運動会2年
2年生の「WA!WA!WA!」はフラフープを使った演技です。
日頃の練習を生かし、様々な技を元気いっぱい披露しました。 ![]() ![]() 運動会3年
3年生は島人の宝の曲に合わせて「南三の宝」を踊りました。
太鼓のリズムと緩急ある動きを揃えて演技をすることが出来ました。 ![]() ![]() 運動会4年
土曜日が突然の雨で急遽延期となりましたが、日曜日は良い天気の中、無事に運動会を行うことが出来ました。
4年生の「DANCE!DANCE!DANCE!」は、カラフルなTシャツとキャップを身につけ、リズムよくダイナミックに踊りました。 ![]() ![]() 10/1の給食![]() ![]() ごはん さばのごまみそだれ 昆布あえ 沢煮椀 9/30の給食![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 わかめスープ りんご 給食の中華丼の具には、豚肉やいか、玉ねぎ、白菜など12種類の食材を使っています。 9/29の給食![]() ![]() さつまいもごはん たまご焼き 香り漬け みそ汁 今日は秋の味覚「さつまいも」が入ったごはんを炊きました。これから迎える実りの秋が楽しみですね。 9/28の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豆あじのから揚げ 韓国風肉じゃが ナムル 今日はコチジャンやごま油などの調味料で味付けした韓国風肉じゃがを作りました。 給食は出来上がり時に75度1分以上で加熱されているか必ず確認してから提供しています。 9/24の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 ポテトドック 紅白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。赤組も白組もがんばれ!の思いを込めて、紅白ゼリーを作りました。 9/22の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポタージュ ハニーサラダ りんご 給食では手動の皮むき機を使って、りんごの皮をむきます。簡単そうに見えますが、きれいに皮をむくためにはコツのいる作業です。 9/21の給食![]() ![]() ![]() ![]() きのこうどん 里いものそぼろ煮 おひたし 月見団子 今日は十五夜なので月見団子を作りました。 9/17の給食![]() ![]() ![]() ![]() 二色おはぎ 焼きししゃも わかめ入りゆで野菜 豚汁 来週の秋のお彼岸にあわせて、今日はきなことごまの二色のおはぎを作りました。 4年水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/16の給食![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ バジルサラダ セサミトーストは、バターや米油、砂糖、すりごまを混ぜたペーストをパンの表面にぬってオーブンで焼きました。 9/15の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうしい メバルのから揚げ ゴーヤチップスサラダ イナムドゥチ 今日は沖縄メニューでした。 給食室では衛生管理に気をつけて毎日給食を作っています。例えば、エプロンにおいても、下処理用、調理用、配缶用、食物アレルギー対応食用、洗浄用など、作業ごとに色分けして使用しています。 9/14の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の照り焼き 切干のごま酢あえ みそ汁 朝、納品された鶏肉にしょうゆや酒、しょうがで下味をつけました。下味がしっかりついて、おいしく焼けました。 9/13の給食![]() ![]() 麦ごはん 家常豆腐 茎わかめのサラダ なし 9/10の給食![]() ![]() なすのミートスパゲッティ コーンサラダ フルーツポンチ 今日は町田の農家さんが育てたなすをミートソースに入れました。どのクラスもよく食べていました。 5年スヌーピーミュージアム見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/9の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ あじの梅おろしだれ 菊びたし みそ汁 9月9日の重陽の節句にちなんで、今日は野菜に菊の花びらを和えた「菊びたし」を作りました。 自転車教室 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンフレットを持ち帰っているので、ご家庭でも一緒に自転車の乗り方についてお話してみてください。 ヘルメットをかぶり、交通ルールを守って、安全に自転車に乗りましょう! |
|