小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

2年 サクラと金魚

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人の植木鉢に
花の苗を植えていました。

サクラソウと姫金魚草でした。
どちらも早春に咲くかわいい花ですから、
丁寧にお世話をしていっぱいの花が
見られるといいですね。

1年 ざじずぜぞうさん

画像1 画像1
画像2 画像2
中川李枝子さんや谷川俊太郎さんの
言葉遊びの詩や
早口ことばなど
日本語の音やリズムの面白さを味わえる学習です。

声に出すと楽しくて
ついつい口づさんでしまいます。

鯖カレーは人気

画像1 画像1
画像2 画像2
食べたことはありませんが、
さばの水煮缶を使ったカレーが
人気だと聞きました。

ただし、魚の臭みが香辛料より強いと
生臭くて嫌いという人もいるようです。

今日は、サバにカレー粉で味付けしたので、
主役はあくまでもサバですから、
スパイシーさのあるサバで
子供たちにも人気があったようです。

4年 慣用句

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業で「慣用句」について学習しました。

慣用句の定義などを学んだ後、
慣用句の辞典を使って様々な慣用句の意味調べを行い、
自分が調べた中から紹介したいものを選んで、クイズ作りをしました。
正しい慣用句の意味を答える2択クイズだったので、意味を勘違いしそうな慣用句を選んでいる子が多かったです。

クロームブックのコメント機能で友達の問題に回答しましたが、2択にされるとどちらの意味も正しそうに感じられ、悩んで答えていました。

きゅうしょくのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
きゅうしょくのおはなし

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学終了
帰校します

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展望台の外に、
ガラス拭きの職人さんが
ロープでぶら下がりながら
掃除をしていました。

展望台の真下を覗けるガラスで
飛び跳ねる人もいます。

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展望台からの東京見学

午前中に行った浅草の近くのスカイツリーや
東京湾、レインボーブリッジなどが
見えました。

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな無事にゴール

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
600段に挑戦

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早く食べ終わった人は
プリントで浅草のまとめを

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団体用休憩スペースで
お弁当

4年 東京タワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
到着

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
神田川を渡り
大手町を通って
東京タワーへ

4年 浅草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駆け足で
浅草寺を出発

4年 浅草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに
仲見世通りを見学

4年 浅草

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スカイツリーを眺めつつ
浅草寺到着

さらり とろり もったり

画像1 画像1
画像2 画像2
手作りのカスタードクリームでは
加熱具合が大切だと言われています。

最初は水気もあって「さらり」、
固まり始めたら手早く混ぜながら「とろり」となって、
気泡ができるくらい「もったり」したら完成。

この さらり とろり もったり
が大切だということです。

今日のクリームパンは
かじりついても溢れてこないくらい
おいしく「もったり」したカスタードクリームです。


4年 秋と生き物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科でも秋さがしをしますが、
4年生の理科では、環境…特に気温の変化に着目し、
それぞれの季節に適した動植物の成長や変化を
学習します。

4年生はヘチマやゴーヤの成長を通して
季節の移り変わりを観察していましたので、
より身近に変化を感じることができるようです。

花束を君に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栽培委員会の人たちが
冬植えの草花のために
咲き終わりかけている花を摘んでいました。
もったいないので 好きな花を選んで
花束にして持って帰ります。

下校途中の通りすがりの低学年の人たちも、
楽しそうに花を選んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

おたより

予定表