3月4日の給食

画像1 画像1
焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ いりこカシューナッツ 清見オレンジ

 今日は6年2組のリクエスト給食で焼きカレーパンを作りました。焼きカレーパンは、前回、12月の給食で出した時に、たくさんのクラスから「美味しかったのでまた食べたいです」という感想ももらっていました。焼きカレーパンは、カレーを作り、パンをスライスして、作ったカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて焼くため、とても手間のかかる献立ですが、みんなによろこんで食べてもらえると嬉しいです。

2年生 外国語活動

 2年生が外国語活動の学習をしていました。体のパーツをゲームを通して学んでいきます。目、手、足、鼻などを英語で何度も唱え、さいころを振って出た目の数の絵を組み合わせて描いていくと・・・・かわいい、かっこいい、こわ〜いモンスターが出来上がります。数を表す単語も復習しながら楽しんで学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日 PTAの方々が企画してくださったリモートでの6年生の卒業を祝う会が行われました。学校を去った懐かしい担任の教員がビデオメッセージを寄せてくれました。懐かしい顔に6年生も嬉しそうでした。低学年の頃歌った歌を思わず口ずさむ児童もいました。
 また、学校生活の思い出や現担任のパーソナルクイズなど30問近くが行われました。各自がフォームで答えると、すぐに集計され、その結果優勝は6年1組でした。
 企画してくださったPTAの方々、メッセージを寄せてくれた教員の方々、楽しい会をありがとうございました。

3月3日の給食

画像1 画像1
桃色ちらし寿司 いかのさらさ揚げ むらくも汁 カルピスゼリー

 今日はひなまつり献立で、ちらし寿司にしました。ひなまつりにちらし寿司を食べる理由は、彩りが美しくお祝いにふさわしいこと、たくさんの具をご飯に混ぜて、将来食べ物に困ることがないようにとの願いも込められているようです。給食の桃色ちらし寿司は、ご飯に黒米を混ぜて炊いて、仕上がりがほんのりピンク色になるように作りました。

6年生 音楽

6年生は、卒業式のために「旅立ちの日に」の合奏を撮影していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 家常豆腐 茎わかめのサラダ でこぽん

 今日の果物はでこぽんです。でこぽんは、頭の部分が盛り上がっているのが特徴のひとつです。でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたもので、甘味が基準をみたすもののことをいうそうで、柑橘類の中でも甘味が強く食べやすい果物です。日本では、熊本県で多く作られています。

3月1日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば コーンポテト フルーツポンチ

 今日から3月の給食が始まりました。6年生にとっては今月が小学校最後の給食です。3月の給食では、6年生に行ったリクエスト給食のアンケート結果をもとに献立を考えました。
 今日の献立のソース焼きそばは人気メニューのひとつです。焼きそばの味付けには、中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースの3種類のソースを使っています。

5年生 音楽

5年生は、卒業式の入退場演奏の撮影を行っていました。
いつもの練習より気合をいれて演奏していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31