10月19日の給食

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キャロットライス 町田産さつま芋の秋の味覚シチュー 青大豆とひじきのマリネ みかん

今日は食育の日に合わせて、秋の味覚シチューに町田産のさつま芋を使いました。農協の方に納品してもらったさつま芋は、鶴川地区で採れた紅あずまで、ずっしりとして大きく皮がきれいなものでした。そのさつま芋のおかげで、さつま芋の甘みとこくのある美味しいさつま芋シチューに仕上がりました。キャロットライスには、もみじ型に抜いた人参を飾り秋がより味わえるよう盛りつけてみました。

4年生 下水道出前授業

18日(月)東京都下水道局より講師をお招きし、出前授業を行っていただきました。下水道が完備されていなかった頃の川と今の川とを見比べて、川の水がきれいになっていることに気づきました。また下水をきれいにする方法や、ティッシュペーパーや油はなぜ下水道に流してはいけないのか等たくさんのことを学びました。
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6年生 連合体育大会 その2

1枚目は走り幅跳び。2枚目は女子ハードル走。3枚目はすべてが終わった6年生の様子です。閉会式ではその日の一位から三位までの優秀な成績が発表されました。鶴川第一小学校は男子100M走で三位、女子走り高跳びで一位の児童が発表され大きな拍手をもらいました。運動会に続く連合運動会でしたが、どの6年生もせいいっぱい力を発揮してきました。
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10月18日の献立

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黒米入りご飯 いがぐり揚げ のっぺい汁 野菜のごま和え

今日は「13夜」です。「13夜」は「15夜」に続いて美しい月だといわれ、この時期に収穫された豆や栗を備える風習があります。給食では、「13夜」に合わせて『いがぐり揚げ』を作りました。いがぐり揚げとは、いがぐりのような形に作った揚げ物のことです。小さく折ったそうめんを栗のいがに見立てています。

6年生 連合体育大会 その1

 10月14,15日 野津田競技場にて6年生の連合体育大会が行われました。市内の小学校が2日間に分かれ、20校ほどずつ集まりさまざまな競技で自分の記録に挑戦します。
 1枚目は開会式の様子。2枚目は男子ハードル走。3枚目は走り高跳びの様子です。
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1年生

 1年生が図工『さらさらどろどろいいきもち』という造形遊びの学習をしていました。校庭には2つの砂場があります。1つは立ち幅跳びや走り幅跳びの学習に使う体育用、もう1つは図工や生活科や理科などで使うものです。
 グループになり協力して砂の感触を味わいながら思い切り楽しみました。「どろだんご見て、見て。」「この山とこの山をつなげようよ。」などと大盛り上がりでした。
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3年生 話し合い活動

鶴川第一小学校では話し合い活動を重ねることで、主体的に自分の意見をもって表現できる児童を育成しようと、教職員が研究をしています。今日は3年生の二クラスがそれぞれ学級会をしているところに出会いました。クラスで困っていることを議題にあげ、みんなで話し合い、自分たちのクラスをより良くしようと真剣に話し合っています。発表することを前もって学級会ノートに書いておくことで、自信をもって発表することができます。司会や副司会、黒板記録やノート記録などの役割も少しづつ経験しています。
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2年生 図工

2年生が特別なお花紙をビニールバッグに貼り付けて、自分だけのバッグを作っていました。模様をデザインしたり風景を作ったり、またお花紙を重ねて新しい色を楽しんだり、伸ばして貼ったりつまんで貼ったりと、一人一人の個性が光っていました。光にかざすと美しいです。今日はキラキラテープを貼って仕上げです。使ってよし飾ってよし。出来上がりが楽しみです。
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10月15日の給食

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ターメリックライス ハッシュドポーク コールスローサラダ トマトゼリー

今日のトマトゼリーは、トマトジュースとオレンジジュース2種類のジュースを使って作りました。トマトが苦手な人も食べやすい味に仕上げています。

5年 家庭科

5年生が『製作計画をもとにして工夫してクッション作りをすすめよう』というめあてで学習をしていました。今日は、型紙をまち針で固定し、型紙に合わせて二枚の布を裁断します。まち針は自分が危なくないように刺す方向が有ることを学びました。緊張していましたが、丁寧に裁断することができました。
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5年生 社会

5年生が科で『これからの食料生産と私たち』の学習をしていました。今日は食料問題の中でも食品ロスについて考えていました。近年はコロナ禍で客が減り、想定外の食品が余る状態が起きました。私達にできることとして『給食を残さない』『冷蔵庫の中をよく見て、賞味期限の近いものから食べる』などの意見が出ました。
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10月14日の給食

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菜飯 千草焼き なめこ汁 キャベツとりんごのサラダ 

千草焼きとは、色々な食材の入った卵焼きのことです。今日の卵焼きの中には、鶏肉、絞り豆腐、にんじん、玉ねぎ、ねぎが入っています。卵には、成長期に必要な体をつくるたんぱく質がたくさん入っています。

10月13日の給食

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ツナコーンピラフ マカロニスープ カリカリ揚げ

今日のカリカリ揚げは、千切りに切ったさつま芋を素揚げしたものと、大豆にでんぷんをからめて揚げたものと、オーブンで焼いたアーモンドをたれで合えたものです。カリカリとした3つの食感が楽しいカミカミメニューです。子ども達には、よくかんで食べることをクラスのおたよりで伝えました。

10月12日の給食

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わかめご飯 ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 柿サラダ

柿は、栄養が多いことから「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあります。今日は、旬の栄養たっぷりの柿をサラダに入れました。柿は、大根などと同じ大きさに揃えるため、手切りで丁寧に千切りに切り、野菜に混ぜ込みました。旬の柿は、デザートとして食べるだけではなく、サラダに加えてみるのもおすすめです。

運動会 閉会式

6年生の演技に続いて、校庭で閉会式が行われました。5年生以下は教室でリモートでつながっています。校長先生のお話に続いて、白組団長による閉会宣言がありました。演技のあとの6年生は微動だにせず、最後まで集中し立派でした。

保護者の皆様には、入れ替え制にご協力いただきましてありがとうございました。
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運動会 6年生 その4

首倒立、ウェーブ、ドミノ倒しと続きました。毎日の練習で高めてきた技の一つ一つは今日の運動会の披露で終わりではなく、体作りとしてこれからにつながる演技でした。
美しく力強い演技を見て、6年生のようになりたいなと思った下級生がたくさんいたのではないでしょうか。
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運動会 6年生 その3

バランス、V字バランス、片腕支持など練習の積み上げが見えます。
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運動会 6年生 その2

静かに6年生の団体演技『大海2021〜僕にできることはまだあるよ〜』が始まりました。腕を伸ばしたり足首を回したり、カエル足打ちをしたりなど普段の授業が始まるように美しく落ち着いた演技です。縦や横の間隔を意識し、並んでいるだけでも素敵です。
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運動会 6年生 その1

6年生は最後の運動会です。座って待っている態度も立派です。100m走はどのレースも力強く、接戦でした。この6年間でカーブもトップスピードで走ることができるようになりました。

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運動会 5年生 その2

5年生の本気の踊りが、北の海の荒波、櫓を漕ぐ様子、大漁だとニシンを水揚げしている様子、綱を引く様子を、大漁に沸く漁師たちの様子が見えるようです。キリリと引き締まった表情と力の入った踊りが、素晴らしかったです。
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