9月30日(木)の給食9月29日(水)の給食9月28日(火)の給食9月24日(金)の給食9月22日(水)の給食【10月1日】 給食室の調理の様子なめらかに潰したさつまいもを丸め、まわりに細かく砕いたそうめんをまぶして作ります。 本校は合計660個、調理員が1コ1コ心を込めて作りました。 この他にも、大きなしゃもじでかき混ぜるなど調理員の仕事は肉体労働で、毎朝は7時30分に出勤します。 こうして私達はおいしい給食を食べることができるのです。 【10月1日】 6年 『卒業アルバム写真撮影』本校は2学期制なので、10月11日(月)から後期が始まります。 残り半年間、一日一日を大切に過ごしてほしいです。 【9月30日】 4年 『水道キャラバン』東京都水道局の方を招いて、『東京の上下水道について』お話していただきました。 汚水がきれいにろ過される様子に驚いていました。 【9月29日】 飼育委員会による発表集会学校で飼っているウサギの紹介や、ウサギに関するクイズを行いました。 【9月28日】 6年 英語 『夏休みの思い出』【9月28日】 1年 『navimaの使い方』今日は、navimaの使い方に慣れるため、ゲストティーチャーを招きました。 1年生にもわかりやすい説明だったのが、ありがたかったです。 【9月25日】 3年 国語 『ちいちゃんのかげおくり』3年では、国語『ちいちゃんのかげおくり』の授業の続きが行われ、多くの先生方が見に来ていました。 【9月24日】 用務員さんのお仕事用務員さんは、いつも子供たちがきれいな環境で学校生活を送るよう、廊下のモップがけ等、整備しています。 私達の見えないところで支えてくれる、大事な存在です。 9月21日(火)の給食 【季節の給食 9月 〜十五夜〜】今日は、8年ぶりの満月の十五夜です。 空も晴れているので、きれいなお月様が見えると嬉しいですね。 給食では、お月様に見立てた『お月見団子』を作りました。 本物のお月様のように黄色く仕上げるために、かぼちゃを練り込んだのがポイントです。 子供たちも、よく噛んでたくさん食べてくれました。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください! 9月17日(金)の給食 【季節の給食 9月 〜秋の味覚〜】【9月21日】 全校朝会の話その中で、人が嫌がることを言ったりやったりするのは良くないことや、困っていたら助け寄り添い、間違っていることをしていたら勇気をもって止め、例えケンカになったとしても相手の考えや思いを聞き、仲直りしてより良い人間関係を育むことができる、それが友達であることの話がありました。 最後に、何か困っていることがあったら、すぐに先生に頼って相談することと、これからもみんなで力を合わせて、忠三小をより良くしていこう、との話がありました。 9月16日(木)の給食【9月17日】 全学年 『聞きとりタイム』低学年は、『お話を聞いて分かったこと』を、 中学年は、『話し手の伝えたいこと』を、 高学年は、『お話を聞いて感じたことや考えたこと』を、 聞きとりシートに書きました。 【9月15日】 集会 『学級代表委員会発表』学級代表の子供たちが作成した『時間の生活チェックカード』を使って、ひとりひとりが生活のきまりを守っていけると嬉しいです。 【9月14日】 1〜3年 『スマホ教室』コロナ禍なのでリモートですが、アニメを見ながら学びました。 |
|