【4年生・6月19日】総合興味をもったテーマごとにグループを作り、調べたことをまとめています。 【4年生・6月18日】道徳つい周りに流されて友達をからかってしまった「ぼく」。しかし、お父さんの言葉や友達の表情などから、自分がした行動をふり返ります。 このようなことは、時として日常の学校生活の中でも起こりうることです。 自分自身のふり返りでは、実際に自分が流されてしまった経験や、流されずにしっかり伝えられた経験などをふり返る姿が見られました。 【4年生・6月18日】理科【2年生・6月18日】 生活科【3年生 6月17日】自転車安全教室子ども達は自転車の乗り方や交通ルールについて話を聞き、最後に試験に臨みました。全員が合格することができ、免許を手にしたときはうれしそうな表情を見せていました。今回学んだことを意識し、交通安全に気を付けて過ごしてほしいです。 【3年生・6月18日】理科【6年生 6月18日(金)】表現練習【給食・6月18日】・セサミトースト ・ホキのラビゴットソース ・野菜とレンズ豆のスープ ・果物(さくらんぼ)・牛乳 ラビゴットソースはフランス発祥の酸味のあるソースで、「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出させる」という意味です。玉ねぎやトマト、パセリとお酢などの調味料を合わせ、魚にかけました。 「ラビゴットソースがおいしかった」「また食べたい」といった感想をいただきました。 【5年生・6月18日】総合【給食・6月17日】・ハムピラフ ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 〔6月17日の献立〕 ・むぎごはん ・ぶたにくのかりんとうあげ ・くきわかめのサラダ ・あかだしみそ汁 ・牛乳 【すぎな・6月16日】総合の時間教室にあるいろいろな物に磁石を近付けると、くっつく物とくっつかない物があることに気付きました。 磁石に引き付けられる物は何なのかを知ることができました。 【1年生・6月15日】ゼルビア訪問各クラスを回ってあいさつに来てくれて、「これからも勉強をがんばってね!」と下敷きも頂きました。 スペシャルゲストの登場に、子どもたちも大喜びでした。 【給食・6月15日】・ひよこ豆入りカレーライス ・野菜ソテー ・あじさいゼリー ・牛乳 季節のデザートです。白い部分はカルピスゼリー、むらさきの部分はぶどうゼリーです。好評でした。 〔6月15日の献立〕 ・ごはん ・さばのみそだれ ・五目スープ ・きゅうりとわかめの和え物 ・牛乳 「さばのみそだれがごはんに合っていた」「みそだれがおいしい」といった感想をいただきました。 【音楽朝会・6月15日】ボディパーカッションをしよう!「学園天国」
今日の音楽朝会はリモートで「学園天国」の音楽でボディパーカッションに挑戦しました。
5年生の代表児童が見本や進行をしてくれました! 各クラスでも、音楽室からの中継されたリズムゲームのような映像を見ながら、楽しく音楽に合わせて手や足を動かすことができました。 【すぎな・6月14日】生活単元学習教室にある自分のお気に入りの物を撮影し、みんなに紹介しました。 いろいろな操作ができるようになり、活動の幅が広がっています。 【4年生・6月】国語【2年生・外国語活動】【給食・6月11日】・ごはん ・いわしの梅みそだれ ・和風サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日は、暦の上で「入梅」です。それにちなみ、梅といわしをつかった献立です。また、スープには、旬の冬瓜が入っています。 全体的にどのクラスもよく食べていました。 【給食・6月10日】・ジャージャー麺 ・レタスとトマトのスープ ・インディアンポテト ・牛乳 旬のレタスやトマトをつかったスープです。 インディアンポテトは、学校近くの畑でとれた地場産物を使用したじゃがいもです。 〔6月10日の献立〕 ・おめで鯛めし ・野菜の昆布和え ・すまし汁 ・米粉のかぼちゃケーキ ・オレンジジュース 南つくし野小学校の開校記念日にちなみ、縁起のよい食材をつかった献立です。 【1年生・6月10日】生活科「大きくなっている!」「芽と形がちがう」など気づいたことを共有し、植物の成長を確認することが出来ました。 |
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