本日の給食(12/16)
今日はハンバーグを作りました。ハンバーグはドイツで生まれました。名前の由来は、ドイツの「ハンブルグ」という町の名前です。ハンブルグから船に乗って、アメリカに向かう人たちによって広まった料理と言われています。おいしいのでぜひ食べてください。
【給食】 2021-12-16 07:15 up!
クラブの一コマ【英語クラブ】
今回は、「簡単な会話に取り組む」「自分の(理想の)部屋紹介の準備」の課題に、ペアで
会話の練習をしました。見ている友達は、みんなよく聞いて「なるほどね!」と、うなずいていました。英語クラブは、外部の先生にも一緒に指導していただいています。
【お知らせ】 2021-12-16 07:13 up!
クラブの一コマ【パソコンクラブ】
自分で考えてプログラミングをつくりました。ここから先は、どうやって組み立てていこうかな?などとみんな夢中になって取り組んでいます!どんなものができるのか、楽しみです。お互いに試してみて交流もします。
【お知らせ】 2021-12-16 07:13 up!
クラブの一コマ【サッカークラブ】
はじめにPK戦の練習をしました。ゴールのどこにシュートをするかを瞬時に決めてシュートをします。ゴールキーパーも蹴る人の足やボールをよく見て動きました。みんな真剣です。いよいよPK戦!みんなでルールを確認してから始めました。
【お知らせ】 2021-12-16 07:05 up!
クラブの一コマ【バスケットボールクラブ】
2対1では、先生がディフェンスでパスを回しながら攻めていきました。どこにパスを出せばよいか、シュートをするタイミングなどを考えながら練習しました。また、シュートする時の手の形を教わりました。狙いをよく定めてシュートを決めようと楽しそうに取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-12-16 07:02 up!
本日の給食(12/15)
今日は「まちベジの日」です。町田市内小学校42校で、学校給食の中に町田産農産物を使用しています。お米は「キヌヒカリ」という品種です。また、野菜のにんじん・大根は、いくつかの農家の方々より、届けてもらいました。丹精こめて作られた農作物です。残さず食べましょう。
【給食】 2021-12-14 18:56 up!
炊飯実験【5年】(12/14)
昨年度も実施した炊飯実験。調理実習としての実施は難しいのですが、総合的な学習の時間で米作りをしたことも関連させて、米を研ぐ、吸水させる、炊く、蒸らすという過程をガラス鍋で観察しました。大きな泡が見えたり、炊き上げの香りがしたり、ツヤを確認したりと「調理実習」では見逃しそうなことを、熱心に観察しました。
【お知らせ】 2021-12-14 11:42 up!
本日の給食(12/14)
今日はアジアの料理をテーマにした給食です。韓国語の「チゲ」とはどういう意味か知っていますか。チゲとは鍋料理という意味です。今日の給食では汁ものとして作ったので、チゲ風という名前にしました。肉や豆腐のほかに白菜キムチも入っているため、少し辛く、体が温まります。
【給食】 2021-12-13 19:44 up!
ファミリeルール【3年から6年】(12/13)
ファミリeルール事務局の方においでいただき、出前授業をしていただきました。「使えてる!?ネット・スマホをスマートに」というお題で、インターネットやスマホの安全・安心な利用について、中学年と高学年に分けてお話いただきました。1人1台のパソコンを貸与されている今年度は、これまで以上にマナーやルールが大切です。パスワードの管理や取り扱いについて詳しくうかがいました。リモートでしたが、集中して聞いていました。
【お知らせ】 2021-12-13 11:54 up!
本日の給食(12/13)
日は人気メニューの揚げパンを2種類作りました。ひとつは定番のきなこ味です。もうひとつはココア味です。いつもとはちがう味を楽しんでもらえたらと思って作りました。
【給食】 2021-12-11 09:36 up!
成瀬台中との連携【6年】(12/9)
中学校の生徒会と担当の先生、それに校長先生もご来校くださいました。成瀬台中の生活や中学校の学習、それに部活動の様子などを紹介してくれました。6年生は興味深々で、話をしっかりと聞いていました。先輩として説明に来てくれる皆さんを待っていますよ!
