11月12日(金) 3年生遠足4
SL前で記念撮影
11月12日(金) 3年生遠足3
芝の上でゆっくりと昼食をとりました
11月12日(金) 3年生 遠足2
モルモットとふれあいました
11月12日(金) 3年生遠足
晴天に恵まれて遠足日和です。レッサーパンダがお出迎えしてくれました。
11月11日(木)マラソンタイム
体力づくりの一貫として、休み時間に持久走を行っています。
今年度は、2学年ずつ分けて行っています。 11月11日(木)の給食今日のサラダに使われている大根は、冬が旬です。厳しい寒さで凍ってしまわないように糖分をふやすため、甘くておいしくなります。大蔵小の畑では、地域の方が大根を育ててくださっています。来月になったら給食に使う予定ですので、楽しみにしていてください。 昨日のひよこ豆のコロッケには5年2組から「普通のコロッケとは少し違う味がしておいしかったです。」との感想がよせられました。ひよこ豆が入っていたから違う味だと感じたのかもしれませんね。 立川市で育ったミニトマトは甘くてみずみずしくて、まるでフルーツのようでした。 11月11日 税の書道展
町田市役所で、税の書道展が行われています。本校の6年生も応募しています。
11月10日(水)の給食コロッケは豚肉と野菜を炒めて、ゆでてつぶしたじゃがいもとひよこ豆を混ぜて、1つ1つ丸めて衣とパン粉をつけて油で揚げて作ります。 とても時間がかかるのですが、その分おいしくできたので、キャベツと一緒にパンにはさんでコロッケサンドにして食べてくださいね。 昨日のシルバーのもみじ焼きには「家でも作ってほしいので作り方を教えてください。」とのリクエストがよせられました。 4人分のソースは人参が30g、マヨネーズが大さじ3です。すりおろした人参とマヨネーズを混ぜて、魚や肉、生揚げにぬってオーブンか魚焼きグリルで焼いてください。 給食では卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングで作りますが、マヨネーズでもおいしくできますから、ぜひ作ってみてくださいね。 11月10日(水)学校の様子
3年生の理科の様子です。日光を集めて髪が燃えるか実験していました。黒い紙のあと白い紙についても実験をしていました。
2年生の体育の様子です。ボールを投げあっていました。 6年生は日光移動教室に行っていたので、本日は休業日になっています。明日からまた元気に登校します。 11月9日 日光移動教室6年19
あと少しで学校です。楽しい思い出をたくさん抱えて帰ります。これで、日光移動教室の更新を終わります。3日間、ご覧いただきありがとうございました。お子様から3日間の思い出をお聞きください。
11月9日 日光移動教室6年18
国立府中ICを下りました。
11月9日(火)の給食今日はニュージーランドの海で育ったシルバーという魚に、卵を使っていないマヨネーズタイプのドレッシングとすりおろした人参を混ぜたソースをかけて、もみじ焼きを作りました。秋が深まる季節にふさわしい料理ですよ。 昨日のりんごは長野県で育ったものです。5年1組から「果物が多いのでその分めん類か魚料理を増やしてほしい。」とのリクエストをいただきました。魚が好きなのは素晴らしいことですが、給食は栄養価と、食品ごとに使う量が決まっています。色々な食品をバランスよくとって、栄養価が整うように考えられているのです。 11月8日(月)の給食チキンチキンごぼうは山口県で大人気の給食メニューです。ごぼうととり肉、れんこん、人参、枝豆が入っていますので、しっかりかんで味わってください。 金曜日の塩焼きそばには「しつこくなくて、めんが短くて食べやすかった。」フルーツポンチには「シロップは何味ですか?」との質問がよせられました。シロップは、水と砂糖とレモン汁、それとアルコールをとばした白ワインを少し加えて作りました。 11月9日 日光移動教室6年17
トイレ休憩も終わり、学校に向かいます。16時前ぐらいに到着予定です。
11月9日 日光移動教室6年1611月9日 日光移動教室6年15
これからバスに乗り、学校に向かいます。
11月9日 日光移動教室6年14
お昼はお弁当です。
11月9日 日光移動教室6年13
見学中。雨が激しくなってきました。
11月9日 日光移動教室6年12
見学中。
11月9日 日光移動教室6年11
坑道内見学、
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