っています。また、新ごぼうも旬をむかえます。全体的によく食べていました。

【5年生・5月19日】社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会では「国土と地形の特色」に取り組み始めました。
実際に地図帳や資料集、Chromebookで調べながら日本の様々な地形について学習を進めています。
新しい学習環境が整っていくに連れ、活動の幅を広げていくことができました。

【5年生・5月18日】理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では「植物の発芽や成長」の学習をしています。
昨年度のヘチマの観察を思い出しながら、インゲンマメの種子の発芽にはどのような条件が必要なのかを考え、実験しています。予想や実験方法には、根拠をもって取り組むことで、より考えが深まっていくことを伝えています。

【給食・5月18日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔5月17日の献立〕
 ・五目チャーハン ・棒餃子
 ・中華スープ   ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳
 
 棒餃子は、具を餃子の皮で包んだあとに焼いてたれをかけて作ります。
 「ぎょうざのたれがおいしかった」という感想の他に、きよみオレンジがおいしかったという感想もたくさんいただきました。


〔5月18日の献立〕
 ・グリンピースごはん ・きびなごの南蛮漬け
 ・野菜とウインナーの炒め物 ・若竹みそ汁 ・牛乳

 グリンピースやきびなご、たけのこやアスパラガスなど、今が旬の食材をつかった献立です。

【すぎな・5月17日】外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すぎな学級でも、外国語活動を頑張っています。

今回は「動物」の言い方に慣れ親しみました。

途中からは児童も先生役になって、上手にゲームを進めていました。

【給食・5月14日】

画像1 画像1
〔5月14日の献立〕
 ・ガパオライス ・春雨スープ
 ・果物(カラマンダリン) ・牛乳

 今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。
 ガパオライスとは、“バジル炒めごはん”と意味するそうです。バジルやナンプラーを使って味付けをしています。
 バジルの香りが苦手な児童もいましたが、「おいしかったです」という感想もいただきました。

【1年生・5月14日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学後、初めての粘土を行いました。手の使い方を工夫して、「ボールの形ができた!」「ひもができた!」などさまざまな形を作りながら、粘土の触り心地を楽しんでいました。

【6年生・5月14日】6年生Tシャツ

画像1 画像1
6年生のTシャツを本日配布しました。
胸には南つくの「N」と「6th grade Assemble」、
背中には6年生のテーマを配したTシャツとなっています。
Assembleとは「集結」という意味です。
6年生の技と想いをAssemble!!したフラッグ演技にご期待ください。

【2年生・5月14日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
先月苗植えをしたミニトマトが育ってきました。
花が咲いたり小さな実がついたりしてきたので、成長の様子をカードにかきました。
子どもたちは、茎や葉っぱからもトマトのにおいがしていることに驚いていました。

【すぎな・5月13日】 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の音楽活動は、感染症対策のため みんなで歌う活動はできません。

その中で、手話を使ったり楽器を使ったりして音楽に親しんでいます。

みんなで曲をよく聴きながら、リズムに合わせようと頑張っています。

【給食・5月13日 】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔5月12日の献立〕
 ・ごぼうの和風トースト ・野菜のピクルス
 ・クリームスープ ・果物(美生柑) ・牛乳

 
〔5月13日の献立〕
 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・切干大根のサラダ
 ・スパイシービーンズ ・牛乳

 「豆腐の中華煮がおいしかった」「スパイシービーンズがおいしかった」という感想を多くいただきました。

【6年生・5月12日】運動会に向けて 2

画像1 画像1
一人技の練習の様子です。
表現では、一人技にも取り組みます。校庭での練習でもポイントを意識しながら一生懸命頑張っています。

【3年生・5月11日】算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一台配布されたChromebookを使って、計算問題に取り組んでいます。算数の復習と、Chromebookに慣れることをねらいにしています。昨年度、低学年にはなかなか使用のチャンスが回ってこなかったChromebookでしたが、ようやく自由に使える環境になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31