【お知らせ】 2021-12-10 13:02 up!
皮むきの実習【6年】(12/9)
家庭科室のオリエンテーションに続いて、6年生はじゃがいもの皮むき実習を行いました。学級を半分に分けて1時間調理、1時間被服と交代制にしてみました。机に1人ずつ前を向いた形の家庭科室です。おうちから持ってきたじゃがいもを、包丁で皮をむき、芽取りをしました。日頃から包丁をもってどのくらい経験しているかは、手付きや段取りの手早さでよく技能が分かりました。中学進学にむけて、少しずつ工夫した授業を積み重ねたいです。
【お知らせ】 2021-12-10 12:58 up!
日本茶実習【5年】(12/9)
初めての実習にむけて、家庭科室の使い方を学び、身支度のととのえ方を事前に学んで臨みました。ガスコンロのセットでは、元栓に悪銭苦闘しましたが、火を付けることができました。一人で3杯のお茶を入れ、濃さの調節をします。茶葉が開くまで1分程度待ちますが、子供たちは数を数えていました。自分で丁寧に入れた日本茶は、格別だったようです。5・6年で使用したお茶は、静岡県茶業会議所からいただいた「静岡茶」です。
【お知らせ】 2021-12-10 07:43 up!
本日の給食(12/10)
今日は秋田県の郷土料理を作りました。雪が降り始める12月ごろから「ハタハタ」という魚の漁が始まります。炊き立てのご飯をつぶして杉の串に細く巻き付けて焼いたものを「たんぽ」といいます。たんぽを切って鍋にいれるため、「きりたんぽ」というようになりました。秋田県の郷土料理を味わっていただきましょう。
【給食】 2021-12-10 06:52 up!
本日の給食(12/9)
今日のピザまんは生地から手作りです。小麦粉とイースト、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ラードで生地をつくり、肉だねをいれて一つ一つの形をつくって蒸しました。味わって食べてもらえたらうれしいです。
【給食】 2021-12-09 06:52 up!
本日の給食(12/8)
今日の給食はみなさんが元気になるように豚肉たっぷりのスタミナ丼です。豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復に効果があります。豚肉と野菜がたっぷりのスタミナ丼をぜひ食べてください。
【給食】 2021-12-08 07:21 up!
ジャンボです!(12/7)
今日の献立の「ジャンボ餃子」は人気メニューの1つです。春巻きの皮で作っているので、その大きさはびっくり。サクサクとした皮もいいです。ナムルや春雨スープと一緒にいただきます。
【お知らせ】 2021-12-07 12:59 up!
本日の給食(12/7)
ぎょうざという言葉は、中国で焼きぎょうざの発音「グゥオ・テイ」と水ぎょうざや蒸しぎょうざをさす「ジャオズ」が混ざって「ぎょうざ」となったようです。また、三日月のような半円形をしているぎょうざが多いのは中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。一つ一つ丁寧に皮で具を包み、油で揚げて作りました。味わって食べてください。
【給食】 2021-12-07 06:55 up!
本日の給食(12/6)
がめ煮とは、福岡県、筑前地方の郷土料理で、「筑前煮」とも呼ばれています。一度、鶏肉やごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃくなどの食材を油で炒めてから砂糖・しょうゆで味つけした煮物です。たくさんの食材を使った栄養たっぷりの料理です。
【給食】 2021-12-06 06:24 up!
家庭科室のオリエンテーション【6年】(12/2)
今日は、家庭科室の使い方を学習しました。6年生は昨年度から「調理実習」をしたことがないので、中学校への接続を考えた学習です。コンロの設置や使い方、お湯の沸かし方などを学んだことや、家庭で実践していることの確認です。お茶の入れ方もお湯の温度や茶葉の量も再確認です。自分で入れたお茶は自分でいただき、自分の茶碗は自分で洗う、という約束ですすめています。日本茶が美味しくて3杯も飲んだ人もいたそうです。
【お知らせ】 2021-12-02 11:46 up!