【5年生・11月19日】総合

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から育てていた稲を乾燥させ、もみを取る作業です。

グループごと分かれ、いろいろな方法でお米を取り出していました。

手作業で行ったため、「大変だ―!!」という声が多く聞かれました。
みんなよく頑張ったね!!

【給食・11月19日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11月19日のこんだて】
〇まっくうトースト
※3年、4年、すぎな学級以外はマーブル食パン
〇古代米入りスープ
〇青大豆とひじきのサラダ
〇みかん
〇牛乳

今日は、3、4年生とすぎな学級にまっくうトーストを作りました。

古代米入りスープは、赤ワインのような色合いのスープに仕上がりました。
見た目とは違い、優しい味わいです。

12月2日に、5,6年生につくり、まっくうトースは最終回となります。
おたのしみに!!!


【1年生・11月18日】校外学習ズーラシア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はみんなが楽しみにしていた校外学習でした。1年生はバスで横浜動物園ズーラシアに行ってきました。
マナーを守って仲良く見学しようというめあてで、クラスみんなで見学したり途中からは班別行動もしたりしました。
たくさんの動物を見ることが出来て、子供たちはとても楽しそうでした。

【給食・11月17日と18日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月17日のこんだて】
〇カレーピラフ
〇白いんげん豆のシチュー
〇切干大根のサラダ
〇牛乳


【11月18日のこんだて】
〇ごはん
〇しょうが焼き風炒め
〇キャベツのレモンあえ
〇根菜のみそ汁
〇牛乳


【5年生・11月18日】体育

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、5年生の体育は、タグラグビーに取り組んでいます。

ルールを確認し、試合を始めたばかりですが、各チームどうすれば勝てるかを相談する姿勢があります。声を掛け合ったり、新しい作戦を立てたりしながら学習を進めることができ、素晴らしい!!

【給食・11月15日と16日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月15日のこんだて】
○豆乳クリームスパゲティ
○フレンチサラダ
○抹茶ケーキ
○オレンジジュース



【11月16日のこんだて】
○ごはん
○マーボー豆腐
○青のりビーンズ
○もやしナムル
○牛乳

【2年生・11月17日】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の図工の授業では、先週からの続きで、今度は鳥にお花紙をつけて仕上げました。
自分の好きな2色のお花紙を選びました。そのお花紙を切って、はけや指に洗濯のりを付けて、貼っていきます。取れないように、丁寧にのりを付けていくところが難しいようでした。
 さて、自分のイメージした鳥に仕上がったでしょうか。

【すぎな・11月17日】校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、すぎな学級の校外学習に出かけてきました。

八景島シーパラダイスの水族館では、いろいろな魚を見たり触れたりすることができました。

楽しく、きまりを守りながら行動できていて、とても立派でした。

【音楽朝会・11月16日】5年生「地球星歌」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の音楽朝会は、5年生の学年合唱「地球星歌」の動画発表を行いました。
この日のために、5年生は心を込めて、一生懸命練習と録音に望みました。
鑑賞した下級生も、高学年らしい歌声に輝いた顔で耳を傾けていました。

【すぎな・11月15日】運動旬間

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、「運動旬間」がありました。

すぎな学級の子供たちも休み時間に校庭に出て、縄跳びに取り組みました。

一人一人が自分の挑戦している跳び方の練習に励んでいました。

【2年生 11月12日】生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「野さいを育てよう」の学習で取り組んでいる子供たちの植木鉢の野菜は、先週よりも更に大きく育ち青々と茂っています。そこで、今日は、2回目の間引きを行いました。太くしっかりとした茎と根をもつものは間引かないように気を付けながら、間引く茎を選びました。間引いた茎は、もちろん前回よりも葉が大きく、しっかりとしています。
 子どもたちは、間引いた茎を大切そうにビニール袋に入れて持ち帰りました。
 日の光を浴びて、ぐんぐん育つ野菜に愛着をもつようになってきました。土日は、水をあげることができないので、今日はたっぷりと水をあげて帰りました。

【4年生・11月12日】起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
予定を延期していた起震車体験を行いました。事前に選ばれた子供たちが、東日本大震災のときと同じ震度を体験することができ、「必死で机を抑えたけど倒れそうだった」「もっと意識して体を低くしないと耐えられない」と振り返っていました。体験をサポートしてくださった消防署の方々の話を真剣に聞いており、校外学習を通して更に成長した子供たちの様子が見られました。

【1年生・11月12日】校外学習セントラルパーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つくし野セントラルパークに秋のものをさがしに行きました。子供たちはたくさんのどんぐりを拾ったり、きれいな色の落ち葉を集めていました。また、1学期に行った時と比べて、「葉っぱの色が変わっていた。」「お花が少なくなっていた。」など季節の変化を感じることが出来ました。

引率のご協力をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

【6年・家庭科】バッグ作り2

 一人ひとり、布や紐の色も違い、世界に一つだけの素敵なバッグが仕上がりました。
ぜひ、生活に生かして使ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年・家庭科】バッグ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、「生活を豊かにソーイング」で、マイバッグ作りに取り組みました。使う目的に合わせて、大きさや形、紐の長さを工夫しました。ミシンの扱いにも慣れて、上手に縫うことができました。

【給食・11月12日】

画像1 画像1
【11月12日のこんだて】
○ごはん
○ホキとじゃが芋の揚げ煮
○しめじともやしのおひたし
○くだもの(りんご)
○牛乳

【5年生・11月12日】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、ランチマット作りに取り組んでいます。
ランチマットの作成を通して、安全・きれいに縫う方法やミシンの使い方を学んでいきます。
自分のオリジナルの物が作れるってワクワクしますね!!

【すぎな・11月11日】校外学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の11/16(火)に、すぎな学級で校外学習に出かけます。

グループに分かれ、5・6年生のリーダーを中心にめあてを決めたり、先生に報告する練習をしたりしています。

楽しい校外学習になるように、みんなで準備を頑張っています。

【給食・11月9日と10日と11日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【11月9日のこんだて】
○里芋ごはん
○たらのから揚げ
○甘酢和え
○じゃがいものみそ汁
○牛乳

【11月10日のこんだて】
○やきとり丼
○みそドレサラダ
○わかめ入りたまごスープ
○牛乳

【11月11日のこんだて】
○カレーライス(ポーク)
○野菜ソテー
○アップルゼリー
○牛乳

【2年生・11月10日】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、2年生の算数は、「かけ算」に取り組んでいます。
毎日、必死になってかけ算九九を唱え、覚えようと努力しています。また、九九を覚えるだけでなく、授業では、九九の構成の仕方に注目して、乗法が成り立つ性質や決まり事を見つけ出し、自分の考えを発表しました。友達の考えを聞くことで、自分の考えにはなかった考えに気付くことができました。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31